Элементы производственной структуры

Первичным элементом производственной структуры является рабочее место — это часть производственной площади цеха, оснащенная основным оборудованием и вспомогательными устройствами, предметами труда, обслуживаемая одним или несколькими рабочими. На рабочем месте выполняется часть производственного процесса, за ним может быть закреплено несколько детале-операций.

Виды рабочих мест:

- простое рабочее место (одна единица оборудования, один рабочий);

- многостаночное рабочее место — один рабочий обслуживает несколько видов оборудования (как правило, работающих в автоматическом режиме);

-комплексное рабочее место (характерно для непрерывных производственных процессов) — один агрегат или установка обслуживается бригадой рабочих.

В зависимости от закрепления за рабочим местом производственной площади выделяют стационарные и подвижные рабочие места. Подвижные рабочие места относятся к таким категориям рабочих, как наладчики, ремонтники, транспортные рабочие. Производственные площади им не выделяются.

По уровню специализации рабочие местаподразделяются на специализированные (за рабочим местом закрепляется выполнение трех–пяти детале-операций) и универсальные (закрепление детале-операций или отсутствует, или их число достаточно велико — больше 20).

Совокупность рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные операции или различные операции по изготовлению одного-двух видов продукции, составляет производственный участок. Несколько производственных участков объединяются в цеха.

Цех —административно обособленная часть предприятия, специализирующаяся либо на изготовлении продукции или части ее, либо на выполнении определенной стадии производственного процесса.Возглавляется начальником цеха. Это основная структурная производственная единица предприятия.

В некоторых отраслях цеха подразделяются на три основных группы — основ­ные, вспомогательные и обслуживающие.

В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации, то есть выполняется стадия производственного процесса по превращению основного сырья или полуфабрикатов в основную продукцию, либо непосредственного изготовления каких-либо изделий или их узлов.

В свою очередь цехи основного производства (в машиностроении, приборостроении) подразделяются на: заготовительные; обрабатывающие; сборочные. Заготовительные цехи осуществляют предварительное формообразование деталей изделия (литье, горячая штамповка, резка заготовок и т.д.). В обрабатывающих цехах производится обработка деталей механическая, термическая, химико-термическая, гальваническая, сварка, лакокрасочные покрытия и т.д. В сборочных цехах производят сборку сборочных единиц и изделий, их регулировку, наладку, испытания.

Вспомогательные цехи не принимают непосредственного участия в вы­пуске продукции, но обеспечивают условия, необходимые для работы основ­ных цехов (например, инструментальный, ремонтный, нестандартного обо­рудования и т.д.). То есть они изготавливают продукцию, потребляемую внутри самого предприятия, создавая условия для работы основных цехов.

Обслуживающие хозяйства и службы выполняют работы по обслужива­нию основных и вспомогательных цехов (например, складское хозяйство,

транспортный цех и т.д.).

На предприятиях могут быть созданы и, так называемые, побочные и подсобные цехи. Подсобными являются цехи, изготавливающие тару для упаковки продукции, выполняющие консервацию продукции, ее упаковку, погрузку и отправку потребителю. Побочные цехи занимаются утилизацией, переработкой отходов; сюда же относятся цехи, занимающиеся производством товаров широкого потребления. Примерная производственная структура цеха представлена на рисунке 1.

Примерная производственная структура предприятия с предметно -технологическим принципом построения цехов представлена на рисунке 2.

Цехи, службы, хозяйства относятся к крупным структурным подразделе­ниям; к подразделениям низшего порядка - участки, отделения, рабочие мес­та. Участки, как и цеха, подразделяются на основные и вспомогательные. Основные производственные участки создаются по технологическому или предметному принципу. К участкам, созданным по принципу технологической специализации, относятся, например, в механическом цехе – токарный, фрезерный, шлифовальный, слесарный участки.

К вспомогательным относятся участки главного механика и главного энергетика по текущему ремонту и обслуживанию металлообрабатывающего и энергетического оборудования; транспортная служба и т.д.

В производственной структуре важную роль играют конструкторские бюро, НИИ, лаборатории. Роль данных структурных подразделений в условиях рынка возрастает в связи с растущими требованиями к качеству продукции и издержкам производства в связи с конкурентной борьбой.

 

 

Рисунок 1 – Примерная производственная структура цеха

Производственная единицакак элемент производственной структуры — это комплекс специализированных цехов, имеющих самостоятельную структуру управления (но не обладающих правом юридического лица). Производственная единица создается на очень крупных предприятиях, холдинговых компаниях, концернах; может функционировать на правах филиала (дочернего АО) с сохранением юридической самостоятельности.