Лекция 1. Современная семья и ее социальные проблемы

Промышленность.

Энергетическая: получение метанола, этанола, метана, водорода из отходов сельского хозяйства – микроорганизмы

Металлургическая: концентрация металлов из руд – марганца, меди, хрома, урана и др. – микроорганизмы.

Пищевая: хлебопечение, сыроварение, пивоварение, виноделие, производство уксусной кислоты, аминокислот, витаминов, ферментов - микроорганизмы.

Легкая промышленность: обработка шкур, льняных волокон, улучшение качества каучука – микроорганизмы.

В настоящее время возникло новое направление – биологическая экономика (растительный пластик, биоэнергетика).

4. Уменьшение загрязнения окружающей среды:очистка сточных вод (биофильтры), разложение пластмасс, пестицидов и т.д. - микроорганизмы. Микроорганизмы используют как биоиндикаторы загрязнения окружающей среды.

5. Микроорганизмы могут наносить и вред человеку, вызывая у него целый ряд заболеваний, а также у животных и растений.

Таким образом, благодаря интеграции микробиологии, биохимии, генетики и химической техники биотехнология поднялась на новый качественный уровень, что позволило решить многие насущные проблемы человека.

Пример: необходимо получить новый антибиотик. Для его синтеза нужна определенная ферментная система, которой нет у известных микроорганизмов. Методом генной инженерии создается определенный штамм микроорганизмов с заданной ферментной системой. Услуги оказывает генетика.

Для того чтобы процесс шел активно, нужно получить фермент в чистом виде – услуги биохимии. Технологический процесс также предъявляет определенные требования. Ферменты дороги – поэтому их надо использовать повторно. Они не должны смешиваться с продуктом, так как могут изменить его свойства. Эти задачи решает биохимия и химическая техника. Так были созданы иммобилизационные ферменты (препараты ферментов, связанных на нерастворимых носителях). Это позволяет регулировать скорость реакции, использовать фермент повторно, получить продукт не загрязненный ферментом и т.д. (например, ферменты адсорбируют на стержнях из древесных опилок).

Приведенные примеры свидетельствуют, что микроорганизмы или их ферменты широко используются практически во всех отраслях народного хозяйства. Благодаря этому человечество удовлетворяет многие свои потребности. Поэтому изучение микроорганизмов важно не только с теоретической

точки зрения (для формирования общебиологического мышления), но и с практической.

Основные понятия: семья, семья как малая группа, семья как социальный институт, функции семьи, структура семьи, типология семей, факторы социального риска, семьи групп социального риска