НЕ ОБЩАТЬСЯ С КОЛЛЕГАМИ

Ошибка №61.

Ничто так не вдохновляет науку, как болтовня с колле­гами в коридоре.

Арнольд Пенциас

То, что многие люди игнорируют достижения гениев, предпочитая действовать хоть и плохо, но самостоятель­но, доставляет неудовольствие только эгоисту. Истинное влияние совершенства всегда одинаково занять каждого по-своему, как бы худо это ни получилось у некоторых.

Карл Либрехт Иммерман

Довольно часто тренеры, находясь в профессии не первый день, не владеют информацией о том, кто еще успешно работает в данной сфере, и не проявляют к этому никакого интереса. Они действительно успешны: грамотно ведут тренинги, начитаны, цитируют известных авторов. Но ра­ботают замкнуто, в своем коллективе.

С одной стороны, здесь нет никакого криминала. Мы живем не в пе­щерном веке, у каждого есть Интернет, любую информацию можно найти в считаные минуты. На вопросы клиентов о наших конкурентах можно просто пожать плечами: «Никогда не сталкивались». Время экономим, де­лаем свое дело спокойно и стабильно, и этого достаточно.

В чем преимущества наличия в нашей жизни профессионального об­щения?

1. Каждый человек, делая что-то, имеет к этому свой вкус. Если он
пользуется некой технологией, он в нее верит, находит в ней изюмин­
ки, «болеет» ею, она оживает в его изложении. Общаясь с мастером, мы
имеем возможность приобщиться к его вкусу, прочувствовать силу и дей­
ственность его слова и дела.

Попугаи очень любят манго и едят только самые сочные, самые спелые фрукты. Гурманы стараются выбирать плоды, надкушенные попугаем, не только потому, что те наверняка знают, какой плод луч­ше. Они объясняют, что когда попугай надкусывает манго, фрукту пе­редается любовь попугая к нему, и он становится еще вкуснее.

2. В общении с коллегами невольно «отзеркаливаешь» их поведе­
ние и расширяешь свои возможности, происходит обмен опытом. Кроме
этого, даже если происходят, в принципе, не новые или, с нашей точки




зрения, сомнительные вещи, но исполненные со вкусом, вступает в силу эффект «родительского разрешения», который может сработать в отда­ленном будущем.

Так, например, однажды я посетила тренинг, который проводился в очень медленном темпе. Весь день группа выполняла одно упражне­ние, было много затяжных групповых дискуссий, честно говоря, позе­вывали. Результаты, к моему удивлению, оказались весьма хорошими. Где-то через полгода у меня возникла необходимость провести тренинг в похожем стиле. Группу, имевшую значительный опыт обучения в тре­нинге (кстати, тоже позевывали), поразил их прогресс. Не получив этого вкуса, я никогда не позволила бы себе работать в этом стиле.

3. Общение побуждает нас высказывать свою точку зрения на разные темы. Формулируя ее, мы оттачиваем формулировки, устраняем «воду», неточности, подбираем наиболее подходящие слова. В этом нам могут по­мочь коллеги, стоящие рядом, так как именно они могут задать вопрос, на который знают большую часть ответа. Представляя свою точку зрения коллегам, начинаешь более полно чувствовать нюансы того, что ты дела­ешь. Заодно делишься своими вкусами.

4. Общение дает возможность составить свое мнение о коллегах и сде­лать правильный выбор при возникновении необходимости прибегнуть к чьей-то помощи или поддержать разговор с клиентом или группой.


5. А еще можно прийти к коллегам на тренинг и побыть в роли участ­ника тренинга из самых популярных, например тренинга продаж или телефонных переговоров. Если повезет, «повозят» фейсом об тейбл, что значительно повышает нашу тактичность и экологичность нашей работы в следующие полгода-год.

Соберите информацию о том, какие существуют возмож­ности для профессионального общения (профессиональ­ные выставки, конференции, форумы и т. д.) в Вашей стра­не. Составьте список мероприятий, которые Вы хотели бы посетить в течение года.


Соберите информацию о том, какие возможности для об­щения с коллегами есть в Вашем городе (открытые тре­нинги, «круглые столы», конференции и т. д.). Составьте список мероприятий, которые Вы хотели бы посетить в

следующем месяце.