Вопросы для самопроверки

И тонизирующее действие, а также помогающие при старческой слабости и истощении

Средства народной медицины, оказывающие общеукрепляющее

Средства, рекомендуемые против старческого склероза

Средства, стимулирующие деятельность сердечно-сосудистой системы и головного мозга

Ниже приводятся рекомендации народных целителей, использующих, лечебные свойства растений, полезные для людей пожилого и старческого возраста.

Старение - это не только снижение интенсивности физиологических, психических процессов, но и развитие новых биологических механизмов по поддержанию обмена веществ. Стареющий человек должен учитывать снижение резервных возможностей организма, соответственно избегать перегрузки как физической, так и умственной, а также использовать доступные природные средства для поддержания общего тонуса своего организма.

1.Крепкий зеленый чай, одинаково полезный при тяжелых заболеваниях в желудочно-кишечном тракте, головном мозге, при старческой хрупкости капилляров.

2.Регулярное употребление вишни предупреждает возникновение атеросклероза и заболеваний, связанных с нарушением проницаемости капилляров кровеносных сосудов.

3.Ирга обладает чудодейственной силой, способнойпредупреждать многие болезни. Обилие витамина Р позволяет рекомендовать пожилым людям употреблять плоды ирги и соки из нее для укрепления стенок судов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Нормализуетсон и укрепляет организм.

1.Настойка корня девясила высокого. Измельчить 30 г сухого корня залить 0,5 л водки; настаивать 40 дней. Принимать по 25 капель перед едой.

2.Отвар коры рябины обыкновенной - Залить 200 г измельченной коры 0,5 л кипятка; варить на слабом огне 2 часа. Принимать по 25 капель перед едой.

1.Отвар зерен овса. Один стакан овса в шелухе перебрать и промыть в холодной воде несколько раз; залить 5 стаканами холодной воды. Поставить на огонь. Кипятить на слабом огне до тех пор, пока объем не уменьшится до половины. Долить воду до первоначального объем, процедить. В процеженный отвар добавить столько же по объему молока. Вновь прокипятить. Добавить туда 4 чайные ложки меда и еще раз прокипятить. Полученный калорийный напиток употреблять в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день за час до еды.

2.Отвар плодов шиповника. Две столовые ложки на 0,5 л воды. Кипятить 15 мин на слабом огне; настаивать, укутав, всю ночь; процедить, пить с медом в течение дня как чай.

1. От каких факторов зависят индивидуальные различия изменений в психической деятельности стареющего человека?