Жиры и масла

Воски

Фруктовые эссенции

Летучие эфиры представляют собой жидкости с характерным фруктовым запахом. Неприятнопахнущие кислоты масляная и валериановая в результате этерификации превращаются в приятно пахнущие производные. Вкус и запах многих фруктов и цветов обуславливается присутствием в них смеси эфиров; искусственные цветочные эссенции представляют собой эмпирически подобранные смеси синтетических эфиров, воспроизводящие вкус и запах природных фруктов и экстрактов /9/.

Примеры сложных эфиров карбоновых кислот, имеющих фруктовый запах:

изобутилацетат СН3СООСН2СН(СН3)2 – имеет запах банана;

метилбутират С3Н7СООСН3 – имеет запах яблок;

этилбутират С3Н7СООС2Н5 – имеет запах ананасов;

изопентилбутират С3Н7СООС5Н11-изо , имеет запах груш; /9/

малиновая эссенция – при ее составлении используют 9 сложных эфиров, две органические кислоты (для придания кислого и терпкого вкуса), ацетальдегид, глицерин и спирт/4/.

 

Воски – сложные эфиры высших одноатомных спиртов с высшими одноосновными карбоновыми кислотами.

Пчелиный воск – нерастворимая в спирте часть состоит главным образом из эфира пальмитиновой кислоты и мирицилового спирта (мирицилпальмитат, мирицин) С15Н31СООС31Н63 .

Кашалотный воск – твердый эфир пальмитиновой кислоты и цетилового спирта ( Т пл = 53,5оС ) (цетилпальмитат, спермацет) С15Н31СООС16Н33 .

Монтановый воск – эфир монтановой кислоты С27Н55СООН – экстрагируется из высушенного угля; при пиролизе этот воск переходит в смесь высших парафинов. Технический монтановый воск содержит смолы и размягчается в интервале 80-90оС /9/.

«Китайский воск» - в нем содержится много церотиново-церилового эфира СН3-(СН2)24-СО-О-СН2-(СН2)24-СН3.

 

Жиры и масла – это сложные эфиры высших ациклических монокарбоновых кислот и глицерина. Их называют триглицеридами, хотя боле точное название будет триацилглицерины. Если триацилглицерин при комнатной температуре – твердое вещество, его называют жиром , если жидкость – маслом. В природных жирах содержатся кислоты только с четным числом углеродных атомов. В маслах находятся непредельные жирные кислоты с одинаковым числом атомов, от одной до трех двойных связей. В одной молекуле жира могут быть и разные остатки кислот.

Жиры и масла являются смешанными триглицеридами пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот. Чем больше содержание остатков непредельных кислот, тем ниже температура плавления жиров.

 
 

Примером жиров является мешанный сложный эфир глицерина и кислот – пальмитиновой, стеариновой и олеиновой: