Показатели эффективности использования оборотных средств
Одна из важных задач управления оборотными средствами — повышение эффективности их использования и прежде всего путем ускорения оборачиваемости. Эффективность расходования оборотных средств, составляющих преобладающую часть всех финансовых средств, оказывает непосредственное влияние на конечные результаты хозяйственной деятельности — прибыль и рентабельность.
Чем быстрее оборачиваемость оборотных средств, тем меньше потребность в кредитах, соответственно меньше издержки, больше прибыль за счет снижения расходов за пользование банковскими кредитами, по хранению запасов и др. Поэтому повышение эффективности использования оборотных средств имеет важное экономическое значение для каждого предприятия общественного питания.
Эффективность использования оборотных средств определяет система показателей. К ним относятся оборачиваемость оборотных средств, коэффициент эффективности, коэффициент загрузки и др. Методика расчета этих показателей приведена в табл.1.
Среднегодовая стоимость оборотных средств рассчитывается по средней хронологической (или средней арифметической). Товарооборот по себестоимости определяется следующим образом:
Тс = ВТ-ВД,
где ВТ— валовой товарооборот;
ВД— валовой доход.
Таблица