Углеводы

Белки-

природные органические соединения, состоящие из аминокислот, не запасаются в виде резервов и не образуются из других веществ.

Биологическая роль:

  • структурная
  • защитная
  • ферментная
  • гормональная
  • трансмиссивная
  • сократительная
  • рецептивная
  • регулятивная
  • энергетическая
  • передача и хранения информации (входит в ДНК)

Качество белков:

  • биологическая ценность зависит от содержания и соотношения входящих в состав белков незаменимых аминокислот и отражает степень соответствия аминокислотного состава потребностям организма. Наибольшей биологической ценностью обладают белки животного происхождения. Среди растений богаты белком соя, фасоль, орехи.
  • усваиваемость белков животного происхождения выше, т.к. белки растительного происхождения заключены в твёрдую оболочку, что затрудняет прохождение ферментов внутрь.

Потребность в белке – 100-120 г в сутки. Недостаточное поступление белка приводит к белковой недостаточности – болезненному процессу, вызванному нарушением равновесия между образованием и распадом белков у взрослых и недостаточным его накоплением у детей.

Проявляется:

· снижением массы тела

· замедлением роста у детей

· снижением иммунитета

· нарушением функции печени, поджелудочной железы, кроветворных органов

· развитием анемии

Длительная белковая недостаточность приводит к квашиокору (встречается у детей 1-5 лет после прекращения вскармливания грудным молоком).

Избыточное потребление белка вызывает гипертрофию печени и почек, способствует развитию мочекаменной болезни, подагры, происходит усиление процессов гниения в кишечнике, у детей – к нарушению нервно-психического развития и замедлению роста.

В состав пищевых продуктов входят три группы углеводов:

  • моносахариды (глюкоза, рибоза, фруктоза)
  • дисахариды (сахароза, лактоз, мальтоза)
  • полисахариды (крахмал, гликоген, клетчатка, пектиновые вещества)

Функции:

  • энергетическая
  • структурная
  • защитная
  • рецептивная
  • ионорегулирующая
  • стимуляция моторной функции в кишечнике (клетчатка)
  • антитоксическая

Гликоген хранится в печение и скелетных мышцах.

Углеводы могут синтезироваться из жиров и белков, но при этом возможно накопление недоокисленных продуктов, отравляющих организм.

Углеводы делятся на:

  • усвояемые
  • неусвояемые (пищевые волокна)

Пищевые волокна не перевариваются и не являются источником энергии. Они стимулируют работу кишечника, оказывают положительное влияние на микрофлору, абсорбируют (поглощают) органические вещества, способствуют ускоренному выведению чужеродных веществ.

Норма – 20-40 г в сутки.

Содержатся:

  • пшеничные и ржаные отруби
  • хлеб грубого помола
  • сухофрукты
  • свёкла
  • морковь
  • крупа

Норма углеводов – 400-500 г

Уменьшение содержания сахара в крови вызывает расстройство нервной системы, слабость, головокружение, нарушение обмена веществ.

Избыточное потребление приводит к ожирению, повышение содержания сахара в крови приводит к атеросклерозу, сердечно-сосудистым заболеваниям.