Визиты и приемы

Частное письмо полуофициального характера посылается знакомым официальным лицам в случаях, когда требуется содействие в решении вопроса, являющегося предметом официальной переписки или переговоров.

Пишутся на обычной бумаге (в пол-листа), иногда на бланке с напечатанным типографским способом в левом верхнем углу именем и фамилией или официальным титулом отправителя. Обратная сторона листа не используется. Обращение и заключительный комплимент обязателен. Номер на письме не указывается. Дата и личная подпись необходимы. Адрес пишется только на конверте.

Кроме перечисленных видов (это традиционные и общепринятые), есть декларации, послания, заявления глав государств, правительств по вопросам международных отношений. Они не имеют строгой формы.

Телеграммы. Требуют ответа. Поводом могут быть самые различные события. Показывают уровень и характер отношений между государствами.

Обращения, совместные коммюнике, ответы руководящих деятелей государств на обращения или на вопросы корреспондентов, выступления глав на дипломатических приемах в честь иностранных гостей также относятся к разряду важных дипломатических документов. Они публикуются в прессе.

Документы ООН также относят к документам дипломатического характера.

К документам предъявляются определенные требования. Их составление требует больших профессиональных знаний, опыта. Вид документа должен соответствовать конкретному случаю, соблюдается принцип взаимности. Дипломатический документ требует ответа. Его отсутствие будет воспринято как ответ определенного характера. Это позволяется лишь в исключительных случаях.

Не допускается искажение титула и фамилии лица. Надо знать национальные особенности написания фамилии и имени.

Должен иметь безупречный внешний вид: бумага высшего качества, машинной резки. Не допускаются подчистки и исправления. Конверты должны быть соответствующего размера и качества. Печать должна стоять на положенном месте внизу документа, текст быть красиво расположенным по всему листу. Если автор хочет проявить особое уважение к адресату, то обращение и заключительный комплимент он напишет от руки.

Министерство иностранных дел ведет переписку на языке своей страны. Однако к официальному документу может быть приложен перевод на иностранный язык. Посольства нередко ведут переписку на языке страны пребывания или прилагают к оригиналам переводы документа на этот язык.

Язык документа должен быть ясным, логичным.

Визитная карточка. Она широко применяется в дипломатической практике при установлении и поддержании контактов. Может быть использована для заочного представления ее владельца. Ею можно поздравить с событием, выразить соболезнование, передать благодарность, послать с ней сувенир и т.д. Первыми поздравляют лица, работающие в стране пребывания. Установились следующие символы, выражающие то или иное отношение владельца визитной карточки к лицу, которому она посылается:

p.f. (pour feliciter) поздравление

p.r.(pour remercier) выражение благодарности

p.c.(pour condolaence)выражение соболезнования

p.f.N.A. (pour feliciter Nouvel An) поздравление с Новым годом

p.p. (pour presenter) заочное представление вновь прибывшего лица (вместо личного визита). Ответ дается визитной карточкой без надписи в адрес представляемого лица. Посылается вместе с визитной карточкой главы дипломатического представительства.

p.p.c. (pour prendre conge) выражение прощания в связи с окончательным отьездом из страны, когда не нносится прощальный визит.

В менее официальных случаях на визитных карточках внизу обязательно в третьем лице пишется «поздравляет с национальным праздником….», «благодарит за внимание», «с наилучшими пожеланиями» и т.д.

Возможны и другие надписи. Если визитная карточка передается личное владельцем, но без нанесения визита, то она загибается с правой стороны по всей ширине карточки. Может быть загнут верхний правый или левый угол. Считается грубым нарушением этикета, если загнутую визитную карточку доставляет курьер или шофер. Не надо по почте. Ответ на визитную карточку дается в течение 24 часов с момента получения.

Для них используется плотная бумага высокого качества. Установленного размера не существует. Для мужчин, как правило – 90х50 мм, для женщин – 80х40мм.

На визитной карточке официального дипломатического лица печатаются только имя, фамилия, должность. Но иногда может быть номер телефона, адреса. Важно также шрифт, расположение текста, цвет.

Визитная карточка без указания должности посылается только женщинам.

В отличие от визитных карточек дипломатических работников в деловой практике принято указывать служебное положение, телефон, адрес.

 

 

Из дипломатического лексикона уходит понятие "протокольного визита". Условно такой "визит вежливости" не предполагает делового разговора или беседы на серьезную тематику. В настоящее время международные отношения и дипломатия стали более динамичными, деловыми, освобождаясь от некоторых церемониальных условностей прошлого. Всякая встреча посла с представителями страны пребывания или с послом другого государства используется для получения полезной информации или для передачи сообщения, в котором заинтересован сам посол.

В 60-х годах особенно стала заметна тенденция к рационализации норм протокола, отказу от излишней помпезности, сокращению количества официальных лиц, участвующих в приеме иностранных гостей.

В этот период были отменены эскорты военных самолетов, сопровождавших самолет гостя до его посадки в аэропорту, артиллерийский салют, приглашение дипломатического корпуса на встречу (проводы), обмен речами при встрече, вывешивание портретов. Не стали больше устраиваться приветствия и жителями города по пути гостя в резиденцию.

В протокольной практике Российской Федерации визиты подразделяются: на визиты на высшем уровне (глав государств, глав правительств, государственных или правительственных делегаций, возглавляемых, соответственно, главами государств или главами правительств) и визиты на высоком уровне (заместителей глав государств, заместителей глав правительств, государственных или правительственных делегаций во главе соответственно заместителей глав государств, глав правительств, министров иностранных дел, Генерального секретаря ООН, руководителей международных организаций, специальных представителей глав государств, глав правительств).

По своему характеру визиты подразделяются на официальные, рабочие, визиты проездом и неофициальные визиты.

Официальный визит относится к высшему уровню, имеет большую политическую значимость и отличается торжественностью. Он предусматривает проведение всех церемониальных почестей как при встрече (проводах) гостей, так и других важных мероприятий, предусмотренных программой пребывания (см. Приложение).

В российском протоколе складывается практика считать официальным визитом первое официальное посещение России главой иностранного государства, а также в том случае, если в ходе визита намечается подписание документа, носящего принципиальный характер для отношений между государствами.

В международной протокольной практике обычно стороны заранее договариваются о характере визита.

Соответственно решается вопрос, от имени кого передается приглашение, а также взаимоприемлемые сроки приезда гостя (делегации) и отъезда из Москвы. Считается неудобным приезд гостя в праздничные (нерабочие) дни, а также в ночное время.

Нередко принимающая сторона ограничивает число сопровождающих лиц, которых она берет на свое обеспечение. Сверх того, делегация сама оплачивает расходы.

В Российской Федерации не ограничивается количество членов делегации. Вместе с тем этот вопрос решается с учетом принципа взаимности.

Рабочий или иногда его называют деловой визит подчинен достижению какой-то конкретной цели: подписанию договора (соглашения), открытию выставки, участию в многостороннем совещании и т.д.

В этом случае церемониальная (протокольная) часть сводится к минимуму. Встреча в аэропорту организуется без почетного караула и исполнения гимнов. Не предусматривается возложение венка, посещение театра, поездка по стране. Программа сводится, в главном, к переговорам и подписанию документа или участию в заседании или торжественной церемонии открытия выставки.

С российской стороны в честь гостя устраивается завтрак (или обед). По времени такой визит иногда занимает 1 — 1,5 дня.

Неофициальный визит или визит проездом — когда глава государства (правительства) прибывает на отдых (лечение) или следует в другую страну, делая у нас в стране кратковременную остановку. Если в этом случае гость не высказывает каких-то особых просьб, то ему оказывается внимание без участия официальных лиц государства.

Не исключается, что проезжающий через Москву глава государства (правительства), министр иностранных дел заранее обращается с просьбой об организации его встречи с соответствующими официальными представителями. Такая встреча может иметь место в аэропорту или в городе в зависимости от времени стоянки самолета и планов гостя и принимающего его официального лица. Как показывает практика иногда визиты проездом приобретают важное политическое значение, особенно, когда встречаются главы государств.

По установившейся традиции, именно приемы являются важнейшим средством поддержания и развития контактов с официальными, общественными, деловыми, творческими и другими кругами страны.

Дипломатические приемы — одна из общепринятых и распространенных форм внешнеполитической деятельности правительств, ведомств иностранных дел, дипломатических представительств и дипломатов. Приемы проводятся как в ознаменование важных событий (национальных праздников, юбилейных дат, годовщин подписания договоров, а также по случаю пребывания в стране высокого гостя или делегации), так и в порядке повседневной деятельности министерств иностранных дел и посольств.

Приемы, организуемые дипломатическим представительством, способствуют установлению, поддержанию и развитию контактов посольства со страной пребывания. На таких приемах иностранные дипломаты разъясняют политику своих стран, собирают информацию о стране пребывания, обмениваются мнениями по важным международным проблемам. Поэтому любой дипломатический прием имеет большое политическое значение как для тех, кто его устраивает, так и для присутствующих на нем гостей. Еще более важный политический характер имеют приемы, организуемые руководящими органами страны в честь высоких иностранных гостей и делегаций.

Традиции проведения приемов уходят своими корнями в глубокую древность. Гостеприимство было и остается существенным показателем чести и достоинства народа и государства. Страны бережно •хранят исторические традиции приема гостей как символы миролюбия и добросердечности. Традиции русского гостеприимства и поныне отмечают иностранные гости.

Многолетняя международная практика установила виды дипломатических приемов, методы их подготовки, дипломатический этикет, которого придерживаются участники приемов. Протокольная практика в России обладает некоторыми особенностями в организации приемов, но в целом она совпадает с международной.

В нашем дипломатическом протоколе приемы подразделяются на дневные и вечерние, приемы с рассадкой и без рассадки за столом.

В международной протокольной практике принято считать, что дневные приемы менее торжественны, чем вечерние. К дневным относятся приемы типа "бокал шампанского", "бокал вина", завтраки.

Завтрак — один из наиболее распространенных видов дипломатических приемов. Завтраки устраиваются по случаю приезда и отъезда послов, годовщины договоров и других юбилейных дат, в честь высоких иностранных гостей, в порядке поддержания контактов МИД с иностранными дипломатическими представительствами в Москве.

Завтрак устраивается между 12 и 15 часами. Обычно завтрак начинается в 12.30 или 13.00. Меню завтрака составляется с учетом национальных традиций. При организации завтрака с российской стороны меню включает одну-две холодные закуски, одно рыбное или мясное блюдо или десерт. Не исключается подача за завтраком первого блюда и (или) горячей закуски. Перед завтраком гостям предлагаются соки. В ходе завтрака возможна подача сухих виноградных вин, а в заключение — шампанского, кофе, чая. Завтрак продолжается обычно час-полтора, из них около часа — за столом и примерно 30 минут — за кофе, чаем (кофе, чай могут быть поданы за тем же столом или в гостиной).

Гости, как правило, приходят на завтрак в повседневной одежде, если форма одежды специально не указана в приглашении.

Тостами обмениваются, когда съедено основное горячее блюдо и подано шампанское, т.е. перед десертом.

"Бокал шампанского" начинается, как правило, в 12 часов (или 13.00, 14.00) и продолжается около часа. Поводом для организации такого приема могут быть годовщина национального праздника, отъезд посла, пребывание делегации в стране, открытие выставки (фестиваля). Напитки и закуски разносят официанты. С точки зрения организации это — наиболее простая форма приема, не требующая большой и длительной подготовки.

Специфика этого приема в том, что официант разносит только шампанское, других напитков нет. К нему подают орешки, фрукты или маленькие тостики на шпажках, кусочки банана, груши или яблока, клубники. Форма одежды — деловая.

Аналогичным является прием типа "бокал вина". Название в данном случае подчеркивает особый характер приема. Прием "бокал вина" проводится в то же время, что и "бокал шампанского" и тоже стоя. Официанты обносят собравшихся вином и предлагают им бокалы с белым и красным вином. Форма одежды тоже деловая.

Вечерние приемы бывают нескольких типов.

"Коктейль" начинается между 17 и 18 часами и длится около двух часов. Во время приема официанты разносят напитки и холодные закуски (в виде канапе — небольших бутербродов). Возможна подача горячих блюд. Иногда устраивается буфет, где желающим официанты предлагают напитки.

Прием "а ля фуршет" проводится в те же часы, что и "коктейль". Однако, на фуршетном приеме могут накрываться столы с закусками, включая горячие блюда. Гости сами подходят к столам, набирают закуски и отходят, давая возможность подойти и другим присутствующим.

Приемы типов "коктейль" и "а ля фуршет" проводятся стоя. В обоих случаях, чтобы подчеркнуть особую торжественность приема, к его концу возможна подача шампанского, мороженного, кофе. Если прием устраивается по случаю национального праздника или в честь высокого гостя, в конце приема возможны небольшой концерт или показ фильма. Торжественность приема может быть подчеркнута и указанием особой формы одежды в приглашении. Как правило, на "фуршете" подается больше закуски, на "коктейле" — больше напитков и чаще не подается горячее.

Прием "а-ля фуршет" (французское 'ля фуршет" означает "вилка") устраивается с 17.00 до 19.00, в крайнем случае — с 1 8.00 до 20.00. Если в приглашении не указана форма одежды, можно прийти в деловом костюме.

На "фуршет" можно приходить в любое время, но не под самый конец. Небольшое опоздание допускается, а задержка начальника в международной практике даже обусловлена. Подчиненный обязан явиться на прием вовремя и уехать тоже вовремя. Начальник уезжает немного раньше. Это связано с размещением и подачей автомашин.

Менее официальным, чем любой прием, даже "фуршет" или "коктейль", считается прием "обед-буфет". В помещении накрыты столы, как на "фуршете" или на «шведском столе».

Имеется отдельный стол с закуской, буфет с напитками. Гости набирают закуски на свои тарелки и занимают по своему усмотрению за один из небольших столов. Такого рода прием часто организуется после концерта, просмотра фильма, в перерыве танцевального вечера. В тропических странах такого рода прием нередко проводится на открытом воздухе — на веранде или в саду. Обед-буфет менее официален, Форма одежды обычная, деловая: повседневный костюм для мужчин, костюм или платье — для женщин.

Обед-буфет предполагает свободную рассадку за небольшими столами по четыре-шесть человек. Так же как на фуршетном приеме, накрываются столы с закуской, имеются буфеты с напитками.

К вечерним приемам относится также "чай", устраиваемый между 16 и 18 часами, как правило для женщин. Супруга министра иностранных дел приглашает "на чай" супруг послов, жен других дипломатических сотрудников. Такая форма приема используется и при нанесении прощальных визитов супругами глав дипломатических представительств супруге министра иностранных дел. Для "чая" накрываются один или несколько столов с учетом количества приглашенных. Подаются конфеты, печенье, фрукты, напитки. Не исключается канапе.

В международной практике все реже встречается прием типа "журфикс". Фиксированный день, или по-французски «Жур-фикс», — это женский прием. Когда-то он соблюдался русским дворянством (так называемые "четверги" или "пятницы"). Сейчас этот прием опять возрождается во многих странах, в том числе и у нас в России, в среде жен высокопоставленных чиновников и дипломатических работников.

Для объявления о приеме "журфикс" рассылаются пригласительные открытки (это делается один или два раза в год: с 1 по 15 января или с 1 по 15 сентября). В открытках сообщается, что, например, в 2000 г. каждую последнюю пятницу каждого месяца без предупреждения, без предварительных звонков адресата приглашают в гости. В этот день хозяйка должна накрыть стол белой скатертью, приготовить чай, бутерброды, выставить конфеты, печенье, пирожные.

Журфикс — это чисто женское мероприятие, на него приглашают только женщин и обсуждают проблемы в основном женского характера. Иногда хозяйка приема может себе позволить нарушить сложившуюся традицию и пригласить на журфикс нескольких мужчин, обязанность которых — развлекать женщин. Супруга министра иностранных дел или супруга посла назначает на весь сезон день и час каждой недели, когда она ожидает гостей. В начале осенне-зимнего сезона один раз рассылается приглашение, действительное на весь период, если не последует особого уведомления. Этот прием, называемый иногда "средами", "четвергами", "пятницами", по форме и содержанию такой же, что и "чай".

Есть и другие виды дипломатических приемов: музыкальные, литературные, танцевальные вечера, встречи дипломатов во время спортивных соревнований. Например, в Канаде, устраивается прием по случаю "музыкального выезда на лошадях".

К самым торжественным видам приемов относятся обеды и ужины .

Чем позднее организуется прием, тем более торжественным он является. Это может быть обед, который начинается в 20.00 или в 20.30, или ужин, который начинается в 21.00 или в 21.30. Продолжительность этих приемов — 3 — 3,5 часа. Их устраивают обязательно в ресторане высокого класса или в очень красивом кафе. Это приемы высокого ранга, обязательно с поименным рассаживанием за столом и обслуживанием официантами. Форма одежды — только вечерняя: мужчины обязательно в темном костюме, белой рубашке, галстуке, женщины — в вечерних туалетах.

Обед считается наиболее почетным видом приема. Он обычно начинается в 20 часов или 20.30, но не позднее 21 часа. По российской протокольной практике обед может начинаться и в более раннее время.

Меню обеда в соответствии с национальными традициями включает две-три холодные закуски, первое, горячее рыбное, горячее мясное блюда и десерт. Подача напитков та же, что и на завтраке. Обед длится обычно два-три часа и даже дольше. После стола, за которым гости находятся примерно час, все переходят в гостиные для беседы; сюда подаются кофе, чай. В некоторых случаях кофе, чай могут быть поданы за обеденным столом. Нередко обед предполагает специальную форму одежды (смокинг или фрак — для мужчин, а для женщин — вечернее платье).

Ужин начинается в 21 час и позднее и от обеда отличается лишь временем начала. В некоторых странах, в особо торжественных случаях в связи с пребыванием в стране главы государства или делегации во главе с государственным деятелем самого высокого уровня, устраиваются подряд два приема: сразу же после обеда для высоких гостей проводится прием типа "коктейль" или "а ля фуршет".

В рассылаемых приглашениях обязательно сообщается, какого вида и по какому поводу устраивается прием, указываются время и место проведения, часто дается рекомендация, в какой форме одежды явиться.

Если в приглашении форма одежды мужчины обозначена white tie (белый галстук), то надевается фрак; если black tie (черный галстук) — смокинг, женщина должна быть в вечернем туалете. Это платье либо длинное, ниже щиколотки, либо миди, либо чуть выше или чуть ниже колена.

На приеме мужчина должен ухаживать за женщиной, сидящей справа от него, даже если слева сидит его супруга. Сначала внимание женщине справа, затем той, что слева от него.

Кстати, во всех странах мира не принято, рассаживая гостей за столом, сажать супругов вместе. И это понятно: не всегда супруги приходят с одинаковым эмоциональным зарядом, а это может отрицательно сказаться на характере застолья. Существуют и другие причины. В том же, что за женой поухаживает другой мужчина, а муж окажет внимание чужой жене, ничего дурного нет. Иногда супругам нужно отдохнуть друг от друга.