Эффективность капитальных вложений
Эффективность капитальных вложений определяется сопоставлением эффекта от их осуществления с их величиной. Речь идет об обеспечении опережающего роста результатов по сравнению с затратами. Цель определения эффективности капитальных вложений при проектировании и строительстве или реконструкции предприятий общественного питания состоит в выборе и экономическом обосновании наилучших вариантов либо нового строительства, либо реконструкции объектов, в выборе новых видов техники, торгово-технологического оборудования, машин, обеспечивающих технический прогресс.
Определяют общую (абсолютную) и относительную экономическую эффективность капитальных вложений. Расчеты общей и сравнительной эффективности капитальных вложений дополняют друг друга, позволяют сопоставлять эффективность намечаемых или осуществленных капитальных вложений как с нормативами, так и друг с другом.
Общая (абсолютная) экономическая эффективностькапитальных вложений измеряется двумя показателями: коэффициентом эффективности капитальных вложений и сроком окупаемости.
Коэффициент эффективностипо предприятию рассчитывается делением чистой прибыли на капитальные вложения и сравнивается с нормативом:
Кэ=ЧП : КВ
где ЧП— чистая прибыль; КB — капитальные вложения.
Капитальные вложения используются эффективно, если коэффициент эффективности больше или равен нормативу, то есть Кэ > НКэ.
В экономической литературе предлагается при расчете коэффициента эффективности капиталовложений по отрасли учитывать лаг. Лаг—это средний разрыв во времени между осуществлением капитальных вложений и получением эффекта. Средний лаг по торговым предприятиям и предприятиям питания, по оценкам специалистов составляет один год.
Следовательно,
ЧП
Кэ=________________,
Kвi-1
где Kвi — капитальные вложения предшествующего года.
Срококупаемости капитальных вложений представляет собой период, в течение которого полученная прибыль равна соответствующим затраченным капитальным вложениям. Срок окупаемости — это показатель, обратный коэффициенту эффективности:
KB
Сок = ______ или 1 : Кэ.
ЧП
Капитальные вложения считаются эффективными, если срок окупаемости меньше или равен нормативу, то есть: Сок < НСок.
Сравнительная эффективность капитальныхвложений предусматривает соотношение дополнительных капитальных вложений и дополнительных результатов при сравнении двух и более вариантов. Исходным моментом исчисления сравнительной эффективности различных вариантов решений ситуаций служит сопоставление по вариантам величины единовременных (капитальных вложений) и текущих (издержки производства и обращения) затрат. Если один из сравниваемых вариантов характеризуется меньшим размером капитальных вложений и одновременно имеет более низкие издержки при прочих равных условиях, то он является экономически более выгодным.
Сравнительная экономическая эффективность измеряется тремя показателями: коэффициентом сравнительной эффективности дополнительных капитальных вложений; сроком окупаемости дополнительных капитальных вложений и минимумом приведенных затрат.
Коэффициент сравнительной эффективности рассчитывается следующим образом:
И1-И2
Кси= _______________
КВ2 - КВ1
где КВ1, КВ2 — капитальные вложения по сравниваемым вариантам;
И1, И2 — издержки производства и обращения по сравниваемым вариантам.
Срок окупаемости определяется так:
КВ2 - КВ1
Сок= _______________
И1-И2
Для выбора и обоснования оптимального варианта следует провести расчеты и сравнить полученные данные с нормативами. Вариант эффективнее, если Ксэ > НКэ и Сок < НСок.
Выбор наиболее экономичного варианта можно произвести, используя формулу приведенных затрат:
ПЗ = И + НКэ х KB,
или
ПЗ = КВ + НСок х И.
Чем меньше величина приведенных затрат, тем выше эффективность капитальных вложений. При расчете сравнительной экономической эффективности капитальных вложений по формуле приведенных затрат выбирается вариант, имеющий меньшее числовое значение.
При определении эффективности капитальных вложений целесообразно также рассчитывать и анализировать капиталоемкость и удельные капитальные вложения.
Капиталоемкость — это отношение капитальных вложений к годовому объему товарооборота, полученному в результате их осуществления.
Удельные капитальные вложения показывают величину капитальных вложений, приходящуюся на единицу мощности, т.е. на одно место предприятия питания или на 1 млн руб. валового товарооборота:
УКВ =КВ : М
или
УКВ = KB: ВТ X 1000,
где М— количество мест на предприятии питания; ВТ — валовой товарооборот.
Годовой экономический эффект от внедрения мероприятий по новой технике определяется так:
Э = (И1 + НКэ х КВ1) - (И2 - НКэ х КВ2),
где И1, И2 — издержки до и после механизации работ;
KB — капитальные вложения, связанные с механизацией работ.
За рубежом для оценки эффективности капитальных вложений используют коэффициент, который определяется так:
ЧП
Кэ =___________
КВ + А
Срок окупаемости рассчитывается следующим образом:
КВ + А
Сок=________________
ЧП
где А — амортизационные отчисления.
Для оценки эффективности инвестиций зарубежными фирмами используется показатель рентабельности:
Р = (П/И) х 100,
где П— прибыль; И— инвестиции.
Экономическая эффективность капитальных вложений на предприятиях общественного питания зависит от их месторасположения, типа, размера, качества проектирования и строительства, от действующих цен на строительные материалы, услуги строительных организаций, от системы ценообразования на продукцию предприятий общественного питания.
Повышение эффективности капитальных вложений заключается в следующем:
применение типовых проектов строительства предприятий общественного питания;
обоснование выбора типа предприятия общественного питания (в современных условиях предпочтение отдается развитию предприятий быстрого питания);
обоснование мощности предприятия общественного питания;
внедрение современных видов торгово-технологического, подъемно-транспортного, механического, холодильного, теплового и других видов оборудования, средств механизации и автоматизации;
осуществление нового строительства, реконструкции, технического перевооружения предприятий общественного питания в нормативные сроки;
увеличение централизованного производства полуфабрикатов и обеспечение ими предприятий общественного питания;
реконструкция подвальных помещений, подъездов жилых домов, особенно в центральной части города и размещение предприятий питания;
применение новых технологий в строительстве, новых видов строительных материалов.
Контрольные вопросы:
1. Экономическая сущность основных фондов, их классификация.
2. Показатели оценки состояния основных фондов.
3. Показатели эффективности использования основных фондов
4.Сущность и значение инвестиций и капитальных вложений на предприятиях общественного питания.
5. Источники финансирования капитальных вложений на предприятиях общественного питания.
6. Главные принципы организации инвестиционного процесса на предприятиях общественного питания.
7.Эффективность капитальных вложений и методика ее определения.