ТЕМПЕРАТУРА

Микроклимат

ГИГИЕНА ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ

 

1. Понятие о климате и микроклимате.

2. физические (температура, влаж­ность, движение, солнечная радиация, аэроионы, шум) факторы воз­душной среды,

3. химические (кислород, углекислый газ, аммиак, сероводород) факторы воз­душной среды

4. биологические (аэрозоли) факторы воз­душной среды.

5. Нормирование факторов воздушной среды (параметров микроклимата) в помещени­ях.

6. Охрана атмосферного воздуха.

 

Микроклимат животноводческих помещений - это сово­купность физических, химических и биологических факторов, постоянно воздействующих на животных и технологическое оборудование.

Микроклимат животноводческих помещений определя­ют следующие факторы: 1.Физические (температура и влаж­ность воздуха, скорость и направление воздушных потоков в зоне обитания животных, электрозарядность газовых частиц воздуха, уровень концентрации пыли в воздухе помещений, освещенность зоны размещения животных и др.); 2.Химические (концентрация вредно действующих газов);

3.Биологические (уровень микробного загрязнения).

Под оптимальным микроклиматом следует понимать комплекс факторов окружающей среды, способствующих наилучшему проявлению физиологических функций организ­ма животных и птицы, получению от них максимальной про­дуктивности при минимальных затратах кормов и средств на его обеспечение.

Продуктивность сельскохозяйственных животных зависит на 50-55% от полноценного кормления,

на 20-25% от гене­тических признаков и уровня селекционно-племенной рабо­ты и

на 20-30% от условий микроклимата. При неудовлет­ворительном микроклимате потенциальная продуктивность животных и птицы, используется лишь на 20-30% и сокраща­ется срок их племенного и продуктивного использования, значи­тельным возрастанием заболеваемости животных, особенно молодняка

Гигиеническое значение температуры воздушной среды определяется в основном ее влиянием на тепловой баланс организма животных.

Постоянство температуры тела обусловлено соответствием между тепло­продукцией и теплоотдачей благодаря терморегуляции.

Терморегуляция - способность организма поддерживать температуру, тела на оптимальном уровне при значительном колебании температуры окружающей среды.

Как образование, так и отдача тепла находятся в прямой зависимости от температуры окружающей среды и регулируются центральной нервной системой.

Химическая терморегуляция - это регуляция температу­ры тела за счет энергии кормов: белков, жиров и углеводов. Суточная теплопродукция на 1 кг массы животного составля­ет:

для лошади в покое - 1,5 ккал, при тяжелой работе - 3,1,

молочных коров - 1,1 - 2,15,

овец - 2,1,

свиней - 2,9,

кроликов - 5,6 ккал.

Теплопродукция происходит в результате обмена веществ. При расщеплении 1 г белков или углеводов выделяется 4,1 ккал (17,16 кДж) и 1 г жиров - 9,3 ккал (38,87 кДж) тепла.

При понижении температуры окружающей среды интенсивность обмена веществ и размеры теплообразования увели­чиваются, а при повышении температуры среды понижаются.

Зона термической индифферентности, комфорта, или нейтраль­ной температурной зоной- определенная температурная зона, при которой организм затра­чивает минимальное количество энергии для сохранения нормальной температуры тела.

В термонейтральной зоне теплопродукция теплоотдача минимальны, следовательно, и расход энергии корма для образования тепла наименьший. На величину тер­монейтральной зоны влияют многие факторы: вид, возраст, упитанность, физиологическое состояние, уровень кормле­ния, степень тренированности (закаливания) животных. Температура воздуха в пределах зоны теплового безразличия (с умеренными колебаниями) явля­ется наиболее целесообразной при содержании животных.

Для новорожденных животных температурные зоны ком­форта значительно выше, чем у взрослых.

Снижение температуры окружающей среды ниже термо­нейтральной зоны приводит к повышению обмена веществ у крупного рогатого скота на 2-3%, у свиней на 4% на каждый градус понижения.

Наряду с процессами теплопродукции в организме непре­рывно идут процессы отдачи тепла в окружающую среду (физическая терморегуляция).

Физическая терморегуляция - это регуляция температу­ры тела за счет повышения или снижения теплоотдачи. Физи­ческая терморегуляция обеспечивается радиацией, конвек­цией, кондукцией и испарением.

На теплопотери оказывают влияние температура, влажность и движение воздуха. Чем выше влажность воздуха и боль­ше его подвижность в холодный период, тем значительнее непроизводительные потери корма. Теплоотдача осущест­вляется путем радиации (излучения), конвекции, кондукции и испарения.

Радиация - это путь теплоотдачи, который возможен при наличии предметов и ограждений, имеющих более низ­кую температуру, чем температура кожи животных. Между организмом и окружающими предметами идет непрерывный обмен лучистого тепла (инфракрасные лучи).

Радиацион­ный баланс равен нулю если окружаю­щие предметы имеют ту температуру, что и поверхность тела животного, организм отдает столько лучистого тепла, сколько им принято от окружающих предметов.

Положитель­ный радиационный баланс если средняя температура окру­жающих животного предметов выше темпера­туры поверхности его тела, то животное получает лучистое тепло от окружающих предметов в большем количестве чем излучает само.

Отрицательный радиационный баланс создается в условиях, когда животное отдает путем лучеиспускания больше тепла, чем получает от окружающих предметов, что наиболее часто отмечается в обычных усло­виях.

Конвекцияпредставляет собой путь передачи тепла окру­жающему слою воздуха, который образует вокруг тела живот­ного постоянно сменяющуюся воздушную оболочку. Интен­сивность отдачи тепла путем конвекции зависит от площади поверхности тела животного, разности температуры воздуш­ной среды и тела и от влажности и скорости движения возду­ха. Высокая влажность воздуха значительно увеличивает теплоотдачу. Чем чаще проис­ходит смена воздушных масс вокруг тела животного (высокая подвижность воздуха), тем больше теряет организм тепла.

Кондукция - это теплоотдача при соприкосновении живот­ных с холодными поверхностями окружающих предметов.

Отдача тепла за счет кондукции зависит от разницы темпе­ратуры поверхности тела животных и предметов, а также от теплопроводности последних. Она наблюдается при непос­редственном соприкосновении тела животного с холодным полом, землей, а также при купании.

При повышении температуры окружающей среды теплоот­дача путем затрудняется, а когда она равна или превышает температуру тела животного - прекращается вообще. В этих условиях теплоотдача возможна только при испарении пота с поверхности тела животного.

Теплоотдача путем испарения влаги с поверхности кожи животых, имеющих потовые железы, происходит в результате потоотделения - на испарение одного грамма влаги затрачи­вается около 0,6 ккал тепла. Такая теплоотдача с поверхнос­ти кожи тем значительнее, чем больше потоотделение, чем выше температура и скорость движения воздуха. Тормозит испарение с кожи высокая влажность воздуха.

Возможность терморегуляции не является беспредельной. В тех случаях, когда под воздействием очень высокой или низкой температуры воздуха нарушается состояние тепло­вого равновесия организма, могут наступать патологические сдвиги, в частности, гипер - или гипотермия.

Гипертермия (от греч. hyper - увеличение, therme - теп­лота) - это накопление избыточного тепла в организме, воз­никающее, главным образом, при снижении теплоотдачи в результате воздействия высокой температуры воздуха.

Способствуют возникновению гипертермии высокая влаж­ность воздуха, отсутствие его движения, скученность живот­ных, напряженная работа и транспортировка скота в закрытых вагонах.

При незначительном нарушении теплового баланса происходит снижение тепло­продукции и возрастание теплоотдачи.

При длительном перегревании развивается хронический застой тепла, при котором отмечается повышение темпера­туры тела, учащение дыхания и пульса, потливость, вялость, падение аппетита и продуктивности животных. Резко понижа­ется устойчивость животных к инфекционным и другим болез­ням.

Тепловой удар - болезнь, возникающая в результате острого перегревания тела и характеризующаяся расстройством фун­кций нервной и сердечно-сосудистой системы. Встречается у всех видов животных, но чаще у хорошо упитанных, использу­емых на работе в жаркую погоду (лошади, волы) без предварительной тренировки. При тепловом ударе отмечается повы­шение температуры тела, слабость, потливость, нарушение координации движения, учащение пульса, одышка, пенистое истечение из носа. В начале болезни отмечается возбужде­ние, а затем наступает угнетение, которое часто оканчивается смертью животного.

Длительное воздействие сравнительно высокой темпера­туры (27-35°С) нередко приводит к тепловому перенапряже­нию (тепловой стресс), которое сопровождается снижением потребления кормов, угнетением ферментативной, секре­торной и моторной функций желудочно-кишечного тракта, ухуд­шением физиологического состояния и снижением естест­венной резистентности организма животных.

Высокую температуру легче переносят закаленные и менее упитанные животные. Для профилактики теплового стресса необходимо в помещениях снижать влажность, уме­ренно повышать скорость движения воздуха и избегать ску­ченного содержания животных. При пастбищном содержании в жаркую погоду стоянки для животных устраивают на откры­тых и возвышенных местах. В наиболее жаркие часы дня их содержат под навесом, а для пастьбы используют утренние, вечерние или ночные часы.

Гипотермия (от греч. hypo - понижение, therme - теплота) - это охлаждение организма, возникающее при повышении теплоотдачи главным образом в результате воздействия низ­кой температуры воздуха.

Способствуют возникновению гипотермии сильный ветер, высокая влажность воздуха, которые усиливают действие низкой температуры на организм. Реакция организма на охлаждение зависит от степени и продолжительности дейс­твия холода, физиологического состояния животного, его упитанности и возраста. Животные после тяжелых болезней, переутомленные и истощенные страдают от холода сильнее, чем хорошо упитанные и тренированные.

Небольшое снижение температу­ры воздуха при наличии хорошего кормления, ухода, обиль­ной подстилки, устранения сырости и сквозняков повышает обмен веществ и продуктивность, закаляет животных против низких температур.

При более длительном воздействии холода извращается обмен веществ, накапливаются токсические продукты непол­ного обмена, кожные сосуды расширяются, что приводит к значительному повышению теплоотдачи и снижению темпе­ратуры тела.

Сильное охлаждение отдельных участков тела приводит к их отмораживанию. При этом вначале происходит рефлекторный спазм сосудов и сокращается приток крови. Расстройство циркуляции крови в пораженном органе или ткани сопровождается настолько значительными нарушения­ми обмена веществ и трофики, что может привести к омерт­влению и отторжению их. Локальное воздействие холода ока­зывает не только местное, но и общее действие на организм животных. При местном охлаждении (например ног) возникает рефлекторное расширение сосудов слизистой оболочки верхних дыхательных путей и как следствие этого наступает катаральное явление.

Снижение температуры ниже критической в течение длительного периода приводит к холодовому стрессу. В этих условиях повышаются непроизводительные затраты кормов на 15-50%, снижается продуктивность и прирост, нару­шение воспроизводительной функции животных, ослабление естественной резистентности организма животных.

Простудные заболевания возникают на фоне ослабления иммунобиологических свойств организма и нарушения кро­воснабжения органов и тканей. Холодовой стресс вызыва­ет массовые легочные и желудочно-кишечные заболевания молодняка сельскохозяйственных животных.

Наиболее вредны резкие колебания температуры, неожи­данные переходы от высокой температуры к низкой. В этих случаях увеличивается проницаемость защитных барьеров в организме, понижается естественная резистентность, возни­кают респираторные заболевания.

Вредное влияние низкой температуры на животных может быть ослаблено обильной дачей кормов. Наиболее рацио­нальный путь - оптимальный микроклимат в помещениях и закаливание животных.

Таким образом, как высокая, так и низкая температура воздуха вызывает значительные морфологические и физио­логические изменения в организме, снижает продуктивность животных и эффективность использования кормов, способс­твует повышению заболеваемости и отхода.

В зависимости от вида и возраста животных установле­ны оптимальные температурные границы в помещениях для содержания:

крупного рогатого скота - 6-18°С,

овец - 5-8°С,

лошадей - 4-10°С,

свиней - 15-30°С,

птицы - 7-35°С.

Важное гигиеническое значение имеет закаливание животных. Основная цель закаливания, или адаптации к низ­ким температурам, - понизить чувствительность организма к холодным раздражителям при местном и общем охлажде­нии его. Сущность закаливания состоит в перестройке регу­лирующей деятельности центральной нервной системы. При повторных (периодических) воздействиях низкой температу­ры происходит совершенствование механизма терморегу­ляции. Это значительно повышает жизнеспособность и устойчивость животных к воз­действию различных неблагоприятных факторов среды.

Содержание животных в тепличных условиях приводит к ослаб­лению механизмов терморегуляции и адаптации организма к температурным колебаниям окружающей среды.

Закаливание животных нужно проводить постепенно, систематически приучая к воздействию различной темпера­туры в условиях меняющихся метеорологических факторов, улучшая при этом их кормление. Прекращение или боль­шие перерывы в закаливании приводят к утрате достигнуто­го эффекта. Наиболее рациональным методом закаливания животных зимой является систематический моцион, а летом - пастбищное и лагерное содержание.