Сырьевая база растений, содержащих кумарины

Количественное определение.

По существующей нормативной документации для количественного определения кумаринов в лекарственном растительном сырье используют физико-химические методы анализа.

1. Полярографический метод. Основан на восстановлении кумаринов на ртутно-капельном электроде в альфа-пироновом кольце по месту двойной связи в положении 3,4. Присоединяют галоген - йод, в качестве реактива используют тетраэтиламмония йодид.

Используют для определения содержания фурокумаринов в плодах пастернака посевного. Содержание кумаринов в пересчете на ксантотоксин не менее 1 %.

2. Спектрофотометрический метод. Основан на способности кумаринов поглощать монохроматический свет при определенной длине волны в зависимости от концентрации исследуемого раствора.

Используют для определения содержания простых кумаринов в траве донника лекарственного (не менее 0,4 %) и пиранокумаринов в корневищах и корнях вздутоплодника сибирского (не менее 3 %). Получают хлороформное извлечение из сырья и измеряют у него оптическую плотность с помощью спектрофотометра.

3. Хроматоспектрофотометрический метод. Применяют для определения содержания фурокумаринов в плодах амми большой, псоралеи костянковой и листьях инжира.

Стадии определения:

1. Получение хлороформного извлечения из сырья.

2. Разделение суммы кумаринов методом хроматографии на бумаге в системе растворителей, указанной в нормативной документации.

3. Идентификация кумаринов в УФ-свете по характерному свечению.

4. Элюирование веществ с бумаги. Каждое вещество отдельно элюируют 95 % этанолом.

5. Измерение оптической плотности растворов с помощью спектрофотометра при длине волны, указанной в нормативной документации.

6. Расчет содержания каждого соединения с учетом удельного показателя поглощения.

Плоды амми большой: бергаптена и изопимпинеллина не менее 0,6 %.

Плоды псоралеи костянковой: псоралена и изопсоралена не менее 0,9 %.

Листья инжира: псоралена и бергаптена не менее 0,7 %, отдельно псоралена не менее 0,42 %.

 

 

Лекарственное сырье заготавливают как от дикорастущих, так и культивируемых лекарственных растений. В диком виде произрастают:

- вздутоплодник сибирский растет в горно-степных районах юга Восточной Сибири по склонам сопок, в степи;

- донник лекарственный растет по лугам, на пустырях в лесостепной и степной зонах европейской части России и в Сибири;

- пастернак посевной встречается (в одичавшем виде) на лугах и травянистых склонах, среди кустарников, как сорняк в европейской части России и в Сибири в лесной и лесостепной зонах; заготовку сырья с дикорастущих растений не производят. Пастернак посевной возделывают как пищевое растение.

Культивируют растения иноземной флоры:

- конский каштан возделывают как декоративное растение (родина - Европа (Балканы));

- амми большая - возделывают в Краснодарском крае (Северный Кавказ) как промышленную культуру (родина - страны Средиземноморья).

Импортируют сырье смоковницы обыкновенной (инжир) из Средней Азии и Грузии.