Вопросы к итоговому занятию по микробиологической диагностике кишечных

ЗАНЯТИЕ 6

ИТОГОВОЕ ПО ТЕМЕ: "МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ".

 

инфекций:

1. Холерные вибрионы, биологические свойства (морфологические, культуральные, ферментативные, антигенные).

2. Микробиологическая диагностика эшерихиозов (экспресс-диагностика с помощью прямой РИФ, ингредиенты, положительный и отрицательный результаты).

3. Сальмонеллы – возбудители госпитальных инфекций, их свойства.

4. Санитарно-показательное значение кишечной палочки. Определение коли-титра воды.

5. Монофаги диагностические холерные жидкие, состав, назначение.

6. Шигеллы. Патогенез дизентерии. Роль факторов инвазии, распространение.

7. Микробиологическая диагностика брюшного тифа и паратифов. Серодиагностика

(РИФ, РПГА).

8. Сыворотка диагностическая холерная люминесцирующая, приготовление, назначение.

9. Факторы патогенности холерного вибриона. Токсины и их характеристика.

10. Бактериологическое исследование при пищевыхтоксикоинфекциях. Особенности.

11. Агглютинирующие сыворотки шигеллФлекснера, Зонне и др., состав, назначение.

12. Семейство энтеробактерий. Таксономия. Общая характеристика. Морфология, культуральные, биохимические свойства. Антигенная структура.

13. Микробиологическая диагностика сальмонеллезов.

14. Брюшнотифозный ОН-диагностикум, получение, назначение.

15. Сальмонеллы. Особенности антигенной структуры по Кауфману-Уайту. Патогенность для человека и животных.

16. Микробиологическая диагностика дизентерии. Серодиагностика.

17. Агглютинирующие ОВ коли-сыворотки поливалентные. Получение. Назначение.

18. Протей. Свойства.Значение протея при пищевых отравлениях.

19. Микробиологическая диагностика дизентерии. Бактериологический метод.

20. Люминесцирующая брюшнотифозная сыворотка. Получение. Назначение.

21. Возбудители дизентерии. Биологические свойства (морфологические, культуральные, ферментативные, антигенные, токсинообразование).

22. Микробиологическая диагностика брюшного тифа на 2-й неделе заболевания.

23. Лактобактерин сухой. Холерная вакцина.

24. Возбудители дизентерии Зонне. Биологические свойства (морфологические, культуральные, ферментативные, антигенные, токсинообразование).

25. Микробиологическая диагностика брюшного тифа на 3-й неделе заболевания.

26. Бифидумбактерин сухой.

27. Сальмонеллы – возбудители паратифа В. Биологические свойства (морфологические, культуральные, ферментативные, антигенные).Патогенез.

28. Колибактерин сухой. Холероген-анатоксин.

29. Сальмонеллы – возбудители паратифа А. Биологические свойства (морфологические, культуральные, ферментативные, антигенные). Патогенез.

30. Физиологическая роль в кишечнике человека и санитарно-показательное значение эшерихий. Коли-титр. Коли-индекс. Определение.

31. Бактериофаг протейный жидкий.

32. Сальмонеллы – возбудителибрюшного тифа. Биологические свойства (морфологические, культуральные, ферментативные, антигенные). Патогенез.

33. Микробиологическая диагностика эшерихиозов.

34. Бактерифаг брюшнотифозный поливалентный с кислотоустойчивым покрытием.

35. Диарейныеэшерихии. Их биологические свойства.дифференциация патогенных эшерихий

от представителей нормальной микрофлоры.

36. Вакцина тифозно-паратифозная столбнячная химическая сорбированная.

37. Эшерихии, их основные свойства (морфологические, культуральные, ферментативные,антигенные).

38. Микробиологическая диагностика пищевыхтоксикоинфекций, вызываемых протеем.

39. Вакцина брюшнотифозная споровая, обогащенная Vi-антигеном.

40. Значение нормальной микрофлоры.

41. Диагностика дисбактериоза.

42. Факторы, влияющие на состав нормальной микрофлоры.

Лечение и профилактика дисбактериозов

 

Рекомендуемая литература

а) основная литература:

1. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология / под ред. В. В. Зверева: учеб.: в 2 т. / под ред. В. В. Зверева.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- 448 с. по 387 экз.

2. Поздеев, О. К. Медицинская микробиология: учеб. пособие.- /О. К. Поздеев. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006.- 768 с. 62 экз.

3. Хаитов, Р. М. Иммунология: учеб. с CD. / Р. М. Хаитов. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006.- 320 с. 65 экз.

б) Дополнительная литература:

1. Борисов, Л. Б. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология. / Л. Б. Борисов. - М.: МИА, 2002. - 736 с.92 экз.

2. Воробьев, А. А. Медицинская и санитарная микробиология: учеб. пособие./ А. А. Воробьев - М.: Академия, 2003. – 464 с. 463 экз.

3. Земсков, А. М. Клиническая иммунология: учеб./ А. М. Земсков. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005.- 320 с. 19 экз.

4. Коротяев, А. И. Медицинская. микробиология, иммунология и вирусология: учеб./ А. И. Коротяев. - СПб., СпецЛит, 2008.- 767 с. 8 экз.

5. Пожарская, В. О. Общая микробиология с вирусологией и иммунологией (в графическом изображении): учеб. пособие.- / В. О. Пожарская. - М.: Триада-Х, 2004. – 352с. 218 экз.

 

 

Зав.кафедрой микробиологии, профессор И.А.Базиков

 

 

ПЛАН ЗАНЯТИЙ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЛЕЧЕБНОГО И ПЕДИАТРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ПО КУРСУ ЧАСТНОЙ МИКРОБИОЛОГИИ.