Персонал (кадры) предприятия и плановый фонд рабочего времени.
Пути повышения производительности труда.
Производительность труда и показатели ее измерения.
Нормы труда и расчет численности работников.
Персонал (кадры) предприятия и плановый фонд рабочего времени.
Лекция 7. Персонал (кадры) предприятия и производительность труда. 4 ч
Трудовые ресурсы - это часть населения страны, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве. В состав трудовых ресурсов включают как занятых, так и потенциальных работников.
В практике планирования и учета к трудовым ресурсам в настоящее время относят население в трудоспособном возрасте, то есть мужчин 16-59 лет, женщин 16-54 лет, за исключением неработающих инвалидов первой и второй групп и лиц, получающих пенсию по старости на льготных условиях (работники вредных производств, некоторых видов искусств и многодетные матери с четырьмя и более детьми); мужчин и женщин соответственно 60 и 55 лет и старше, подростков в возрасте до 16 лет, работающих в государственном секторе экономики и в общественном производстве колхозов.
Основную часть трудовых ресурсов составляет население в трудоспособном возрасте.
Изменение численности трудовых ресурсов зависит от естественного движения населения, рождаемости и смертности. Рождаемость на изменении трудовых ресурсов сказывается лишь через 16 лет. Меняется также соотношение численности поколений, вступающих в трудоспособный возраст и переходящих в пенсионный возраст. Поэтому удельный вес трудоспособного населения колеблется.
Трудовые ресурсы предприятия - это часть трудовых ресурсов страны, занятых на данном предприятии.
Количественная характеристика трудовых ресурсов предприятия в первую очередь определяется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.
Качественная характеристика трудовых ресурсов предприятия определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников для достижения целей предприятия.
Качественные характеристики персонала предприятия и качество труда оценить сложнее.
Профессия - это особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков. Специальность - вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности итребует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например, экономисты (профессия) подразделяются на плановиков, маркетологов, финансистов, трудовиков (специальность) и т.д. Профессия токаря подразделяется по специальностям: токарь-карусельщик, токарь-расточник и т.д.
Работники каждой профессии испециальности различаются уровнем квалификации, то есть степенью овладения той или иной профессией или специальностью, которая отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях. Тарифные разряды и категории - это одновременно ипоказатели, характеризующие степень сложности работ.
Структурная характеристика трудовых ресурсов (персонала) предприятия определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников. В отчетности по труду промышленных предприятий работники по характеру участия в производственной деятельности распределяются по двум группам: 1) промышленно-производственный персонал (персонал основной деятельности); 2) непромышленный персонал (персонал неосновной деятельности) (рис. .1).
Промышленно-производственный персонал по выполняемым функциям делится на следующие группы:
1) рабочие - лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей, ремонтом основных средств, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др.;
2)руководители -работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений, а также их заместители по следующим должностям: директора, начальники, управляющие, заведующие на предприятии, в структурных единицах и подразделениях; главные специалисты (главный бухгалтер, главный инженер, главный механик, главный технолог, главный экономист и др.);
3) специалисты - работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности;
4) технические исполнители - работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты, кассиры,контролеры, делопроизводители, учетчики, чертежники и др.).
Кроме производственного персонала некоторые субъекты хозяйствования содержат непроизводственный персонал, занятый на объектах социальной сферы (детские, учреждения, спортивные сооружения, лечебно-оздоровительные подразделения). Для планирования численности персонала необходимо рассчитать годовой плановый фонд рабочего времени одного среднесписочного работника. Основанием для расчета является законодательство о труде, где указывается продолжительность рабочей недели для нормальных (40 часов), вредных (36 часов) и особо вредных условий труда (30 часов), а также сокращение рабочего дня в предпраздничные дни. При расчете планового фонда времени учитываются трудовое законодательство и коллективный договор, содержащие положения о сокращении рабочего дня кормящих матерей и подростков, продолжительности очередного отпуска, предоставлении учебных отпусков и условиях невыхода на работу с разрешения администрации по семейным обстоятельствам (свадьба, похороны и др.). Принимаются во внимание потери рабочего времени по болезни, которые фактически имеют место. Разрабатываются мероприятия по улучшению условий труда и техники безопасности. На основании пере-численной информации составляется плановый баланс рабочего времени на год. Если на предприятии есть рабочие места с вредными и особо вредными условиями труда, то составляются еще два баланса, в которых номинальная продолжительность рабочего дня устанавливается в размере 7- или 5-часового рабочего дня при 5-дневной рабочей неделе.
В конце года составляется фактический баланс рабочего времени за год, так как возможны целодневные и внутрисменные потери рабочего времени. В таком случае в фактическом балансе предусматриваются две строки:
—целодневные потери рабочего времени в днях;
—внутрисменные потери рабочего времени в часах.
Эти показатели определяются в среднем на одного рабочего, используются при анализе непроизводительных затрат рабочего времени и принятии решений для их сокращения или полного устранения.