Уход за пациентом в послеоперационном периоде.


Дата добавления: 2014-01-03; просмотров: 107; лекция была полезна: 0 студентам(у); не полезна: 0 студентам(у).
Опубликованный материал нарушает авторские права? сообщите нам...

Наблюдение за повязкой и сроки снятия швов:

У взрослых: - лицо, шея, пальцы кисти – 5-6 суток,

- туловища, конечности – 7-8 суток,

у детей: 5-6 суток,

у пожилых людей: 9-10 суток,

у онкобольных: 12-14 сутки.

Питание больных после операции.

Зависит от характера операции. На органы брюшной полости обычно в течение первых суток не разрешается пить. В дальнейшем назначают жидкую, легкоусвояемую пищу.

После операций на желудке и кишках на вторые сутки разрешается пить теплую кипяченую воду по чайной ложке в час. На 3 сутки разрешается принимать бульон, кисель, протертые супы и др. Сухари разрешают на 5-6 день.

После операции на желчном пузыре и печени больным назначают печеночную диету.

После операции на тонкой кишке разрешают пить на 2 сутки, а со 2-3 дня назначают жидкую протертую пищу. Сухари разрешают на 7-8 день.

После операции на толстой кишке больным назначают жидкую, легкоусвояемую пищу в течение 5-7 дней после операции.

После аппендэктомии в течение первых суток больным разрешают пить, начиная со 2 дня назначают жидкую пищу, сухари, со 3-4 дня – белый хлеб.

В обязанности среднего медицинского персонала входит постоянное наблюдение за питанием больных с целью предупреждения нарушения диеты, а также кормление тяжелых больных.

 

Вопросы для закрепления по теме: