Углеводы
Белки-
природные органические соединения, состоящие из аминокислот, не запасаются в виде резервов и не образуются из других веществ.
Биологическая роль:
- структурная
- защитная
- ферментная
- гормональная
- трансмиссивная
- сократительная
- рецептивная
- регулятивная
- энергетическая
- передача и хранения информации (входит в ДНК)
Качество белков:
- биологическая ценность зависит от содержания и соотношения входящих в состав белков незаменимых аминокислот и отражает степень соответствия аминокислотного состава потребностям организма. Наибольшей биологической ценностью обладают белки животного происхождения. Среди растений богаты белком соя, фасоль, орехи.
- усваиваемость белков животного происхождения выше, т.к. белки растительного происхождения заключены в твёрдую оболочку, что затрудняет прохождение ферментов внутрь.
Потребность в белке – 100-120 г в сутки. Недостаточное поступление белка приводит к белковой недостаточности – болезненному процессу, вызванному нарушением равновесия между образованием и распадом белков у взрослых и недостаточным его накоплением у детей.
Проявляется:
· снижением массы тела
· замедлением роста у детей
· снижением иммунитета
· нарушением функции печени, поджелудочной железы, кроветворных органов
· развитием анемии
Длительная белковая недостаточность приводит к квашиокору (встречается у детей 1-5 лет после прекращения вскармливания грудным молоком).
Избыточное потребление белка вызывает гипертрофию печени и почек, способствует развитию мочекаменной болезни, подагры, происходит усиление процессов гниения в кишечнике, у детей – к нарушению нервно-психического развития и замедлению роста.
В состав пищевых продуктов входят три группы углеводов:
- моносахариды (глюкоза, рибоза, фруктоза)
- дисахариды (сахароза, лактоз, мальтоза)
- полисахариды (крахмал, гликоген, клетчатка, пектиновые вещества)
Функции:
- энергетическая
- структурная
- защитная
- рецептивная
- ионорегулирующая
- стимуляция моторной функции в кишечнике (клетчатка)
- антитоксическая
Гликоген хранится в печение и скелетных мышцах.
Углеводы могут синтезироваться из жиров и белков, но при этом возможно накопление недоокисленных продуктов, отравляющих организм.
Углеводы делятся на:
- усвояемые
- неусвояемые (пищевые волокна)
Пищевые волокна не перевариваются и не являются источником энергии. Они стимулируют работу кишечника, оказывают положительное влияние на микрофлору, абсорбируют (поглощают) органические вещества, способствуют ускоренному выведению чужеродных веществ.
Норма – 20-40 г в сутки.
Содержатся:
- пшеничные и ржаные отруби
- хлеб грубого помола
- сухофрукты
- свёкла
- морковь
- крупа
Норма углеводов – 400-500 г
Уменьшение содержания сахара в крови вызывает расстройство нервной системы, слабость, головокружение, нарушение обмена веществ.
Избыточное потребление приводит к ожирению, повышение содержания сахара в крови приводит к атеросклерозу, сердечно-сосудистым заболеваниям.