Приёмы рационального использования пастбищ

Для рационального использования пастбищ обязательными являются следующие приёмы:

1) организация загонного или загонно-порционного выпаса животных;

2) соблюдение научно-обоснованных сроков стравливания травостоя;

3) установление допустимого количества стравливаний травостоя;

4) выбор способа использования травостоя в отдельных загонах пастбища;

5) предоставление периодического отдыха травостою в загонах пастбища;

6) установление оптимальной нагрузки на травостой пастбища;

7) организация текущего ухода за пастбищем;

8) организация пастбищеоборотов.

Только при соблюдении всех приёмов рационального использования и комплексного их применения можно добиться высокой продуктивности пастбищ.

Обоснование приёмов рационального использования.

1. Способы пастьбы. Применяются два: вольный нерегулируемый (бессистемный) и загонный. При последнем можно внедрить загонно-порционный выпас.

Вольный выпас самый примитивный, экстенсивного типа. При нём не регулируются время пребывания животных на пастбище, сроки стравливания и длительность между стравливаниями травостоя. Животные пасутся ежедневно на всей площади пастбища в течение пастбищного периода. При вольном выпасе животные не полностью поедают травы, много пастбищного корма затаптывается и загрязняется калом и мочой. Животные систематически поедают начинающие отрастать побеги трав ещё до фазы кущения, что приводит к снижению запасных питательных веществ в растениях и снижению урожайности пастбища.

На высокопродуктивных пастбищах загонный выпас является более совершенным. При этом способе пастбище делят на несколько участков, называемых загонами, и стравливают в них травостой поочерёдно. Такой выпас позволяет регулировать пастьбу животных на пастбище во времени, и количество стравливаний трав, облегчает текущий уход за пастбищем, даёт возможность применять все приёмы рационального использования. Поэтому загонный выпас является основой рационального использования пастбищ.

При загонном выпасе животные пасутся сначала в одном загоне, после стравливания травостоя в нём животных перегоняют в следующий. Срок стравливания в загоне может длиться от 1 до 6 дней в зависимости от урожайности травостоя. В начале стравливания (когда травы находятся в фазе кущения, высотой 15-20 см, срок пастьбы в одном загоне составляет один – два дня. В следующих загонах, по мере роста урожайности трав, продолжительность пастьбы животных в одном загоне постепенно увеличивается до 6-ти дней.

В соответствии с биологическими особенностями трав и зооветеринарными требованиями не рекомендуется пасти животных в одном загоне более шести дней. За шесть дней возможно отрастание молодых побегов высотой 9-10 см и повторное поедание их животными до фазы кущения, т.е. до восстановления необходимого запаса питательных веществ в растениях для следующего отрастания. С точки зрения зооветеринарных требований, пастьба животных в одном загоне более 6 дней приводит к заражению их гельминтами. За каждый цикл выпаса животных на пастбище средняя продолжительность пастьбы в одном загоне должна составлять 3-4 дня. При средней продолжительности выпаса животных в одном загоне менее 3-х дней происходит неполное поедание трав, снижается продуктивность пастбища. Средняя продолжительность выпаса в одном загоне более 4-х дней приводит к перегрузке на травостой и снижению урожайности в последующие годы.

Циклом выпаса животных на пастбище называют однократное стравливание травостоя в научно обоснованные сроки, начиная с фазы кущения до колошения у злаковых трав и бутонизации у бобовых.

Повторный цикл выпаса животных на пастбище допускается только при отрастании трав до фазы кущения, т.е. через 25-35 дней в зависимости от конкретных условий. При загонном выпасе животные всё время обеспечены свежим, охотно поедаемым пастбищным кормом, поддерживается высокая урожайность пастбища, улучшается его санитарное состояние.

Более совершенным способом выпаса является порционный, который ещё увеличивает поедаемость травы и снижает вытаптывание. Такой выпас стал внедряться с выпуском лёгких переносных электроизгородей – «электропастухов». Отличие порционного выпаса от загонного состоит в том, что животным с помощью переносной электроизгороди отделяют в загоне небольшой участок, полосу (порцию) на несколько часов или на 1 день. После стравливания этой полосы животным отводится следующая порция. Этим достигается более полное поедание трав и меньшее затаптывание. Конечно, это связано с дополнительными затратами труда и средств. В тоже время правильно организованный порционный выпас повышает продуктивность пастбища на 20%.

2. Сроки стравливания трав на пастбище. Соблюдение научно-обоснованных сроков стравливания трав имеет большое значение для поддержания урожайности пастбищ в процессе их использования. Первое стравливание трав нужно начинать не раньше фазы кущения, когда высота растений достигает 15-20 см. Ранний выпас весной, до фазы кущения трав, весьма отрицательно сказывается на повторном отрастании и урожайности, так как нарушается режим восполнения питательных веществ в органах запаса растений. Кроме этого, выпас по избыточно влажной почве приводит к её уплотнению и разрушению дернины.

Первый цикл выпаса целесообразно продолжать до фазы колошения злаковых и бутонизации бобовых трав, т.е. до начала огрубения растений. За этот период травы в первом загоне успевают отрасти до фазы кущения и можно начинать второй цикл выпаса животных.

Осенью последний цикл стравливания нужно заканчивать за 30-35 дней до конца С и°вегетации растений, до перехода среднесуточной температуры ниже +5 наступления устойчивых ночных заморозков. Этот срок нужен травам для повторного отрастания после очередного стравливания, накопления запасных питательных веществ для перезимовки и весеннего отрастания. Поздний выпас животных на пастбище (до конца вегетации растений) исключает накопление запасных питательных веществ в растениях, снижает их зимостойкость, интенсивность отрастания весной и урожайность.

3. Количество циклов выпаса животных на пастбище зависит от конкретных почвенно-климатических условий, внесения удобрений, режима орошения, видового состава травостоя. Допускается стравливание трав за пастбищный период столько раз, сколько они успевают повторно отрасти до фазы кущения, исключая последнее осеннее отрастание.

Продолжительность времени, необходимого для повторного отрастания трав после стравливания, оказывает большое влияние на урожайность пастбищ. Сокращение времени для повторного отрастания, т.е. стравливание в самом начале кущения трав, вызывает относительное снижение сбора пастбищного корма. Отрастание трав весной, до фазы полного кущения, длится 20-25 дней. Продолжительность последующих отрастаний увеличивается на 3-4 дня и осенью составляет 30-35 дней. В среднем время для очередного отрастания трав до пастбищной спелости составляет 27 дней. Перерывы между циклами стравливания более 27 дней не увеличивают урожайности пастбищ. При этом травы больше грубеют и хуже поедаются животными.

Количество циклов стравливаний на орошаемых пастбищах в центральных и южных районах России в среднем составляет 5-6, в Сибири – 4.

4. Способ использования травостоя в отдельных загонах зависит от конкретных условий. Например, при коротком сроке отрастания трав до пастбищной спелости не все загоны используются под выпас за один цикл стравливания. Оставшиеся, предназначенные для стравливания, необходимо скашивать в период укосной спелости: злаковые травы в фазу колошения, бобовые при бутонизации и использовать травы в этих загонах для заготовки кормов на зимний период. Чередование скашивания с выпасом животных положительно сказывается на травостое пастбищ.

5. Предоставление отдыха травостою пастбища необходимо для накопления запасных питательных веществ, формирования почек возобновления, прохождения полного малого цикла развития одного поколения побегов и образования семян. Это необходимо для поддержания урожайности пастбища на высоком уровне в течение его использования. Во время отдыха травостоя он не стравливается и не скашивается в течение одного вегетационного периода до полного созревания семян на генеративных побегах. После созревания семян и частичного их осыпания травостой скашивается и используется для различных целей: на подстилку или в качестве грубого корма животным в зимний период.

По мнению академика И.В. Ларина (1975), травостою необходимо предоставлять отдых один раз в 4 года, чтобы поддерживать урожайность пастбища на высоком уровне, поэтому под отдых необходимо ежегодно оставлять четвертую часть площади пастбища (не менее 25%) с тем, чтобы за 4 года травостой всего пастбища отдыхал один раз.

В загонах, которым предоставляется отдых, проводится текущий уход за травостоем, подсев трав на изреженных участках. При значительном снижении урожайности травостоя на пастбище проводят перезалужение.

6. Расчёт оптимального количества животных на единицу площади пастбища оказывает большое влияние на продуктивность животных, долголетие и урожайность травостоя. При чрезмерной нагрузке животных на единицу площади пастбища происходит очень интенсивное стравливание травостоя и его вытаптывание. Скусывание растений на низкой высоте (ниже 6 см), отрицательно сказывается на последующем отрастании отавы. Особенно сильно влияет перетравливание на верховые растения, которые часто не отрастают после такого интенсивного стравливания и отмирают, травостой изреживается, снижается урожайность пастбища. Кроме этого, перегрузка на пастбище приводит к недокорму животных и снижению их продуктивности. Полное насыщение животных может быть при обильном количестве пастбищного корма.

Большой запас площади пастбища, т. е. излишнее снижение нагрузки животных на 1 га, тоже нежелателен. При малой нагрузке снижается выход животноводческой продукции с единицы площади, происходит неполное использование травы. Неполная нагрузка на пастбище часто приводит к перерастанию травы, что ухудшает её поедаемость животными. Снижение поедаемости трав происходит при урожайности более 12,0 т/га.

Оптимальную нагрузку рассчитывают с учётом потребности животных в пастбищном корме, урожайности и распределения её по циклам стравливания в течение пастбищного периода.

7. Текущий уход за пастбищем является необходимым при рациональном их использовании, он позволяет поддерживать высокую урожайность трав и санитарное состояние пастбищ.

К текущему уходу за пастбищем относятся следующие мероприятия:

1) подкашивание несъеденных растений после каждого стравливания;

2) разбрасывание кала животных;

3) внесение удобрений;

4) полив;

5) рыхление почвы, подсев трав;

6) ремонт изгороди, прогонов, уборка мусора;

7) дезинфекция пастбищ.

После умеренного стравливания травостоя некоторые растения остаются несъеденными, особенно высокорослые и растущие на местах, загрязнённых калом животных. Чтобы исключить их неравномерное отрастание особенно перерастание и огрубение, необходимо после каждого стравливания травостой подкашивать на высоте 7-8 см. Если несъеденной травы немного, то её можно оставлять при скашивании на пастбище, при значительных количествах её нужно сразу грузить и увозить на другие цели. Подкашивание способствует равномерному отрастанию трав и более полному поеданию их животными при очередном цикле стравливания. Это мероприятие является эффективным приёмом в борьбе с появляющимися сорными растениями на пастбище.

Вторым приёмом является разбрасывание кала крупного рогатого скота, так называемых каловых «лепёшек». Разбрасывать их нужно потому, что растения под калом погибают, а около таких пятен животные не поедают отросшую траву из-за неприятного запаха. Поэтому после перегона животных в другой загон нужно равномерно распределять каловые кучки по пастбищу при помощи конных или тракторных пальчатых граблей. На орошаемых пастбищах кал животных частично размывается водой, но лучше его перед поливом разбросать граблями.

Следующим эффективным приёмом ухода за пастбищем является внесение удобрений. Минеральные удобрения вносят поверхностно разбросным способом после каждого стравливания. Таким образом, расчётные годовые нормы удобрений вносятся в несколько приёмов, чтобы исключить повышенное содержание нитратов и калия в пастбищной траве. Удобрения способствуют ускоренному отрастанию отавы и поддержанию урожайности пастбища на высоком уровне.

После внесения удобрений начинается полив. Режим орошения пастбища должен быть согласован с порядком выпаса животных, чтобы после очередного стравливания трав в загоне начинался полив.

Осенью, после окончания пастбищного периода, при сильном уплотнении почвы можно провести её щелевание. Улучшение воздушного режима почвы и подсев травосмесей проводится, как правило, в тех загонах пастбища, которые оставлены под отдых.

При необходимости проводится ремонт изгороди, прогонов. Весной, перед началом выпаса животных, проводится обследование пастбища на наличие источников заразных болезней в соответствии с зооветеринарными требованиями.