Тактильный анализатор

Вкусовой анализатор

Обонятельный анализатор

1) рецепторы, расположенные в слизистой оболочке носовой раковины (60 млн. штук на 5 см2),

2) обонятельный нерв

3) центр в «обонятельном мозге», отвечающем также за эмоции (влияние запахов на эмоции и общее настроение) и обонятельный центр в коре головного мозга.

Сигналы от рецепторных клеток по нервным волокнам поступают в головной мозг, где происходит формирование впечатления о характере запаха (качестве, силе), его узнавание и др. Многие вещества, обладающие резким запахом (например, аммиак, муравьиная и уксусная кислоты), наряду с обонятельным действие, рефлекторно могут также изменять частоту дыхательных движений и пульса, кровяное давление.

У человека обоняние играет значительно меньшую роль, чем у животных и чем другие виды сенсорного восприятия — зрение и слух. Его роль возрастает при слепоте и особенно слепоглухоте; при этом наблюдается компенсаторное развитие обонятельной чувствительности, выраженной способности к анализу запахов, обонятельной памяти.

Вкусовая чувствительность человека выполняет функцию контактной хеморецепции и служит для ориентации на близком расстоянии и оценки веществ, попадающих в ротовую полость. В процессе эволюции вкус формировался как механизм выбора или отвергания пищи. Выбор предпочитаемой пищи отчасти основан на врожденных механизмах, но в значительной мере зависит от связей, выработанных в онтогенезе. Вкус, так же как и обоняние, основан на хеморецепции и дает информацию о характере и концентрации веществ, поступающих в рот. В результате запускаются реакции, изменяющие работу органов пищеварения или ведущие к удалению вредных веществ, попавших в рот.

1) рецепторы, расположенные на поверхности языка

2) нервы

лицевой нерв - – сладкое, соленое, кислое

языкоглоточный нерв - горькое

3) вкусовой центр в коре головного мозга.

В коже находится множество рецепторов, чувствительных к прикосновению, давлению, вибрации, теплу и холоду, а также к болевым раздражениям. Они неравномерно распределены по ее поверхности. Больше всего их в коже пальцев рук, ладоней, подошв, губ и половых органов.

1) рецепторы на коже (на 1 см2 кожи находится около 25 рецепторов), воспринимающие ощущение прикосновения и давления,

2) нервные проводящие пути

3) тактильный центр в коре головного мозга.

Посредством тактильных ощущений через рецепторы на коже можно узнать о трехмерных особенностях человеческого окружения, воспринимать прикосновение и сдавление.

Температура тела человека колеблется в сравнительно узких пределах. Именно поэтому информация о температуре внешней среды, необходимой для деятельности механизмов терморегуляции, имеет особо важное значение.