Концентрация и размеры агропромышленного производства

Тема 5 Формы общественного производства

Урок 19-22

ВП

Фо

Фо

ВП

К-во раб.

Фо

Фо

Фобеспеч.= ------

S

 

12) ФОНДОВООРУЖЕННОСТЬ ТРУДА – это отношение среднегодовой стоимости основных фондов с/х назначения к среднегодовой численности производственных рабочих.

 

Фвооруж.= ---------

 

Эффективность использования основных производственных фондов с/х назначения характеризуется ФОНДООТДАЧЕЙ и ФОНДОЁМКОСТЬЮ.

 

13) ФОНДООТДАЧА определяется, как отношение стоимости ВП к среднегодовой стоимости основных производственных фондов с/х назначения.

Фотдача = -------

 

14) ФОНДОЁМКОСТЬ – это обратный показатель фондоотдачи.

Фёмкость = -------

 

Вопросы:

1. Концентрация и размеры агропромышленного производства

2. Специализация предприятий АПК.

3. Кооперирование производства. Организационно-экономические объединения.

4. Комбинирование производства.

 

В пищевой промышленности, как и в АПК в целом, дифференциация трудовой деятельности и интеграция производства характеризуется четырьмя взаимосвязанными формами организации производства: концентрацией, специализацией, кооперированием и комбинированием.

Концентрация производства представляет собой процесс его укрупнения, т.е. сосредоточения все большей части средств производства, рабочей силы и выпуска продукции на более крупных предприятиях.

Концентрация производства может осуществляться с использованием действующей техники и установкой оборудования традиционной мощности. В этом случае укрупнение производства (концентрация) достигается путем увеличения числа устанавливаемого оборудования или создания новых цехов и производств. Такое направление, требующее расширения «поля производства», выражает экстенсивный путь развития. Другое направление – интенсивное – выражается в укрупнении предприятия, цехов, участков на базе использования новой техники и роста единичной мощности оборудования. Это наиболее эффективный путь концентрации.

Различают три формы концентрации производства:

– концентрация разнородных производств на предприятиях универсального типа;

– концентрация производства однородной продукции на специализированных предприятиях;

– концентрация на основе комбинирования взаимосвязанных производств в пределах одной организации.

Концентрация производства – процесс динамичный, т.е. ее уровень изменяется во времени. Степень концентрации в динамике отражают следующие показатели:

- годовой выпуск продукции;

- среднегодовая численность работающих;

- среднегодовая стоимость основного капитала;

- средний размер предприятия в отрасли и др.

Для характеристики уровня концентрации производства на предприятиях, изготовляющих один вид продукции, используются натуральные показатели. Например, на комбикормовых заводах – объем выработки комбикормов, на крупяных предприятиях – объем переработки зерна в крупу в сутки или год.

На предприятиях, где изготовляется разнообразная продукция, уровень концентрации производства определяется в стоимостных показателях товарной (реализованной) продукции, в условно-натуральных измерителях. Например, в условных единицах тракторы определяются по мощности двигателя в лошадиных силах. На предприятии, вырабатывающем муку обойную, муку сортовую, крупу, тонна муки обойной принимается за единицу, тонна муки сортовой, трудоемкость которой выше, приравнивается к 1,4 т, а крупы – к 1,2 т.

Среднегодовая численность работников характеризует размер предприятий показателем количества применяемого живого труда, но в связи с техническим прогрессом, особенно механизацией и автоматизацией производства, количество работников на отдельных предприятиях значительно сокращается и увеличивается стоимость промышленно-производственных основных средств. Последний показатель характеризует размер предприятия с точки зрения применяемого овеществленного труда. Каждый из этих показателей имеет свои достоинства и недостатки. Они могут использоваться при анализе отдельных сторон процесса концентрации производства. Первый – по уровню концентрации живого, второй – овеществленного труда.

Средний размер предприятия в отрасли характеризуется годовой мощностью. Данный показатель применяется в сахарной, плодоовощеконсервной, пивобезалкогольной отраслях и др.

Для более точного отражения уровня концентрации производства необходимо использовать перечисленные показатели в совокупности, так как каждому из них в отдельности свойственны недостатки.

Оптимальные размеры предприятия определяются путем установления количественной связи между ростом мощности и затратами на производство продукции.

Расходы, изучаемые при выборе размеров предприятия, можно поделить на три группы:

1) расходы на единицу продукции, которые при любом размере предприятия остаются неизменными (стоимость сырья и основных материалов без затрат на доставку);

2) расходы на единицу продукции, которые при увеличении размеров предприятия возрастают (транспортные затраты на доставку сырья, его потери и затраты, связанные с реализацией продукции);

3) расходы на единицу продукции, которые при увеличении размеров предприятия уменьшаются (затраты на топливо, воду, энергию, заработную плату, амортизационные отчисления в их связи с удельными капитальными вложениями, затраты на текущий ремонт и содержание зданий, сооружений и оборудования).

В любой отрасли агропромышленного комплекса оптимальным считается такой размер предприятия, при котором обеспечиваются минимальные совокупные затраты на строительство предприятия, привоз сырья, производство продукции и доставку ее потребителю.

Эффективность процесса концентрации производства обусловлена тем, что крупное производство имеет целый ряд преимуществ перед мелким:

1) на крупных предприятиях создаются условия для внедрения и лучшего использования высокопроизводительной техники, более совершенной технологии и улучшения организации производства и труда;

2) издержки производства, которые растут непропорционально росту объема производства (постоянные расходы), в условиях крупного производства составляют меньшую долю себестоимости единицы продукции, чем на мелком предприятии;

3) на крупных предприятиях создается возможность утилизации отходов и организации производства побочных продуктов;

4) на крупном производстве внедряется оборудование (механизмы) большей единичной мощности, что проявляется в удешевлении единицы мощности;

5) на крупных предприятиях производительность труда значительно выше, чем на мелких.

Однако, чрезмерное укрепление предприятий (организаций) не является целесообразным с народнохозяйственной точки зрения. Существует граница, за пределами которой увеличение масштабов производства уже не вызывает улучшения экономических показателей в результате роста транспортных и других расходов. Происходит и монополизация рынка, ибо 1-2 предприятия обеспечивают потребности страны в определенной продукции.

В настоящее время осуществляется техническое перевооружение и модернизация мясомолочной промышленности. Произведено частичное переоснащение производственных мощностей на 14 мясокомбинатах и 11 молочных организациях. На крупных мясокомбинатах перерабатывается около 60% скота, поступающего на реализацию, а 40% – в цехах малой мощности. На крупных молочных предприятиях перерабатывается около 95% молока.