Народно-хозяйственное значение,

Подсолнечник

Общее положение

ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

Жиры представляют собой наиболее концентрированную фор­му отложения запасных веществ в растительном организме и обла­дают наибольшей калорийностью. Жир образуется в семенах всех растений. Однако настоящей его кладовой являются лишь семе­на масличных культур: подсолнечника, соя, рапса, клещевины, гор­чицы и др.

Растительное масло употребляют непосредственно в пищу, для приготовления кондитерских изделий, консервов. Его используют в лакокрасочной, кожевенной, парфюмерной промышленности, в медицине, а также как смазочный материал. Побочные продукты переработки семян масличных культур (жмых и шрот) – прекрас­ный концентрированный корм для животных.

В нашей стране основные площади посевов масличных культур заняты подсолнечником.

Современные сорта подсолнечника содержат в семенах 50–52 % жира и 16,0–16,5 % протеина. Подсолнечное масло используется как непосредственно для пищевых целей, так и для изготовления рыбных и овощных консервов, майоне­за, маргарина, а также хлебных и кондитерских изделий. Низ­кие сорта подсолнечного масла идут на выработку линолеума, лаков, красок, олифы, клеенки, водонепроницаемых тканей, а также используются в мыловарении и для изготовления элект­роаппаратуры. 100 кг подсолнечникового жмыха приравнива­ется к 108 корм. ед.

Под посевами подсолнечника в нашей стране занято 3,6 млн. га. К районам с наиболее благоприятными условиями для производ­ства подсолнечника в нашей стране можно отнести Северный Кавказ и Центрально-Черноземную зону.

Средняя урожайность подсолнечника в мире 1,3 т/га, в России 0,9 т/га.

Подсолнечник возделывают на разных почвах. В значительных размерах его посевы размещают на черноземах, а также на кашта­новых почвах. Не удается он на тяжелых глинистых почвах, склонных к заболачиванию, а также на песчаных почвах. Подсол­нечник не выносит кислых и сильно засоленных почв. Наиболее благоприятные условия для роста при рН 6,0–6,8.

6.3.Интенсивная технология возделывания. Наилучшие предшественники для подсолнечника – озимые культуры, хорошие – зерновые бобовые, просо, однолет­ние травы. Подсолнечник не рекомендуется сеять на старом месте раньше чем через 8–10 лет. Это наиболее эффективный способ борьбы с ложномучнистой росой и другими бо­лезнями. Современные сорта подсолнечника заразихоустойчивы. Однако задача земледелия состоит в том, чтобы свести к миниму­му наличие цветоносцев заразихи на растениях, что можно дос­тичь только чередованием подсолнечника в севообороте. Семена заразихи сохраняют всхожесть в почве длительное время, но ос­новная их часть погибает в течение 6…7 лет.

Удобрения. Вынос питательных веществ растениями в среднем на 1 т семян составляет (кг): азота 60, фосфора 26, калия 186.

Характер питания подсолнечника азотом следующий: от по­явления всходов до появления корзинки – умеренное питание, от образования корзинки до цветения – повышенное, после цвете­ния – умеренное.

Потребность подсолнечника в фосфоре значи­тельно отличается от уровня и характера потребления азота. Фос­форное питание подсолнечника распределяется следующим обра­зом: в период от всходов до образования корзинки или цвете­ния – повышенное, в последующие периоды – умеренное.

Подсолнечник поглощает калий в течение всего периода вегета­ции, но наибольшее количество – от образования корзинки до полного созревания.

Корневая система подсолнечника хорошо усваивает калий и удовлетворяет потребность в этом элементе питания за счет за­пасов почвы, поэтому внесение калийных удобрений практи­чески не оказывает положительного влияния на продуктив­ность посевов.

Рядковое внесение суперфосфата (10…15 кг/га) – обязатель­ный прием при возделывании подсолнечника. Припосевное вне­сение удобрений дает возможность молодым растениям быстро развивать корневую систему и надземную массу, что оказывает положительное влияние на весь ход дальнейшего развития под­солнечника. Припосевное рядковое удобрение вносят пунктирной сеялкой СУПН-8.

В зонах достаточного увлажнения, если осенью под вспашку или весной одновременно с посевом вносились лишь фосфорные удобрения, эффективна летняя подкормка азотными удобрениями в дозе 15…20 кг д.в/га во время второй междурядной обработ­ки. Если фосфорные удобрения не вносились, то во время под­кормки к азотным добавляют фосфорные в дозе по 5…10 кг д. в/га. Применение подкормки повышает урожайность семян подсол­нечника на 0,1…0,12 т/га. Проводят ее культиватором КРН-5,6А, оборудованным туковысевающими аппаратами, туки при этом заделывают на глубину 10…12см на расстоянии 12…14см от рядка.

В районах недостаточного и неустойчивого увлажнения Се­верного Кавказа и Центрально-Черноземной зоны разовое вне­сение удобрений (вся доза под вспашку) равноценно или чаще даже превосходит эффект дробного внесения удобрений (осе­нью под вспашку, весной при посеве и в подкормки).

Обработка почвы. При интенсивной технологии воз­делывания подготовка почвы под посев подсолнечника начинает­ся с основной обработки почвы. После уборки предшественников (озимые зерновые, кукуруза) при наличии однолетних сорняков применяют улучшенную вспашку, включающую два-три лущения стерни на глубину от 6…8 до 8…10 см и вспашку на глубину 20…22см.

При наличии многолетних сорняков проводят систему послой­ной обработки почвы: пожнивное лущение на глубину 6…8 см, повторное плоскорезное – на 12…14 см; вспашка на глубину 27… 30 см через 10…15 суток.

В районах, подверженных ветровой эрозии, проводят плоско­резную обработку почвы с оставлением на поверхности поля стер­ни для предотвращения дефляции почвы.

Интенсивная технология возделывания подсолнечника пред­полагает тщательное выравнивание поверхности поля, так как от этого зависят качество внесения гербицидов и посев. Почву обра­батывают выравнивателем ВП-8 при наступлении ее физической спелости. Первую культивацию проводят за 6…12 суток до посева на глубину 6…12 см, предпосевную – за 2…3 ч до посева на глубину 6…8 см.

Подготовка семян к посеву, посев. Обезза­раживают семена от возбудителей болезней и вредителей препара­том ТМТД (д. в. тирам), норма расхода 2…3 кг/т. Семена подсол­нечника быстро теряют всхожесть, поэтому весенний посев про­водят только семенами прошлого года.

Один из главных резервов получения высоких урожаев подсол­нечника – оптимальный срок посева. Обычно к посеву приступа­ют через 7…10 суток после посева ранних зерновых, когда почва на глубине 6…8 см прогреется до 10…12 ºС. При посеве в непрогре­тую почву всходы бывают недружными и изреженными. К тому же посевы ранних сроков зарастают ранними однолетними и корнеотпрысковыми сорняками.

Подсолнечник при интенсивной технологии возделывания вы­севают пунктирным способом с шириной междурядий 70 см сеял­ками СУПН-12А, СУПН-8-01 и СУПН-8. Установлена следующая густота стояния растений: увлажненная лесостепь и прилегающие степные районы.– 40…45 тыс.; полузасушливая степь (южные черноземы и темно-каштановые почвы) – 20...30 тыс. на 1 га. Для обеспечения оптимальной густоты посева высевают заданное ко­личество семян. При использовании гербицидов и минимальном числе послепосевных обработок почвы, как это предусматривает­ся интенсивной технологией возделывания подсолнечника, коли­чество семян I класса на 1 га должно превышать оптимальную гус­тоту стояния растений не более чем на 15...20 %. Норма высева в зависимости от массы 1000 семян 5...8 кг/га.

Биологически допустимая глубина заделки семян подсолнеч­ника 6...12см. Однако наиболее рациональная – 5 см во влаж­ный слой почвы и до 10 см в сухой. Характер почвы тоже нужно строго учитывать. На тяжелых, склонных к заплыванию почвах за­делку семян уменьшают до 4...5 см, на легких супесчаных – уве­личивают до 10см.

Уход за посевами. При обычной технологии возде­лывания большое значение для уничтожения сорняков имеет свое­временное довсходовое боронование и боронование по всходам. Очень важно уничтожить максимальное количество сорняков еще до всходов подсолнечника. В зависимости от условий проводят одно или два довсходовых боронования: первое через 3...5 суток пос­ле посева, когда проростки подсолнечника равны по величине семени, а сорняки находятся в состоянии «белой ниточки», вто­рое – за 3...4 суток до начала всходов. При этом следят, чтобы меж­ду верхушкой проростка и глубиной обработки было расстояние не менее 1 см, иначе можно уничтожить до 12...17 % проростков подсолнечника. Довсходовое боронование обычно проводят по диагонали или поперек рядков. Скорость движения агрегата 6... 7 км/ч.

Боронование посевов подсолнечника по всходам в фазе двух-трех пар настоящих листьев проводят осторожно, так как гибель молодых растений составляет 6...9 %, что недопустимо на посе­вах с точной нормой высева семян или при изреженных всходах. Скорость движения агрегата при бороновании по всходам долж­на быть 3,5...4 км/ч. Подсолнечник следует бороновать с 10... 12 ч утра, когда растения теряют тургор и меньше повреждаются боронами.

Для обработки защитных зон с целью уменьшения их засорен­ности используют дополнительные рабочие органы культиватора в следующей последовательности: при первой междурядной обра­ботке – ротационные игольчатые диски КЛТ-28, при второй – прополочные боронки КЛТ-38 и последующих – присыпающие отвальчики КРН-52 и КРН-53 (комплект КЛТ-360).

Первую междурядную обработку проводят при трех-четырех парах настоящих листьев у подсолнечника, то есть через 5...6 суток после боронования по всходам, последующие – через 10...12 суток Во время первой междурядной обработки пользуются стрельча­тыми универсальными лапами (ширина захвата 270 мм), кото­рые устанавливают посредине. междурядий, лапами-бритвами (ширина захвата 165 мм), располагаемыми позади стрельчатых лап и предохраняющими в некоторой степени молодые расте­ния от присыпания их землей. Для этой же цели используют за­щитные приспособления КРН-29, КЛТ-04,000 (диски). Приме­нение этих приспособлений устраняет присыпание почвой рас­тений даже при обработке посевов на повышенных скоростях (до 9 км/ч). Защитные зоны предусматривают по 12 см с каждой стороны рядка.

При второй и третьей междурядных обработках устанавливают стрельчатые лапы с захватом 220 и 270мм; защитная зона 12см. При выборе глубины междурядных обработок необходимо учиты­вать влажность почвы. В годы, когда период ухода совпадает с за­сушливой погодой, максимальный урожай получают при глубине всех междурядных обработок 6...8 см. В годы со значительным вы­падением осадков в течение периода вегетации постоянное увели­чение глубины при междурядных обработках от 6...8 до 8...10см положительно сказывается на урожае подсолнечника.

В борьбе с серной и белой гнилью применяют ровраль (д. в. ипродион), норма расхода препарата 3...5 кг/га. Опрыскива­ние проводят в период вегетации растений подсолнечника.

Эффективный способ уменьшения пустозерности подсолнеч­ника – пчелоопыление. Пасеки размещают по возможности внут­ри массива или рядом с ним. Наилучшие результаты получаются при плотности 1,5...2 пчелосемьи на 1 га. Ульи расставляют не­большими группами.

При интенсивной технологии возделывания подсолнечника, когда сорняки уничтожаются с помощью гербицидов, уход за по­севами состоит из одной-двух операций. Для уничтожения устой­чивых к гербицидам сорняков проводят довсходовое боронование и одну междурядную культивацию, когда растения достигнут вы­соты 30...40 см. При ослаблении действия гербицидов неблаго­приятными климатическими условиями проводят дополнитель­ные механические обработки междурядий.

Гербициды на посевах подсолнечника, воз­делываемого по интенсивной технологии комбинированным агрегатом (ДТ-75М + 2КПС-4 + ПОУ-01 + 8БЗСС-1,0 + СП-11) одновременно с предпосевной культивацией. Норма расхода препарата 4...10 л/га.

Уборка урожая.К уборке подсолнечника приступают в фазе физиологической зрелости (через 35...40 суток после окончания пол­ного цветения), когда тыльная сторона корзинки имеет желтый цвет. Чтобы прекратить функционирование листьев и ускорить подсушку семян и корзинок (вызвать их обезвоживание), через 35...40 суток после массового цветения подсолнечника проводят де­сикацию (искусственное подсушивания листво-стебельной массы за счет резкого снижения водоудерживающих способностей клеток). В этот период обычно имеется 50...60 % желтых корзи­нок, 20...30 % желто-бурых и 10...20 % бурых корзинок, а влаж­ность семян не превышает 30...35 %. Эти показатели служат осно­вой для определения срока начала обработки посевов десиканта­ми. Наиболее активно проявляется действие десиканта (десикант – высушиваю) реглон-супер при отсутствии осадков в течение 7... 10 суток после опрыскивания и температуре воздуха около 18...20 ºС. При более низкой температуре воздуха процесс высушивания рас­тений замедляется, а при температуре ниже 10°С происходит очень медленно. Эффект десикации может снизиться и при ветре­ной погоде в момент проведения опрыскивания. При скорости ветра более 5 м/с раствор быстро испаряется с листовой поверхно­сти, что замедляет проникновение десиканта в растительные тка­ни. Оптимальная доза препарата реглон-супер 2 л/га. В качестве десиканта также применяют препарат баста (д. в. глюфосинат ам­моний), норма расхода 1,5...2,0 л/га.

Оптимальная высота полета самолета при опрыскивании не бо­лее 5 м над уровнем растений; ширина захвата для самолетов 25 м, вертолетов 20 м. Эффективная норма расхода рабочей жидкости при авиаопрыскивании 100...150 л/га. Посевы опрыскивают в ясную погоду утром до появления восходящих потоков воздуха. Вечером опрыскивание возобновляют за 3...4 ч до захода солнца. В пасмурную погоду посевы можно обрабатывать весь день. Чтобы не повредить другие культуры, защитная зона у обрабатываемого поля должна быть шириной не менее 100 м. Через 10...15 суток после опрыскивания приступают к уборке урожая. После десикации влажность семян снижается до 12...14 %. Корзинки подсолнечни­ка с участков, обработанных десикантом, нельзя использовать на корм скоту. Запрещается также пасти скот на таких участках после уборки урожая.

Без применения десикантов подсолнечник убирают при такой спелости семян, когда в них завершены процессы накопления масла.

Уборку подсолнечника начинают, когда в посеве остается 12...15 % растений с желтыми и желто-бурыми корзинками, ос­тальные 85...88 % имеют бурые и сухие корзинки, а влажность се­мян 12...15 %. Оптимальные сроки проведения уборки в каждом хозяйстве не должны превышать 5 суток Особенно отрицательное влияние оказывает увеличение продолжительности уборки подсол­нечника по сравнению с оптимальными агротехническими сроками в районах Поволжья, где запаздывание с уборкой на 10 суток ве­дет к потери 25 % выращенного урожая. Период, в течение кото­рого влажность семян сохраняется в оптимальных пределах (12... 15 %), например в Центрально-Черноземной зоне, всего лишь 6...8 суток Под влиянием дождей, тумана и от повышения влажности воздуха семена вновь увлажняются.

Приспособление ПСП-1,5 к зерновому комбайну позволяет одновременно провести уборку всего биологического урожая по законченному технологическому циклу, то есть за один проход агре­гата. Средняя высота оставленной стерни составляет не более 20 см. Приспособление ПСП-1,5 к зерновым комбайнам выполняет сле­дующие операции: срезает корзинки с последующим их обмолотом; сепарирует ворох и собирает очищенные семена в бункер; измель­чает и разбрасывает по полю обмолоченные корзинки и стебли (при необходимости собирает их в транспортные средства).

Оставлять неочищенные семена в буртах на току нельзя, по­скольку это может привести к самосогреванию и порче семян. Поэтому одновременно с уборкой подсолнечника надо организо­вать все работы по послеуборочной обработке семян (очистка, сушка). Влажность семян, предназначенных для хранения, не дол­жна превышать 7 % для высокомасличных сортов подсолнечника с содержанием 44 % жира; 8 % – для среднемасличных сортов с 37...43 % жира; 9 % – для низкомасличных сортов с содержанием жира до 37 %.

Главный показатель товарных свойств семян подсолнечника как масличного сырья – это качество масла (его кислотное чис­ло). Для пищевых целей без дополнительной переработки можно использовать масло при кислотности до 2,25 мг КОН на 1 г масла. При кислотности выше указанной границы масло непригодно для пищевых целей. Чтобы частично использовать такое масло в пищу, его приходится тщательно очищать, рафинировать (нейтра­лизовать кислотность). При рафинировании теряются наиболее ценные нейтральные масла, почти все фосфатиды и витамины. В итоге великолепный пищевой продукт теряет свои лучшие вкусо­вые, ароматические и лечебные качества. При кислотности 6мг КОН на 1 г масла и более его можно использовать только на тех­нические цели.