ЭФИРНЫЕ МАСЛА

 

Эфирные масла (Olea aetherea) представляют собой вырабатываемые растениями смеси душистых веществ, относящихся к различным классам органических соединений, преимущественно к терпеноидам, реже ароматическим или алифатическим соединениям.

Название обусловлено физическими свойствами: это маслянистые жидкости, которые при нанесении на бумагу оставляют жирное пятно, они летучи (пятно с бумаги со временем исчезает без остатка).

Термин «эфирные масла» появился в середине XVIII века. Он явно неточен, но сохранился до настоящего времени во многих странах.

Эфирные масла - это всегда смеси веществ. Выделено свыше 1000 компонентов эфирных масел. Это различные типы углеводородов, спирты, кетоны, кислоты, сложные эфиры, лактоны.

 

Классификация эфирных масел и эфирномасличного сырья

 

Эфирные масла классифицируют по преобладающим или наиболее ценным, главным компонентам. Эти компоненты определяют фармакологический эффект и часто являются носителями запаха масла.

1. Природные монотерпеноиды относятся к нескольким подгруппам.

1.1.Ациклические монотерпеноиды.

Гераниол (масло эвкалипта, розы, герани) Линалоол (масло кориандра, цветков ландыша)

 

1.2. Циклические монотерпеноиды.

1.2.1. Моноциклические монотерпеноиды.

Лимонен Ментол Цинеол

(масло укропа пахучего) (масло мяты перечной) (масло эвкалипта, шалфея)

 

1.2.2. Бициклические монотерпеноиды.

 

Борнеол (масло валерианы, пихты) Камфора (масло камфорного лавра) Туйон (масло полыни горькой)

2. Сесквитерпеноиды очень разнообразны. Разделяют их по числу углеродных колец и двойных связей.

2.1. Ациклические сесквитерпеноиды.

Фарнезол (масло цветков липы)

 

2.2. Циклические сесквитерпеноиды.

2.2.1. Моноциклические сесквитерпеноиды.

альфа-Бизаболол

(масло ромашки аптечной)

 

2.2.2. Бициклические сесквитерпеноиды включают большую группу веществ, которые делят на тип азулена и тип эвдесмана (селинана).

2.2.2.1. Тип азулена. В растениях соединения этой группы содержатся в виде лактонов (проазуленов) - бесцветных предшественников азуленов. Окрашенные азулены образуются в процессе выделения из сырья.

 

Гвайян   Азулен

Наибольшее значение имеют хамазулен в эфирном масле ромашки аптечной, артабсин и абсинтин в масле полыни горькой, ахиллин в масле тысячелистника, арнифолин в цветках арники.

 

Хамазулен Артабсин Ахиллин

(масло ромашки аптечной) (масло полыни горькой) (масло тысячелистника)

 

2.2.2.2. Тип эвдесмана (селинана).

Эвдесман (селинан) Алантолактон (масло девясила высокого)

2.2.3. Трициклические сесквитерпеноиды.

  Ледол (масло багульника болотного)