Санитарный надзор и медицинский контроль за питанием военнослужащих в мирное время
Основной солдатский паек, его разновидности и гигиеническая оценка.
В мирное время энергозатраты военнослужащих в основном составляют 3500 –4500 ккал. В условиях боевых учений они могут увеличиваться до 5700 ккал. Боеспособность может сохраняться при дефиците – 2500 ккал при нормальном обеспечении водой.
В бывшем СССР существовало 49 пайков, в том числе солдатский – 4500 ккал и офицерский – 3500 ккал. В Республике Беларусь питание военнослужащих осуществляется в соответствии с Постановлением Министерства обороны № 47 от 13 сентября 2004 г. «Об утверждении Инструкции о порядке продовольственного обеспечения Вооруженных сил Республики Беларусь в мирное время».
В настоящее время в Республике действует 13 пайков:
- основные пайки 1-6, в том числе
общевойсковой,
летный,
инженерно-технический,
лечебный,
для воспитанников суворовского училища,
курсантский;
- рационы лечебно-профилактического питания, дополнительные пайки, сухие пайки и комплекты аварийного запаса 7-11;
- норма кормления животных 12, 13.
Наиболее распространенным является общевойсковой солдатский паек, калорийность которого составляет 4500 ккал
Набор продуктов по общевойсковому пайку
№ п.п. | Наименование продуктов | Норма на 1 человека в сутки, граммов |
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта | 350 г | |
Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта | 250 г | |
Булочка из муки пшеничной 1 сорта | 100 г | |
Мука пшеничная 2-го сорта | 10 г | |
Крупа разная | 120 г | |
Макаронные изделия | 40 г | |
Мясо | 100 г | |
Колбасные изделия (сосиски, сардельки, колбаса вареная) | 80 г | |
Рыба | 100 г | |
Масло растительное | 40 г | |
Масло коровье | 30 г | |
Молоко коровье | 100 г | |
Яйца штук в неделю | ||
Сахар | 70 г | |
Соль пищевая | 20 г | |
Чай | 1,2 г | |
Лавровый лист | 0,2 г | |
Перец | 0,3 г | |
Горчичный порошок | 0,3 г | |
Уксус | 2 г | |
Томатная паста | 6 г | |
Картофель | 600 г | |
Капуста | 130 г | |
Свекла | 40 г | |
Морковь | 40 г | |
Лук | 50 г | |
Огурцы, помидоры, коренья, зелень | 40 г | |
Концентрат киселя или фрукты сушеные | ||
Соки или напитки | 65 г |
В соответствии с утвержденной приказом Министерства обороны Республики Беларусь № 10 от 15 марта 2004 года «Инструкцией о порядке медицинского обеспечения Вооруженных Сил Республики Беларусь» санитарный надзор и медицинский контроль за питанием военнослужащих включает в себя:
- контроль за адекватностью фактического питания энергозатратам;
- гигиеническую оценку статуса (состояния) питания, сложившегося под воздействием структуры и режима предшествующего фактического питания;
- контроль за доброкачественностью питания;
- контроль за состоянием объектов продовольственной службы;
- контроль за состоянием здоровья лиц, работающих на объектах продовольственной службы.
Санитарному надзору и медицинскому контролю подлежат также предприятия общественного питания военной торговли, расположенные на территории военных частей.
Гигиеническая оценка планирования питания осуществляется путем контроля за режимом питания и распределением суточного набора продуктов по приемам пищи, периодическим определением химического состава и энергетического содержания рационов.
Общевойсковой паек при трехразовом питании распределяется:
на завтрак – 30-35%;
на обед - 40-45%
на ужин - 20-30%
Общевойсковойпаек в переводе на овощи должен составлять 1750 г и распределяться: завтрак – 450 г, обед –870 г, ужин – 430 г.
Мясо распределяется так: завтрак и ужин – по 80 г, на обед 120 г.
Соки выдаются в среду (150-195 г) и в воскресенье (200-260 г).
Для военнослужащих срочной службы, находящихся в карауле, организуется 4-х разовое питание, второй ужин – в ночное время (100,0 г белого хлеба, 10 г сахара и 0,2 г чая).
Военнослужащим срочной службы ростом 190 см и выше разрешается выдавать дополнительное питание в размере половины предусмотренных пайков.
Раскладка продуктов составляется, как правило, на неделю начальником продовольственной службы совместно с начальником медицинской службы воинской части, начальником столовой и инструктором-поваром. При этом учитываются особенности и характер учебно-боевой подготовки, наличие ассортимента продуктов, пожелания питающихся. При этом возможна замена одних продуктов другими в соответствии с утвержденными нормами.
Выдача продуктов со склада проводится в чистую закрывающуюся тару, имеющую маркировку («Мясо», «Рыба», «Масло» и пр.). Доставляются они в столовую специальным транспортом, на который оформляется санитарный паспорт (включая контейнеры, ящики).
Обработка продуктов, приготовление и раздача пищи в столовой проводится в специальных производственных помещениях с соблюдением кулинарных правил и санитарно-гигиенических требований.
В каждой воинской части организуется также диетическое питание для военнослужащих срочной службы, страдающих хроническими желудочно-кишечными заболеваниями. Они питаются в общих столовых, но за отдельными столами. В их рационе кухонные жиры заменяются сливочным маслом, хлеб ржаной пшеничным, крупы ячневая, перловая и др. – заменяются рисом, гречневой или манной крупой. Такая диета назначается на срок до 3 месяцев.
Больные, находящиеся на стационарном лечении обеспечиваются госпитальными пайками.
В районах жаркого климата рекомендуется смещенный режим питания – перенос основных приемов пищи на более прохладную часть суток, то есть на завтрак и ужин, при снижении калорийности обеда до 20-25%.
При организации питания учитываются сезонные особенности. В весенне-летний период возможно некоторое сокращение поступления свежих овощей, содержание в них витаминов снижается. В летний период возрастает опасность пищевых отравлений, в связи, с чем изделия из фарша и пюреобразные овощные блюда ограничиваются.
Медицинский контроль за питанием военнослужащих осуществляется нелабораторными и лабораторными методами.
1. Нелабораторные методы применяются непосредственно в части:
- участие врача (фельдшера) в составлении еженедельных раскладок пищевых продуктов и анализ правильности составления меню; не допускается повторение блюд более 2 раз в неделю;
- расчет химического состава и калорийности рациона по унифицированным таблицам;
- проверка доведения продовольственных пайков до военнослужащих весовым методом путем контроля за весом отпускаемых со склада продуктов.
- учет остатков пищи на столах;
- контроль за фактическим выходом готовых блюд (допускается отклонение веса порции котлет и рыбы на ±3%), объемом густой части первых блюд (40-50% общей массы) и величиной остатков пищи на столе;
- определение состояния и динамики антропометрических показателей военнослужащих с учетом того, что впервые 2 месяца службы может быть физиологический спад веса;
- использование для оценки характера питания человека индекса массы тела (ИМТ) по Кетле: отношение массы тела (кг) к его росту в квадрате (м2). Норма - 20-25 кг/м2, при первой степени ожирения – 25-30, при второй – 30-40 и т.д. Пригоден и простой показатель: рост см – 100 + 5 кг.
Если в части более 10% военнослужащих теряет в весе, это указывает на недостаточность питания.