Пищеварение в тонком кишечнике.

Пищеварение в ротовой полости.

В ротовой полости пища пережёвывается и смачивается слюной. Слюна выделяется железами, расположенными в ротовой полости, содержит 99,5% воды, ферменты, минеральные вещества. В ротовой полости происходит начальное пищеварение, при глотании надгортанник закрывает вход в дыхательные пути и пищевой комок попадает в пищевод, по которому продвигается в желудок. Продолжительность продвижения жидкой пищи по пищеводу 1-2 с., плотная проходит – 8-9с.

Пищеварение в желудке.

В желудке происходит перемешивание пищи с желудочным соком. Превращение её в полужидкую кашицу (химус) и медленное опорожнение желудка переходом химуса в двенадцатипёрстную кишку. Пища может находиться в желудке от 3 до 10 часов. В толще его находятся железы, выделяющие желудочный сок. За сутки его выделяется около 2-2,5 литров. В составе желудочного сока находятся ферменты (кроме ферментов, способных переваривать углеводы), соляная кислота (0,4%), молочная кислота, минеральные вещества.

После того как пища пропиталась желудочным соком она небольшими порциями поступает в двенадцатиперстную кишку.

Кишечник – это отдел пищеварительного тракта, который начинается от желудка и заканчивается анальным отверстием. Длина кишечника у человека достигает 7 м. протяжённость тонкой кишки 5м. она состоит из двенадцатиперстной кишки и брыжеечной части.

В тонком кишечнике происходит расщепление пищеварительных веществ до конечных продуктов их переваривания их всасывание. Пищевая масса подвергается активному воздействию пищеварительных соков поджелудочной железы. Печени и слизистой оболочки самой кишки.

Поджелудочная железа – пищеварительный орган, состоящий из клеток, образующих дольки, которые имеют выводные протоки, соединяющиеся в общий проток. По этому протоку пищеварительный сок поджелудочной железы поступает в двенадцатиперстную кишку. В поджелудочной железе есть специальные клетки (островки Лангерганса), вырабатывающие гормон инсулин, поступающий в кровь. Этот гормон регулирует углеводный обмен, способствует усвоению сахара организмом. При отсутствии инсулина наступает сахарный диабет.

Второй железой, выделяющей продукт своей деятельности – желчь, в двенадцатиперстную кишку, является печень.

Желчь выполняет многообразные функции, связанные с деятельностью желудочно-кишечного тракта:

- Активизирует ферменты сока поджелудочной железы.

- Усиливает секрецию желудочного сока и моторику кишечника.

- способствует всасыванию жирных кислот.

- Предупреждает развитие гнилостных процессов.

Печень выполняет также защитную и обезвреживающую функцию. Вся кровь от кишечника, желудка поступает в воротную вену и через неё в печень. В ней могут содержаться ядовитые вещества и, проходя через печень, эти вещества теряют свои ядовитые свойства.

Слизистая оболочка тонкого кишечника имеет множество складок, образующих ворсинки, они увеличивают поверхность стенок. Благодаря чему обеспечиваются интенсивные процессы переваривания и всасывания продуктов распада в кровеносные и лимфатические капилляры.

 

В кишечном соке содержится до 22 ферментов. Довершающих гидролиз сложных пищевых веществ, в том числе и витаминов.

Универсальным физиологическим процессом, связанным с переходом разного рода веществ во внутреннюю среду, является всасывание, происходящие на всём протяжении пищеварительного канала. Хорошо всасываются в ротовой полости некоторые лекарственные вещества, в желудке – вода, минеральные соли, сахара, алкоголь, лекарственные вещества, гормоны. Основной же процесс всасывания происходит в тонком кишечнике.

Способность пищевых веществ всасываться. Выраженная в процентах к общему содержанию данного вещества в пище называют термином усвояемость.