Л е к ц и и п о м и к р о б и о л о г и и

Генетические аспекты антибиотикорезистентности.

Типы лекарственной устойчивости:

1) Естественный (природный) – видовой признак, закодирован в генах. Присущ всем представителям вида. Этот вид устойчивости связан с недоступностью мишени для данного антибиотика, либо обусловлен слабой проницаемостью КС и ЦМ. Грам бактерии малочувствительны к пенициллинам (за счёт малого собержания пептидогликана и наличия НМ).

2) Приобретенный – непредсказуем. Основной механизм действия – приобретение Р-генов (генов резистентности), которые переносятся плазмидами и транспозонами. R-плазмиды (R-факторы) содержат Р-ген. Обладают полирезистентностью.

 

Правила применения антибиотиков:

1) строго по показаниям;

2) избегать их использование с профилактической целью (можно, только, если вы находитесь в очаге, например, брюшнотифозной инфекции);

3) через 10 – 15 дней антибиотикотерапии сменять препарат, учитывая, что у микробов существует перекрёстная устойчивость к антибиотикам одного класса (например, если использовался пенициллин, то не следует его менять на цефалоспорин, т.к. они оба принадлежат к группе β-лактамов);

4) по возможности использовать антибиотики узкого спектра действия (“не артобстрел, а прицельная стрельба”);

5) через некоторое время производить смену антибиотика не только в отделении больницы, но и в регионе;

6) ограниченно применять антибиотики в ветеринарии (ни в коем случае, как факторы роста, например, барана растили и чтобы он не болел и быстро рос, в пищу добавляли антибиотик, в результате это привело к привыканию микрофлоры организма к антибиотикам).

 

Лекция №1.

Введение в микробиологию.

В микробиологии выделяют дисциплины:

1) бактериологию

2) микологию

3) вирусологию

4) протозоологию

 

Микробиология изучает морфологию и физиологию микроорганизмов, их обмен веществ, питание, дыхание, условия роста и размножения, генетические особенности патогенных микроорганизмов, роль микробов в этиологии и патогенезе инфекционных заболеваниях, клинику болезней, их распространенность, диагностику, профилактику и лечение инфекционных болезней, а так же экологию патогенных микробов.

Микробиология – наука, изучающая строение, жизнедеятельность и экологию микробов (мельчайших форм жизни животного и растительного происхождения) не видимых невооружённым глазом.

Микромир.

Царство прокариот Царство Vira Царство эукариот
Бактерии Актиномицеты Сине-зелёные водоросли вирусы Грибы, простейшие Водоросли (кроме сине-зелёных)

 

Микробы делятся на патогенные, непатогенные и условно-патогенные.

Патогенные (греч. patos – болезнь) – микробы, которые используют для своей жизнедеятельности живую клетку. Питаются и развиваются только за счёт органических субстратов. Вирусов насчитывается > 1000, а микробов > 3000.

Непатогенные (сапрофиты, греч. Sapros – гнилой) – это микроорганизмы, которые питаются органическими веществами от умерших организмов.

Условно-патогенные – в обычных условиях не вызывают заболевания. Их в организме человека примерно 1024. Например: стафилококк, кишечная палочка…

 

Медицинская микробиология изучает патогенных для человека микроорганизмов. Она делится на общую и частную. Частная медицинская микробиология изучает возбудителей болезней. Делится на микологию, вирусологию, бактериологию и протозоологию. К мед микробиологии относят:

1) санитарную микробиологию

2) клиническую микробиологию

3) фармацевтическую микробиологию

Клиническая микробиология изучает условно-патогенных микроорганизмов, а так же клинический материал больного.

Этапы развития микробиологии:

1) Эвристический (IV – III вв. до н.э. – XVI в. н.э.)

2) Морфологический (XVI в. – XVII в.)

3) Физиологический (XVII в. – XVIII в.)

4) Иммунологический (XVIII в. – начало XX в.)

5) Молекулярно-генетический (середина XXв. – по наше время)