Аллергические реакции немедленного типа у животных и человека.

МРС-Апредставляет собой вещество по химической структуре близкое к нейраминовой кислоте или гликозидам этих кислот (другие исследователи считают, что биологический эффект связан с ненасыщенной жирной кислотой, содержащей серу). МРС-А вызывает медленное сокращение гладкомышечных органов в противоположность быстрому сокращению, обусловленному гистамином. Она вызывает спазм бронхиол человека, ее активность не подавляется антигистаминными веществами и протеолитическими ферментами. Местом образования МРС-А при аллергических реакциях являются тучные клетки (тканевые базофилы) соединительной ткани. Предполагается, что эта субстанция имеет большое значение в возникновении бронхоспазма при бронхиальной астме у человека.

Стадия патохимических изменений.

Если в сенсибилизированный организм повторно внедряется специфический антиген, то между антителами и антигеном возникает физико-химическая реакция и образуется макромолекулярный комплекс аллерген-антитело. Фиксируясь в тканях, этот комплекс вызывает ряд изменений обмена веществ. Прежде всего изменяется количество поглощаемого тканью кислорода, этот процесс носит фазовый характер: потребление кислорода сначала увеличивается, а затем уменьшается.

Под влиянием комплекса аллерген-антитело происходит активация тканевых и клеточных протеолитических и липолитических ферментов, что приводит к нарушению функций соответствующих клеток. Например, следствием повреждения тучных клеток соединительной ткани, лейкоцитов крови (особенно базофилов и нейтрофилов) является освобождение из них гистамина, серотонина и других биологически активных субстанций.

Гистамин образуется при декарбоксилировании гистидина, обладает мощным фармакологическим действием на кровеносные сосуды и кровяное давление. В организме человека и животных гистамин содержится в тучных клетках соединительной ткани, базофилах крови, в меньшей степени в нейтральных лейкоцитах, тромбоцитах, в гладких и поперечнополосатых мышцах, клетках печени, эпителии желудочно-кишечного тракта и др.

Участие гистамина в механизме аллергии выражается в том, что он вызывает спазм гладких мышц (матки, бронхиол, кишечника и пр.) и повышает проницаемость кровеносных капилляров, обусловливая отеки, крапивницу, петехии и др. Кроме того, гистамин повышает гидрофильность волокон рыхлой соединительной ткани, способствуя связыванию воды в тканях и возникновению обширных отеков типа отека Квинке.

Гистамин участвует в механизмах таких аллергических реакций у человека, как зуд, крапивница, кратковременная гипотензия. Гипотензивные реакции типа коллапсов (или шока) обусловливаются скорее всего участием кининов (брадикинина), а стойкий бронхоспазм при бронхиальной астме действием на бронхиальное дерево так называемой медленно реагирующей субстанции аллергии (МРС-А).

Серотонин (5-гидрокситриптамин)содержится почти во всех тканях организма, но особенно много его в тучных клетках соединительной ткани, клетках селезенки, тромбоцитах, в поджелудочной железе, в некоторых нервных клетках, особенно в гипоталамусе.

Сведения об участии серотонина в аллергических реакциях довольно противоречивы. В опытах на животных обнаружено, что у морских свинок, кошек, крыс он вызывает бронхоспазм. У крыс и мышей серотонин освобождается из тучных клеток под влиянием яичного белка и некоторых других веществ. Возникает резкий отек мордочки, яичек, лапок, то есть развивается анафилактическая реакция.

В аллергических реакциях человека серотонин потенцирует действие гистамина.

Брадикинин –полипептид, состоящий из 9-и левовращающих аминокислот (аргинил-пролил- пролил-глицил- фенилаланил-серил- пролил-фенилаланил-аргинин).Он образуется из a2-глобулиновой фракции сыворотки крови под воздействием протеолитических ферментов:

a2-глобулин калликрени® каллидин (10) аминопептидаза ®брадикинин (9)

При анафилактическом шоке протеолитические ферменты активируются в результате воздействия комплекса аллерген-антитело на клеточные протеазы, такие как каллидин, калликреин.

Брадикинин участвует в патогенезе анафилактического шока у человека и животных: расширяет кровеносные капилляры, повышает их проницаемость, понижает тонус артериол и вызывает гипотензию.

Физиологическая роль кининовой системы («местные гормоны») сводится главным образом к регуляции гемодинамики:

Брадикинин является самым сильным сосудорасширяющим веществом гладкой мускулатуры сосудов.

Он активно влияет на проницаемость стенки капилляров (в 10-15 раз активнее гистамина).

Брадикинин повышает диурез, что обусловлено угнетением обратного всасывания в почечных канальцах ионов натрия, калия и воды.

Гепарин – кислый мукополисахарид, содержится в гранулах тучных клеток. Освобождается и поступает в кровь при анафилактическом шоке у собак, а также при инъекции в кровь веществ, вызывающих освобождение гистамина. При этом у собак снижается свертывание крови. У кроликов, морских свинок и крыс свертывание крови не меняется (!).

Участие гепарина в аллергических реакциях человека изучено мало.

Ацетилхолин –в свободном и связанном с белками тканей состоянии содержится почти во всех органах. Он участвует в механизме аллергических реакций преимущественно тех органов и тканей, где холинергические реакции принимают непосредственное участие в нормальных физиологических процессах (например, синаптические связи вегетативной и ЦНС, иннервация сердца, кишечника и др.). В процессе сенсибилизации изменяется активность холинэстеразы тканей и крови, и при разрешающем введение аллергена усиливается освобождение из тканей ацетилхолина.

Стадия патофизиологических изменений –представляет собой конечное выражение тех иммунных и патохимических процессов, которые имели место после внедрения в сенсибилизированный организм специфического аллергены. Она складывается из реакций поврежденных аллергеном клеток, тканей, органов и организма в целом.

Общим выражением патофизиологической фазы аллергической фазы аллергических реакций является реакция организма в целом, те или иные аллергические заболевания или аллергические синдромы.

 

Анафилаксия –состояние приобретенной повышенной чувствительности к действия какого-либо чужеродного белка (анафилактогена).

Это явление было описано в 1902 году Ш.Рише.

Анафилаксия животных представляет удобную экспериментальную модель для изучения механизмов аллергии.

Развитие анафилактического шока как у человека, так и у животных, складывается из трех последовательных процессов:

-сенсибилизация (подготовка);

-анафилактический шок (разрешение);

-десенсибилизация.

Сенсибилизация может быть активной и пассивной.

Анафилактический шок возникает в ответ на повторное (разрешающее) парентеральное введение анафилактогена сенсибилизированному животному. Разрешающее введение анафилактогена (чужеродной сыворотки) производится в кровьв количестве, превышающем примерно в 10 раз сенсибилизирующую дозу. Шок возникает через 1-2 минуты после введения разрешающей дозы. У различных животных течение шока имеет свои особенности.

При введении разрешающей дозы сыворотки морской свинке , животное начинает беспокоится, почесывает мордочку, на ней взъерошивается шерсть. Затем появляется одышка, непроизвольное мочеиспускание, дефекация, судороги. Свинка падает на бок. Одышка нарастает. Животное погибает при явлениях асфиксии от паралича дыхательного центра.

Если животному, перенесшему анафилактический шок и выжившему, вновь ввести тот же самый аллерген-анафилактоген вскоре после шока, то никакой реакции не наступит, так как возникло состояние десенсибилизации.

Шок не возникает , если разрешающую дозу аллергена ввести в ранние сроки сенсибилизации (7-8 дней); у этого животного не будет шока и в оптимальные сроки сенсибилизации (2-3 недели), то есть возникает десенсибилизация. Десенсибилизацию можно получить и в поздние (оптимальные) сроки сенсибилизации путем введения антигена малыми дозами подкожно или внутримышечно . Состояние десенсибилизации у морской свинки длится 2 недели и больше, а у кролика всего 3-4 дня.

Анафилактический шок не возникает, если сенсибилизированной морской свинке ввести разрешающую дозу аллергена под наркозом. После выхода из наркоза животное оказывается десенсибилизированным.

Снижение чувствительности сенсибилизированного организма к специфическому антигену при повторных инъекциях его используется в клинике для лечения аллергических болезней. Специфическая гипосенсибилизация производится путем повторных парентеральных введений больному (чаще всего внутримышечно или подкожно) небольших доз специфического аллергена. Постепенно чувствительность больного к аллергенам снижается.

Анафилактический шок у человека – самое тяжелое проявление аллергии. В последние годы отмечается тенденция к нарастанию частоты анафилактического шока в случаях применения лечебных сывороток, иногда вакцин, лекарственных препаратов и особенно пенициллина. Из других лекарственных веществ анафилактический шок могут вызывать препараты новокаина, ртутные препараты, витамин В1, аспирин. Анафилактический шок чаще возникает при парентеральном введении препаратов, однако и прием внутрь, ингаляция, местное применение в виде мазей или эмульсий иногда может стать причиной шока. У детей анафилактический шок может возникнуть при употреблении в пищу яиц, рыбы, молока, ягод, орехов.

К наиболее частым проявлениям анафилактического шока относятся следующие реакции:

-сосудистый коллапс – артериальное давление резко падает, пульс слабый и частый, иногда теряется сознание;

-кашель, острый бронхоспазм и нарастающее чувство удушья с затруднением выдоха, чувство препятствия или сдавления в груди, асфиксия;

-чувство страха, беспокойства, пульсирующая головная боль, шум в ушах, проливной пот, иногда очень резкий зуд всего тела, переходящий в крапивницу и отек Квинке;

-тошнота, рвота, острые коликообразные боли в животе, резкое вздутие, понос. Возможны непроизвольные дефекация и мочеиспускание.

Сывороточная болезньможет возникнуть после введения какой-либо лечебной сыворотки, иногда антибиотиков, но не у всех людей, а по данным разных авторов в 10-60% случаев. Важнейшим условием развития сывороточной болезни является предрасположенность человека к аллергии (аллергическая конституция). Сущность ее еще до конца не раскрыта. Возможно она определяется особенностями вегетативной нервной системы, активностью гистаминазы крови и других показателей, характеризующих настройку организма к аллергическим реакциям. В отличии от анафилактического шока, сывороточная болезнь может возникнуть и после первичного введения чужеродной сыворотки.

Механизм развития сывороточной болезни заключается в том, что введенный в организм чужеродный белок вызывает образование антител. Антитела частично фиксируются на клетках, часть их циркулирует в крови.

В результате соединения аллергена с антителом возникает иммунный комплекс, который оседает на эндотелии капилляров кожи, почек и других органов. Это вызывает повреждение эндотелия капилляров, увеличение проницаемости. Развивается аллергический отек, крапивница, воспаление лимфатических узлов, клубочков почек и другие расстройства, характерные для сывороточной болезни.

Бронхиальная астматакже относится к аллергическим реакциям немедленного типа у человека. Она характеризуется более или менее внезапно наступающим приступом удушья с резким затруднением фазы выдоха в результате диффузного нарушения проходимости в системе мелких бронхиол.

Нарушение бронхиальной проводимости определяется следующими факторами:

бронхоспазмом – спастическим сокращением гладкомышечных волокон мелких бронхов с уменьшением их просвета;

отеком слизистой оболочки бронхов вследствие повышения проницаемости стенок кровеносных капилляров;

гиперсекрецией слизистых желез и закупоркой бронхов вязким секретом.

Поллиноз(сенная лихорадка, сенная астма) – периодически возникающая болезнь, связанная с попаданием в дыхательные пути и конъюктиву пыльцы растений из воздуха в период их цветения. Результатом аллергической реакции ее проявлением являются ринит, конъюктивит, общее недомогание, повышение температуры.

Крапивница и отек Квинке– это явления одного порядка: преходящая припухлость на коже, слизистых оболочках, иногда и внутренних органах, нередко сопровождающаяся резким зудом. Мучительный зуд при крапивнице в результате раздражения поверхностных окончаний кожных нервов. При отеке Квинке кожного зуда как правило не бывает, так как процесс локализуется в подкожном слое, не распространяясь на чувствительные окончания кожных нервов.

В развитии этих состояний большую роль играет наследственность.

На первом месте среди аллергенов стоят пищевые продукты.