Определение инфекционной болезни
Термин «инфекция» (лат. infectio - заражение) впервые был применен в 1841 году К. Гуфеландш.
Часто под этим термином понимают биологическое явление, характеризующееся взаимодействием патогенного микроорганизма с более высокоорганизованным макроорганизмом. Это взаимодействие носит антагонистический характер и является одной из форм борьбы за существование.
Инфекционные болезни - это группа болезней человека, вызываемых патогенными микроорганизмами. К особенностям инфекционных болезней относят:
• заразительность или контагиозность;
• специфичность возбудителя;
• реакция инфицированного организма на микроорганизм;
• цикличность течения;
• формирование постинфекционного иммунитета;
• использование этиотропных препаратов для лечения.
Причиной возникновения инфекционной болезни является внедрение в организм патогенного возбудителя. Заражение сопровождается развитием инфекционного процесса.
Инфекционный процесс - это противоборство между микроорганизмом (возбудитель болезни) и макроорганизмом (человек), в некоторых случаях это взаимодействие не приводит к развитию инфекционной болезни. В других случаях возникают клинически проявляющиеся формы течения болезни:
■ острые (манифестные);
■хронические;
■ молпиеностные (фульминантные).
Инфекционные болезни могут протекать типично и атипично. Различают легкую, среднетяжелую и тяжелую форму течения болезни. При острой форме течения болезни возбудитель находится в организме непродолжительно и формируется невосприимчивость к данному виду возбудителя, так протекают грипп, холера, оспа.
При хронической форме течения болезни возбудитель находится в организме длительно, периоды обострения сменяются периодами ремиссий.
Реиифекция - это повторное заражение тем же видом возбудителя, приводящее к повторному заболеванию.
Свойства микроорганизмов:
• Патогенность (болезнетворность) - это способность микроорганизмов приживаться в тканях организма хозяина, размножаться в них, вызывая патологические изменения.
• Вирулентность - это степень (мера) патогенности данного штамма микроорганизма. О вирулентности в естественных условиях судят по тяжести и исходу болезни.
Степень вирулентности определяется в эксперименте и измеряется условно принятыми единицами:
■ ID50 инфицирующая доза - это количество микроорганизмов, способные вызвать инфекционный процесс у 50% зараженных животных;
■ LD50 смертельная доза - это количество микроорганизмов, способное вызвать гибель у 50% зараженных животных.
• Инвазивность - это способность микроорганизмов проникать в естественных условиях через кожу или слизистые внутрь органов и тканей, размножаться в них и противостоять защитным силам организма. Инвазивность связана с определенными поверхностными структурами: капсулы, жгутики, поверхностные антигены, защищающие микробов от антибактериальных факторов сыворотки крови, от фагоцитоза.
• Токсигенностъ - это способность микроорганизмов вырабатывать токсины (яды).
Различают: экзотоксины и эндотоксины.
Экзотоксины - это продукты, выделяемые микроорганизмами в процессе своей жизнедеятельности. В основном это грамположительные микробы (возбудители дифтерии, столбняка, ботулизма). Имеют высокую избирательность действия (на сердце, нервную систему, почки). Эндотоксины - это продукты, освобождающиеся только после гибели микробной клетки. Они содержатся в грамотрицательных микроорганизмах (возбудители дизентерии, брюшного тифа).
Эпидемический процесс - это процесс возникновения и распространения среди населения с помощью определенного механизма передачи возбудителей инфекционных болезней.
Различают три составляющие эпидемического процесса:
■ источник инфекции;
■ механизм передачи;
■ восприимчивый макроорганизм/
Первым элементом или звеном эпидемического процесс является источник инфекции.
Под источником инфекции понимают живой или неживой объект, который является местом обитания, размножения и накопления возбудителя, из которого возможно заражение здоровых лиц. Место или среда жизнедеятельности микроорганизмов называется резервуаром. Так как источником инфекции могут быть объекты Живой и неживой природы инфекционные болезниподразделяются на три группы:
■ антропонозы - источник инфекции человек;
■ зоонозы (зооантропопозы) - источник инфекции животные (в редких случаях человек);
■ сапронозы (сапрозоонозы) - источник инфекции почва, вода (возможно животные).
Источником инфекции могут быть и бактерионосители, представляющие собой клинически здоровых людей, выделяющих в окружающую среду возбудителей.
Вторым элементом или звеном эпидемиологического процесса является механизм передачи инфекции.
Механизм передачи инфекции - это способ перемещения возбудителя от источника инфекции к восприимчивому организму. Состоит из трех фаз, следующих одна за другой:
■ выделение возбудителя в окружающую среду;
■ пребывание возбудителя на объектах окружающей среды;
■ внедрение возбудителя в восприимчивый организм.
Путь выделения возбудителя указывает место нахождения или локализацию возбудителя. Интенсивное выделение происходит в период разгара болезни. Возможность и длительность пребывания возбудителя в окружающей среде определяется его свойствами. Эту фазу используют для проведения противоэпидемических мероприятий с целью прерывания эпидемиологического процесса. Непосредственное поступление или внедрение возбудителя в восприимчивый организм происходит различными способами. Эти способы и являются механизмами передачи, которые подразделяются на:
■ фекалъно-оральный;
■ аэрогенный (респираторный);
■контактный;
■ кровяной (трансмиссивный);
■ вертикальный.
Передача или перенос возбудителя от больного к здоровому осуществляется с помощью факторов передачи, к ним относятся пищевые продукты, вода,воздух, почва, пыль, предметы ухода, членистоногие и др.
Конкретные элементы, обеспечивающие перенос возбудителя называются путем передачи.
Выделяют пути передачи:
■ пищевой (алиментарный);
■водный;
■ контактно-бытовой;
■ воздушно-капельный;
■воздушно-п ылевой;
■ укусы кровососущих насекомых;
■парентеральный;
■раневой;
■ контакт но-половой1;
■ транагчацентарньш;
■через грудное Молоко.
Последним элементом эпидемического процесса является восприимчивей организм, роль этого элемента не менее важна, чем первых двух предыдущих. Здесь имеет значение и индивидуальная восприимчивость человека и коллективная.
Определенное место, в котором существуют все три элемента, называется эпидемическим очагом. Эпидемический очаг ограничен местонахождением источника инфекции и окружающей его территорией, в пределах которого возможно распространение возбудителя данной инфекции. Для оценки интенсивности эпидемического очага рассчитывается показатель заболеваемости - это общее число впервые выявленных в течение года случаев инфекции на данной территории (город, область, республика) на 10 000 или 100 000 населения. В зависимости от уровня этого показателя выделяют виды заболеваемости:
• спорадическая - это единичные случаи заболеваемости;
• эпидемия - массовая заболеваемость, охватывающая все население определенной территории, показатель заболеваемости при этом в десятки сотни раз превышает спорадическую.
• пандемия - это эпидемия распространившаяся на территорию нескольких стран и даже континентов.
Основным отличием инфекционных болезней является их закономерность или цикличность их течения.
Выделяют следующие циклы или периоды в течение инфекционных болезней:
• инкубационный период (синонимы: скрытый, латентный) - это начальный период развития инфекционной болезни с момента внедрения возбудителя в организм до появления первых клинических признаков болезни. Продолжительность периода различна от нескольких часов до нескольких месяцев и даже лет, но в среднем составляет 1-3 недели. Длительность инкубационного периода не является постоянной, даже при одной инфекции, поэтому говорят о минимальной и максимальной продолжительности инкубационного периода. В этот период происходит размножение возбудителя в организме и его накопление, но клинические симптомы полностью отсутствуют. В конце инкубационного периода при многих инфекционных болезнях происходит выделение возбудителя в окружающую среду, и такие больные представляют эпидемическую опасность для окружающих.
• продромальный период (синонимы: начальный) характеризуется появлением первых симптомов болезни: слабость, недомогание, головная боль, повышение температуры, снижение аппетита, эти признаки не специфичны для конкретного заболевания и характерны для многих
болезней, поэтому поставить точный диагноз в этот период практик . ски невозможно. Длительность периода составляет в среднем 1-3 дня Больные, как правило, в этот период за медицинской помощью не обращаются, остаются «на ногах», объясняя свое состояние «легкой простудой». В продромальный период продолжается размножение и накопление возбудителя и его токсинов в организме, но и появляются ответные защитные реакции макроорганизма на внедрение возбудителя в виде клинических проявлений.
период разгара характеризуется полной клинической картиной конкретного заболевания. Наряду с общетоксическими проявлениями (симптомы интоксикации) у больных появляются органные изменения, характерные для данного заболевания. Длительность периода различна и зависит от конкретного заболевания от нескольких дней до нескольких месяцев и даже лет. В периоде разгара различают фазы нарастания, разгара и угасания клинических симптомов.
•исход болезни.
К исходам болезни относят:
■ выздоровление;
■ рецидив (возврат болезни);
■ хронизация (переход в хроническую форму);
■ формирование бактерионосительства;
■ смерть.
Период выздоровления или реконвалесценция начинается с момента угасания клинических симптомов. Длительность зависит от формы болезни, тяжести течения, реактивности организма. Выздоровление бывает полным, когда все нарушенные функции организма восстанавливаются, и неполным, если сохраняются остаточные явления.
Под рецидивом понимают появление типичных признаков болезни после кажущегося выздоровления.
Патологические процессы, которые развиваются в процессе болезни и значительно ухудшают состояние больного и даже могут привести к смерти, называются осложнениями. Выделяют специфические и неспецифические осложнения.
Специфические осложнения вызываются возбудителями данной болезни и характерны для этой болезни.
Неспецифические осложнения обусловлены микроорганизмами другой флоры и патогенетически не связаны с данной болезнью. Причиной смерти при инфекционных болезнях чаще всего служат такие осложнения как отек мозга, отек легких, острая почечная недостаточность, перфорация язв.
Классификация инфекционных болезней
РазработанаЛ. В. Громашевским, в основе лежит принцип локализации возбудителяв организме и механизме его передачи.
По этой классификации все инфекционные болезни делятся на четыре группы.