Химический состав кормов

ОСНОВЫ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

1. Химический состав кормов

2. Пищеварение и переваримость питательных веществ

3. Энергетическая питательность кормов

4. Классификация кормов

5. Основы нормированного кормления, кормовой план.

Для кормления сельскохозяйственных животных используют главным образом корма растительного происхождения и в меньшей степени продукты, получаемые от животных.

Почти все элементы, известные в современной химии, обнаруживаются в тех или иных растениях. Основную массу составляют углерод, кислород, водород и азот.

Растения в среднем содержат 45% углерода, 42% кислорода, 6,5% водорода, 1,5% азота и 5% минеральных веществ.

Элементы, которых в организме животных находится не менее 0,01% называются макроэлементами, если менее - микроэлементами.

Химические элементы входят в состав различных соединений, которые для удобства объединяют в группы по признаку химического состава или физиологического действия в организме.

Вода- в составе кормов от 5% до 96%. Наиболее важный элемент. Потеря организмом 20% воды приводит к летальному исходу.

Минеральные элементы- при зоохиманализе определяют путем сжигания навески корма при температуре 450-500 С.

Кальций, фосфор - кости, деятельность сердечной мускулатуры, кальциево-фосфорное отношение (1,5-2 : 1 - в рационах крупного рогатого скота; 1,2-1,6-1 - в рационах свиней) - витамин D - ультрафиолетовое облучение. Рахит, остеомаляция

Калий, натрий - калиево-натриевый насос - мембранная проницаемость клеток.

Хлор - обеспечивает необходимые уровни кислотности в организме.

Железо, медь, кобальт - образование гемоглобина, участие в биохимических реакциях.

Йод - составляющая гормона щитовидной железы - тироксина, при недостатке которого железа увеличивается и снижается жизнеспособность организма.

Органические элементы:

Сырой протеин - содержит белки и небелковые азотистые соединения (амиды). Его определяют по количеству азота в корме, считая, что в среднем содержание азота в сыром протеине составляет 16%. Отсюда коэффициент перевода (100:16=6,25).

Белки - высокомолекулярные соединения, которые состоят из последовательностей аминокислот и могут быть простыми (без включения иных соединений) и сложными (с включением других соединений - глюкоза, фосфорная кислота, нуклеиновые кислоты). Белки могут включать заменимые и незаменимые аминокислоты.

Сырой жир - при химическом анализе выделяется с помощью экстрагирования эфиром и состоит из собственно жира и фосфатидов, стеринов, жирных кислот, жирорастворимых витаминов и т.д.

Из кормов жиром богаты корма животного происхождения, жмыхи, кукуруза и т.д.

Углеводы - это основной источник энергии в организме сельскохозяйственных животных. Энергия, которая образуется при окислении углеводов, используется для большинства процессов жизнедеятельности организма.

Углеводы включают в свой состав сырую клетчатку и безазотистые эктрактивные вещества. Сырая клетчатка перерабатывается под воздействием ферментов, населяющих преджелудки жвачных животных. Ее много в грубых кормах (солома, сено, полова). К безазотистым экстрактивным веществам относятся сахар, крахмал, гликоген, ряд органических кислот (яблочная, винная, молочная, уксусная кислота).

Биологически активные вещества- витамины, гормоны, гормоноподобные вещества - находятся в кормах в небольших количествах, но отличаются значительной биологической активностью и выполняют функцию стимулятора обмена веществ.