Методика и техника бухгалтерского учета

Рассмотренные элементы метода бухгалтерского учета реализуются посредством отдельных методических и технических приемов, составляющих технологию учета (учетного процесса) в целом и отдельных его (учетных) задач, зависящих от применяемой вычислительной техники и организации работы учетного аппарата, что в конечном итоге выражается в определенной форме бухгалтерского учета.

Метод бухгалтерского учета как совокупность отдельных способов предполагает использование специальных методических, технических приемов, требует определенной организации и технологии учета.

Чтобы глубоко понять и осмыслить методику и технику бухгалтерского учета, необходимо изучить:

· на каких уровнях первичного звена ведется учет (складах, цехах, бухгалтерии и т.п.);

· определить методику учета (порядок фиксирования хозяйственных операций, последующего их учета, использования нормативно-справочной информации и др.);

· определить технику ведения учета (вручную, с использованием средств вычислительной техники и др.).

Техника бухгалтерского учета – способ его ведения, т.е. регистрация учетной информации, которая осуществляется вручную или с использованием средств автоматизации.

Методика и техника бухгалтерского учета зависит от способов обработки данных:

· вручную;

· с использованием универсальных ЭВМ;

· с использованием ПЭВМ.

Перечень методических и технических приемов бухгалтерского учета в условиях различных способов обработки данных

Вручную С использованием ПЭВМ
Составление документов в низовых звеньях (складах, цехах), в бухгалтерии. Передача документов в бухгалтерию. Обработка документов в бухгалтерии. Составление учетных регистров в бухгалтерии. Фиксация данных о хозяйственных операциях на ПЭВМ и выдача их на экран дисплея в низовых звеньях (складах, цехах), а также в бухгалтерии. Передача данных по каналам связи на ПЭВМ, находящихся в бухгалтерии. Обработка данных на ПЭВМ в бухгалтерии и выдача их на экран дисплея или распечатка машинограмм – учетных регистров.

 

Контрольные вопросы по теме №2:

1. Понятие предмета хозяйственного учета.

2. Понятие предмета бухгалтерского учета.

3. Методологическая основа бухгалтерского учета.

4. Понятие метода бухгалтерского учета.

5. Классификация приемов метода бухгалтерского учета.

6. Характеристика элементов метода бухгалтерского учета, обеспечивающих первичное наблюдение хозяйственных операций.

7. Характеристика элементов метода бухгалтерского учета, обеспечивающих стоимостное измерение объектов бухгалтерского учета.

8. Характеристика элементов метода бухгалтерского учета, обеспечивающих группировку и регистрацию информации.

9. Характеристика элементов метода бухгалтерского учета, обеспечивающих полное обобщение и соизмерение информации.

10. Техника бухгалтерского учета.

11. Методика бухгалтерского учета.

12. Методические и технические приемы бухгалтерского учета в условиях различных способов обработки данных.