Улучшение сортов растений

Исследовательская работа по селекции новых высокоурожайных сортов хлебных злаков, в первую очередь пшеницы, была начата после второй мировой войны. Новые сорта пшеницы были выведены в Мексике, риса – на Филиппинах. За 10 лет (1960-1970) они распространились по всему миру и способствовали значительному повышению урожаев. Стал применяться целый комплекс мер, направленных на увеличение сельскохозяйственного производства в развивающихся странах на основе использования новых сортов, особенно пшеницы и риса. Эти сорта имеют короткий и жесткий стебель, хорошо реагируют на внесение удобрений и обладают устойчивостью ко многим распространенным заболеваниям. Для культивирования данных сортов помимо удобрений и качественной сельскохозяйственной обработки требовались различные пестициды, а также орошение. Скрещивание новых сортов с местными выносливыми линиями позволило получить сорта, еще более приспособленные к условиям района их возделывания и дающие более высокие урожаи.

Достигнутые результаты можно отнести к числу исследований по генетике и усовершенствованию растений. Использованная для их получения техника заключалась в переносе методом скрещивания целых групп хромосомных детерминант. Поскольку большинство растений, потребляемых в пищу, содержит по несколько наборов хромосом (три-, тетра- или даже гексаплоидные виды), у потомства при таких скрещиваниях может проявляться весьма широкий спектр признаков, а роль селекционера состоит в отборе среди этого потомства особей с нужными признаками.

Вторая зеленая революция, о которой начали говорить с середины 1970-х годов, хотя она и не произошла до сих пор, станет результатом исследований, направленных на селекцию и культивирование новых растений, устойчивых к болезням, вредителям и засухе, и которые можно будет выращивать без применения удобрений и пестицидов.

Такого рода исследования базируются уже не на методах скрещивания, перекрестной гибридизации и перекрестного опыления. Новые разработки, в которых используются культуры клеток, протопластов и тканей, а также методы генной инженерии нацелены на создание культурных сортов направленным воздействием на наследственные структуры и клеточные механизмы, которые обеспечивают биологическое разнообразие. Новые методы значительно сокращают затраты времени и труда, но им свойственна и некоторая непредсказуемость результатов. Техника рекомбинантных ДНК и ее последовательная адаптация к миру растений способствуют преодолению барьеров, препятствующих межвидовому скрещиванию. Она позволяет также увеличить генетическое разнообразие, которому нанесло значительный ущерб разрушение среды обитания диких видов, что в свою очередь сделало многие культивируемые виды и сорта чрезвычайно уязвимыми для патогенных микроорганизмов и паразитов.

Наряду с коллекциями семян, которые до сих пор далеки от предъявляемых к ним требований, все большую роль в обеспечении генетической изменчивости и разнообразия станут играть культуры клеток и тканей, а также анализ миллионов клеточных линий.