Рациональное питание
«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»
Среди других факторов поддержания и укрепления здоровья питанию принадлежит исключительная роль в связи с его фундаментальным, глубинным воздействием на все биохимические и физиологические процессы организма.
Многолетние нарушения режима питания раньше или позже, но неизбежно приводят к патологическим изменениям жизненно важных функций.
Рациональное питание полностью удовлетворяет повышенные пластические и энергетические потребности развивающегося организма ребенка не только количественно, но и качественно.
Рациональное питание - это соответствие количества и качества пищи потребностям организма.
В рационе питания младшего школьника количество белков должно составлять 80 г, при этом на животные белки должно приходиться не менее 50%. Если же ребенок занимается спортом, то это количество может быть увеличено до 60% . При дефиците белка, особенно животного происхождения, у детей отмечается быстрая утомляемость, может возникать нарушение функций головного мозга, замедляются рост и увеличение массы.
Рацион питания детей имеет некоторые особенности. Если для взрослого человека требуется получать углеводы, белки и жиры в соотношении 4:1:1, то для ребенка эта формула меняется - 5:1:1. Это связано с тем, что у детей обменные процессы проходят интенсивнее, причем, главным образом - за счет мозга, который питается почти исключительно углеводами. Поэтому дети должны получать больше углеводной пищи.
В рационе питания детей обязательно должны присутствовать и животные белки. Дело в том, что именно животные белки содержат незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме. В растительных белках этих аминокислот почти нет. Между тем, нехватка некоторых незаменимых аминокислот отрицательно сказывается на росте ребенка, развитии и многих его функций - развитии мозга, интеллекта. Вот почему детей не в коем случае нельзя ограничивать в употреблении животной пищи - как минимум, молока и яиц, а также рыбы. Ведь действительно, уже научно доказано, что дети, которые недополучают в своем пищевом рационе животные жиры, отстают в физическом развитии.
Когда речь идет о рациональном питании, следует помнить о двух основных законах, нарушение которых опасно для здоровья.
Первый - равновесие потребляемой и расходуемой энергии. Если организм получает энергии больше, чем расходует, то есть мы потребляем пищи больше, чем необходимо для нормального развития организма, человека, работы, хорошего самочувствия, - мы полнеем. Сейчас более трети населения нашей страны, включая детей, имеют лишний вес. А причина одна - избыточное питание, что в итоге приводит к атеросклерозу, ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарному диабету, целому ряду других недугов. Например, в США ожирение объявлено государственной катастрофой.
Это связано с неправильным питанием большинства жителей страны. Основная масса населения предпочитает продукты быстрого приготовления, которые легко можно приготовить самому или посетить любое заведение - Макдонольс и хорошо подкрепиться. Кроме того, в школах США в настоящее время запрещают использование гамбургеров, чисбургеров, пепси-колы, так как именно эти продукты содержат большое количество углеводов и белков, что в свою очередь влияет на обмен веществ в организме, в результате чего более 60% учащихся больны ожирением. Для основной массы населения энергозатраты значительно ниже 3000 килокалорий. У лиц пенсионного возраста они еще меньше - всего 1500 - 1800 ккал. Есть, конечно, категория населения (металлурги, шахтеры, оленеводы…), где энергозатраты могут превышать 4000 ккал.
Второй закон рационального питания - закон соответствия химического состава рациона физиологическим потребностям организма в пищевых веществах. Питание должно быть разнообразным и обеспечивать потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах, пищевых волокнах. Многие из этих веществ незаменимы, поскольку они не образуются в организме, а поступают с пищей. Отсутствие хотя бы одного из них, например, витамина С, приводит к заболеванию и даже смерти. Сейчас в нашей стране нет каких - либо дефицитов пищевых продуктов, приводящих к нарушению здоровья.
Анализ структуры питания населения России, с медицинских позиций, выявляет следующие отклонения от формулы сбалансированного питания.
Во - первых, явно завышена калорийность нашего рациона в основном за счет животных жиров - жирное мясо, колбасы, сливочное масло, молоко; а также углеводов, которые поступают в организм с хлебом, макаронными изделиями, картофелем, и особенно с высоким потреблением сахара и кондитерских изделий.
Во - вторых, вызывает беспокойство некоторый дефицит в рационе белков животного происхождения (основные источники - мясо, молоко, рыба, яйца), витаминов и пищевых волокон (клетчатки и пектина ). Мы очень мало потребляем овощей и фруктов, а также хлеба из муки грубого помола или цельномолотого зерна, богатого витаминами группы В и пищевыми волокнами. Недостаточно также потребление растительного масла и маргаринов, богатых незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами.