Держание оружия

Оружие

Холодное оружие состоит из двух частей: клинка и эфеса. Кли­нокизготавливается из гибкой стали, длиной не более 90 см. Он имеет следующие части: острие или пуговку в тренировочном ору­жии, предназначенную для нанесения уколов, два лезвия, то есть обе грани клинка — боковые его стороны заточены в боевом оружии на­подобие ножа: они служат для порезов и ударов.

Обух является противоположной стороной лезвия. Если клинок трехгранный, предназначенный только для уколов, то между граня­ми имеются канавки, называемые «долами». Часть клинка, примы­кающая к эфесу, называется «пяткой».

Пятка, плотно входя в ножны, не позволяет клинку выпасть из ножен при быстрых передвижениях владельца оружия. Клинок име­ет легко гнущуюся часть, которая называется «слабой частью клин­ка», вторая, примыкающая к эфесу, называется «сильной», так как в этой части клинок не сгибается.

Эфес (рукоять) имеет гарду — защитное приспособление, дере­вянную ручку и гайку-противовес. Деревянная ручка служит для того, чтобы держать оружие, гайка свинчивает все его части. Она уравновешивает тяжесть клинка, что особенно важно для меткого нанесения укола.

Существует два способа держания шпаги. Если эфес не имеет по­перечного стержня, то оружие держат следующим образом: рукоять крепко сжимается двумя пальцами правой руки (левша держит левой), большим и указательным, пальцы почти около гарды. Ручка шпаги кладется на ладонь так, чтобы она проходила между мышцей большо­го пальца и мизинцем. Остальные пальцы накладываются на рукоять сверху и слегка ее зажимают, противовес должен быть над запястьем (рис. 43, а).

Держание шпаги с поперечником не­много другое: рукоять шпаги кладется на повернутую вверх ладонь, поперечник дол­жен быть в горизонтальном положении. Большой палец накладывается на верхнюю сторону пятки клинка, то есть металличе­скую часть рукояти, ниже поперечника и почти касаясь дна гарды.

Указательный и средний пальцы, проходя снизу между поперечником и гардой, кладут­ся вторым междуфаланговым суставом на нижнюю сторону металлической части рукоя­ти. Средний палец упирается в поперечник. Остальные два пальца ложатся на рукоятку ниже поперечника и своими подушечками прижимают ее к ладони, противовес — над запястьем (рис. 43, б).