Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей
Согласно ГОСТ Р 51476 — 99 «Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей» установлены типы, параметры и основные размеры стеклянных бутылок, предназначенных для розлива напитков. На территории РФ действует также и межгосударственный стандарт (ГОСТ 10117-91).
Для жидких пищевых продуктов выпускают 27 типов бутылок в зависимости от назначения и типа венчика горловины. Тип бутылки обозначают римскими цифрами. Ниже приведены рекомендации по использованию бутылок для розлива пищевых жидкостей
Рис. 3.1. Некоторые типы стеклянных бутылок для пищевых жидкостей
Некоторые типы бутылок приведены на рис. 3.1.
Бутылка типа (номер типа).Это условное обозначение венчика — вместимость в см3, номер ГОСТа.
Например, условное обозначение для бутылки типа I с комбинированным венчиком номинальной вместимостью 700 см3 — бутылка типа 1-К-700 ГОСТ Р 51476-99; для бутылки типа XXI с венчиком типа В-28-1 под винтовую укупорку номинальной вместимости 500 см3 — бутылка типа ХХ1-В-28-1-500 ГОСТ Р 51476 — 99.
При разработке новых типов бутылок стандарт рекомендует выбирать вместимость 50, 75, 100, 200, 250, 330, 375, 500, 700, 750, 800, 1000, 1250, 1750 см3.
В статистике за бутылку стандартного объема принимают стеклянную бутылку вместимостью 0,5 л.
Предельные отклонения от номинальной вместимости бутылок рекомендуется устанавливать по ГОСТ Р 8.579 — 2001 (см. табл. 3.1).
Контролируемые параметры бутылок.Это общая высота, наружный диаметр корпуса, полная (по согласованию с заказчиком) и номинальная вместимость по уровню заполнения.
На бутылках в цилиндрической части допускаются углубления под этикетку.
По качеству бутылки должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 51475 — 99 «Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия». Этот ГОСТ распространяется только на бутылки круглой формы и не распространяется на бутылки некруглые, сувенирные, а также для молока и молочных продуктов.
Таблица 3.1 Санитарно-химические показатели для стеклянной тары
Стекло | Контролир. показатели | ДКМ, мг/л |
Для стекол, контактирующих с пищевыми продуктами | ||
Бесцветное и полубелое (марки БТ, ПТ) | Бор (В) Алюминий (А1) Мышьяк (Аз) | 0,5 0,5 0,05 |
Зеленое (марка ЗТ) | Алюминий (А1) Хром (Сг^Сг6*) Медь (Си) Бор (В) | 0,5 Суммарно 0,100 1,000 0,500 |
Коричневое(марка КТ) | алюминий (А1) Марганец (Мп) Бор (В) | 0,500 0,100 0,500 |
Декоративные стекла | ||
Хрустальное: свинцовое | Свинец (РЬ) Алюминий (А1) Бор (В) Кадмий (Си) | 0,030 0,500 0,500 0,001 |
Напитки могут содержать углекислый газ под повышенным давлением и не все бутылки способны его выдерживать. Для газированных напитков бутылки имеют большую толщину стенок и особую форму дна — сферическое углубление для более равномерного распределения давления на дно бутылки, а также пробку, укрепленную с помощью мюзле (проволочного каркаса). Поэтому в зависимости от вида разливаемой пищевой жидкости бутылки подразделяют на группы (табл. 3.2).
Интенсивность окрашивания стекла (коэффициент светопро-пускания) должна обеспечить возможность визуального контроля содержимого.
Дефекты выработки оценивают по ГОСТ Р 30005—93 «Тара стеклянная. Термины и определения дефектов» и ГОСТ Р 51475 — 99 «Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. ОТУ». Дефекты исполнения венчика, горловины контролируют визуально. Размеры пузырей определяют измерительной лупой или другим измерительным инструментом. Основные размеры изделий контролируют по ГОСТ 24980 — 92 «Тара стеклянная. Методы определения параметров».
На бутылках не допускаются следующие дефекты внешнего вида:
-прилипы стекла, стеклянные нити внутри изделий;
-сквозные просечки, сколы;
-острые швы;
-инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и просечки;
-открытые пузыри на внутренней поверхности;
-непрозрачные пузыри размером более 5 мм и в количестве более 1 шт.
Табл.3.3