Вопросы к лекции 1

Грыжи передней брюшной стенки: определение, виды, «слабые места» брюшной стенки. Паховый канал: топографо-анатомические особенности формирования косой и прямой паховой грыжи, стадия образования грыжи. Оперативное лечение паховых грыж. Виды оперативных вмешательств, этапы операций.

26. Виды закрывающих оперативных вмешательств при грыжах брюшной стенки: закрытие грыжевых ворот при помощи сеток. Требования предъявляемые к сетчатым протезам. Преимущества и недостатки хирургических сеток. Операция Лихтенштейна.

27. Доступы к органам живота через передне-боковую брюшную стенку (классификация, сравнительная оценка). Основные правила выполнения хирургических доступов и приемов на органах брюшной полости.

28. Методика ревизии органов брюшной полости при проникающих ранениях. Оперативные приемы при повреждениях паренхиматозных (шов раны печени и селезенки) и полых органов (ушивание ран тонкой кишки). Спленэктомия.

29. Операции на тонкой кишке. Теоретические основы и способы наложения кишечных швов. Резекция петель тонкой кишки с анастомозами «конец в конец» и «бок в бок» (техника операций, осложнения).

30. Операции на желудке: ушивание прободной язвы, гастротомия, гастростомия (классификация способов, техника выполнения).

31. Принципы органосохраняющих операций на желудке. Виды ваготомии, их сравнительная оценка. Дренирующие операции на желудке (гастроэнтероанастомоз, порочный круг, пилоропластика).

32. Топографо-анатомическое обоснование первичных и вторичных путей распространения гнойных процессов. Принципы лечения гнойных процессов.

33. Использование лапароскопической методики в абдоминальной хирургии. Оборудование и инструменты. Аппендэктомия (преимущества и недостатки).

34. Операции на желчном пузыре: варианты хирургических доступов. Виды оперативных приемов: пункция желчного пузыря, холецистотомия, холецистостомия, анастомозы с органами пищеварительной системы. Традиционные и современные способы выполнения оперативного приема, их сравнительная оценка.

35. Подбрюшинный отдел мало таза: мочевой пузырь, синтопия, отношение к брюшине, фасции и клетчаточные пространства, пути распространения гнойных затеков. Топографоанатомическое обоснование внебрюшинных доступов к мочевому пузырю. Пункция мочевого пузыря, эпицистостомия: этапы оперативных вмешательств.

36. Лимфоотток. Рзекция желудка (способ Бильрот-1, Бильрот-2, современные модификации).

37. Строение и индивидуальная изменчивость внепеченочных желчных путей. Общий желчный проток: формирование, отделы, формы взаимоотношений с панкреатическим протоком. Хирургические доступы к различным отделам ductus choledochus. Виды оперативных вмешательств: понятие о холедохотомии, шве холедоха, операциях на большом дуоденальном сосочке, анастамозах с тонкой кишкой.

38. Подбрюшиночный отдел малого таза. Топография органов женского таза: прямая кишка, мочевой пузырь, тазовый отдел мочеточника, матка, придатки матки. Кровоснабжение. Зоны хирургического риска. Операции при внематочной беременности.

39.

40.

41.

1. Понятие система. Свойства системы. Привести примеры.

2. Понятия ИС, Процессы в протекающие в ИС.

3. Понятия ЭИС, ИС управления. Назначение ИС управления.

4. Определение АИС. Направления развития в России.

5. Основные классификационные признаки АИС.

6. Классификация АИС по уровню государственного управления, назначение компонент.

7. Классификация по области функционирования экономического объекта, назначение компонент.

8. Классификация по видам процессов управления, назначение компонент.

9. Классификация по степени автоматизации информационных процессов, назначение компонент.

10. Структура АИС.

11. Понятия технология, операция, информационная технология.

12. Понятие АИТ. Цель АИТ, методы АИТ, средства АИТ. Соотношение АИТ и АИС.

13. Классификация АИТ, назначение компонент.