Физиологические основы донорства

Обратная перекрестная биологическая проба

Прямая перекрестная биологическая проба

Определение индивидуальной совместимости крови

Определение резус-принадлежности

 

Определение резус-принадлежности заключается в выявлении в эритроцитах крови человека наличия или отсутствия особого белка (антигена), названного резус-фактором.

Выделяют три разновидности резус‑антигена: D, С, Е. Наи­большей активностью обладает антиген D, поэтому именно его определение имеет важное значение. Группы крови, в которых содержится антиген Rh(D), условно принято считать резус-поло­жительными (Rh+), а группы крови, не содержащие антигена Rh(D), — резус-отрицательными (Rh-).

Для определения резус-фактора в настоящее время использу­ют стандартную сыворотку, содержащую определенный титр аг­глютининов или цоликлон анти-D.

Действующим началом цоликлона анти-D являются антитела, принадлежащие к классу иммуноглобулинов М. Они вызывают прямую агглютинацию эритроцитов, содержащих резус-фактор.

На пластину со смачиваемой поверхностью нано­сится большая капля (около 0,1 мл) реагента, рядом помещается маленькая капля (0,01—0,05 мл) исследуемой крови. Затем кровь смешивается с реагентом. Реакция агглютинации начинается через 10 — 15 с, четко выраженная агглютинация наступает через 30 — 60 с.

Использование подогретой до температуры 37 ‑ 40 °С пластинки со­кращает время наступления агглютинации. Результаты реакции учи­тывайте через 3 мин. Пластинку после смешивания реагента с кро­вью покачивают не сразу, а через 20 — 30 с, что позволяет за это время развиться более полной крупнолепестковой агглютинации.

 

 

Эритроциты донора смешивают на стекле со свежей сывороткой реципиента при 37 °С.

Цель пробы сводится к опре­делению в сыворотке реципиента антител к эритро­цитам донора. Переливание крови возможно лишь при безусловно отрицательном результате прямой пробы, т.е. при отсутствии агглютинации или гемо­лиза.

 

При обратной пробе эритроциты реципиента помещают в сыворотку донора при 37 °С для выяв­ления в крови донора антител к эритроцитам реци­пиента.

 

 

Что способствовало возникновению донорства?

  1. Открытие У.Гарвеем кровообращения (1628)
  2. Открытие К.Ландштейнером групповых факторов крови (1900).
  3. Предложение русского врача В.Юревича в 1914 году (!!!) (и одновременно его бельгийскими и американскими коллегами) консервировать кровь раствором цитрата натрия.

 

В 1926 г. в Москве был создан первый в мире Институт переливания крови. Во многих городах появились станции переливания крови.

Широкое развитие получило безвозмездное донорство, научные основы которого разработаны Л.Г. Богомоловой.

 

Из донорской крови обычно производят три основных компонента:

• суспензию эритроцитов

• свежезамороженную плазму

• концентрат тромбоцитов