Примеры рецептов

Примеры рецептов

Выписать 200 мл эмульсии из 30 мл рыбьего жира (Oleum Jecoris). Назначить на 2 приема.

Сокращенная пропись

Rp.: Emuls. оl. Jecoris 30 ml - 200 ml

D.S. Внутрь по 100 мл (на 2 приема).

Развернутая пропись

Rp.: Ol. Jecoris 30 ml

Gelatosae 15,0

Aq. dest. ad 200 ml

M.f. emuls.

D.S. Внутрь по 100 мл (на 2 приема).

Если соотношения ингредиентов эмульсии стандартны (2:1:17), то ее концен­трацию можно не указывать (указывают только количество эмульсии).

В эмульсию могут быть включены различные лекарственные вещества. В та­ких случаях в полусокращенном варианте прописи дополнительное вещество принято писать после эмульсии, а в развернутой прописи его пишут после тех ингредиентов, которые образуют эмульсию.

Выписать 200 мл эмульсии из масла миндального (Oleum Amygdalarum) с при­бавлением 0,2 г кодеина фосфата (Codeini phosphas).

Назначить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Полусокращенная пропись

Rp.: Codeini phosphatis 0,2

Emuls. ol. Amygdalari 200 ml

M.D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Развернутая пропись

Rp.:Codeini phosphatis 0,2

Ol. Amygdalari 20 ml

Gummi Armeniacae 10,0

Aq. dest. ad 200 ml

M.f. emuls.

D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

 

Настои и отвары - Infusa et Decocta (Настой - им. п. ед. ч. Infusum,

род. п. ед. ч.Infusi, Отвар - им. п. ед. ч. Decoctum, род. п. ед. ч. Decocti)

Настоями и отварами называют жидкие лекарственные формы, представ­ляющие собой водные извлечения из растительного сырья.

Настои чаще всего готовят из частей растений (табл.), биологически актив­ные компоненты которых легко извлекаются (из листьев, цветков, травы). Реже настои приготовляют из плотных частей растений.

Отвары обычно готовят из коры, корней и корневищ, иногда также и из листь­ев (например, листьев толокнянки).

Настои и отвары приготовляют в аптеках непосредственно перед выдачей боль­ному. Они быстро разлагаются, поэтому их выписывают на 3 - 4 дня и рекоменду­ют хранить в прохладном месте.

Настои и отвары предназначены для внутреннего и, реже, для наружного при­менения (полоскания и т.п.). Если их назначают внутрь, то дозируют столовыми, десертными, чайными ложками и градуированными стаканчиками.

Таблица. Части растений, из которых готовят настои и отвары

Название части растения Им. п. ед. ч. Род. п. ед. ч.
Кора cortex corticis
Корень radix radicis
Корневище rhizoma rhizomatis
Лист folium folii
Трава herba herbae
Цветок flos floris

Выписывают настои и отвары только в сокращенной форме с указанием коли­чества лекарственного сырья и общего количества настоя или отвара. После названия лекарственной формы - Infusi...(Настоя...), Decocti...(Отвара...) - обяза­тельно указывают части растения (листья, кора, корневище с корнями и др.), на­звание растения, количество лекарственного сырья в граммах и (через тире) об­щее количество настоя или отвара. Далее следуют D.S. (Выдай. Обозначь) и сигнатура.