Механизм действия пангамовой кислоты состоит в каталитическом ускорении реакций переноса метильных групп. Она участвует в биосинтезе холина, метионина, креатина и креатинфосфата.

Витаминоподобные вещества

Помимо двух главных групп витаминов, выделяют группу разнообразных химических веществ, из которых часть синтезируется в организме, но обладает витаминными свойствами. Для человека и ряда животных эта вещества принято объединять в группу витаминоподобных.К ним относят холин, липоевую кислоту, витамин В15, парааминобензойную кислоту, карнитин, линолевую и линоленовую кислоты, витамин U и др.

Витамин B15 (пангамовая кислота) – эфир D-глюконовой кислоты и диметилглицина. Широко распространен в природе и всегда представлен в семенах растений, откуда и произошло его название (от греч. пан - всё и гами - семя). Пангамовая кислота — гигроскопичный, кристаллический белый порошок, хорошо растворимый в воде, но не растворимый в эфире, хлороформе и бензоле.

Пангамат кальция применяют для лечения предынфарктного и послеинфарктного состояний. Пангамовая кислота положительно влияет на переносимость кислородного голодания. Она предохраняет от жирового перерождения печени. Однако до сих пор неизвестно, синтезируется пангамовая кислота в организме или она должна обязательно поступать извне.

Витамин U.В 1942 г. Г. Чиней на основании опытов с цыплятами, у которых вызвали экспериментальную язву, высказал предположение, что ускоренное заживление язвы при добавлении в корм свежей зелени, некипяченого молока и сырой печени объясняется присутствием неизвестного фактора, который он назвал витамином U (от лат. ulcus — язва). Витамин U является S-метилметионином.