Значение и задачи изучения рабочего времени специалиста

Рабочее время — наиболее важный ресурс общества, так как его потеря невозместима. Мероприятия по совершенствованию организации труда и нормированию как раз и направлены на экономию рабочего времени, а к этому виду экономии, сводится в итоге любая экономия.

Рабочее время— это установленная законодательством продолжитель­ность рабочего дня (рабочей недели), в течение которого работник выпол­няет порученную ему работу.

Осуществление практических мер по значительному улучшению исполь­зования рабочего времени требует разработки и внедрения мероприятий по обеспечению ритмичности работы, улучшению инженерной подготовки производства, совершенствованию организации и обслуживания рабочих мест, своевременной подготовке и обеспечению ремонтных служб квалифи­цированными кадрами. Сокращению внутрисменных потерь рабочего вре­мени способствует также внедрение бригадной организации труда.

Приведение в действие резервов рабочего времени требует объектив­ного, полного и оперативного учета и контроля за его затратами и потерями.

Совокупность задач, связанных с повышением эффективности использо­вания рабочего времени, целесообразно разделить на две группы.

Первая группа задач связана с увеличением удельного веса оперативного времени (работы) в балансе рабочего времени. Чем выше удельный вес опе­ративной работы, тем больше времени уделяется непосредственно осущест­влению производственного процесса или какой-то его части и соответст­венно тем выше производительность труда. Увеличение удельного веса оперативной работы достигается не за счет снижения интенсивности ис­пользования оборудования и труда, а за счет уменьшения абсолютной и от­носительной величины других элементов затрат рабочего времени.

Вторая группа задач связана с улучшением структуры затрат рабочего времени при осуществлении оперативной работы. Иногда под этим понима­ется увеличение доли машинного времени в оперативном. Сама по себе величина, определяющая долю машинного времени в оперативном, не является исчерпывающим показателем, поскольку для повышения производи­тельности труда в равной мере важно снижение затрат и машинного и руч­ного времени.

В современных условиях на первый план выдвигаются следующие взаи­мосвязанные направления работы по улучшению структуры времени опера­тивной работы:

· увеличение доли машинно-автоматического времени, то есть той части машинного времени, которая осуществляется без непосредственного участия рабочего и без необходимости наблюдения за процессом обра­ботки;

· использование всего рабочего времени исполнителя для активной рабо­ты с орудиями и предметами труда.

Решение этих задач тесно связано с научно-техническим прогрессом и особенно с одним из главных его направлений — автоматизацией производ­ственных процессов.

Уменьшение удельного веса времени пассивного наблюдения в опти­мальных пределах способствует росту производительности труда и сниже­нию утомляемости рабочих, вызванных гиподинамией, то есть недостаточ­ной физической нагрузкой в процессе труда.

Неполный учет потерь рабочего времени, особенно внутрисменных, обу­словлен недостаточной связью заработной платы работников с использова­нием их рабочего времени. Как свидетельствует опыт, зависимость уровня выполнения нормированных заданий, следовательно, и заработной платы от коэффициента использования рабочего времени, повышает заинтересован­ность рабочих в объективном учете внутрисменных простоев.

Необходимое условие результативности работы по улучшению исполь­зования рабочего времени — систематический и планомерный характер ее проведения, в основе которой должны лежать хорошо налаженный учет, контроль и анализ использования рабочего времени на рабочем месте, в производственных бригадах и участках, в целом по предприятию.

Рациональное построение системы учета рабочего времени и контроля за его использованием важно не только с организационной стороны, но и как средство постоянного психологического воздействия, направленное на по­вышение дисциплинированности работников.

Совершенствование организации работы по учету использования рабоче­го времени предполагает необходимость выбора комплекса наиболее ра­циональных способов учета рабочего времени, соответствующего типу, масштабам предприятия, его технико-организационным, материальным и финансовым возможностям.

На практике при изучении затрат рабочего времени используют диффе­ренцированную по отдельным категориям классификацию рабочего време­ни. Наличие такой классификации способствует достижению единства при решении вопросов организации и нормирования труда и служит основой для изучения фактических затрат рабочего времени, анализа и сопоставле­ния их с нормативными затратами времени по элементам трудового процес­са, а также для выявления нерациональных затрат и потерь рабочего време­ни и их причин, установления норм на предприятиях различных отраслей народного хозяйства.

Классификация позволяет:

· изучать состояние организации труда и использование рабочего време­ни, наиболее полно выявляя потери рабочего времени и их причины;

· устанавливать степень необходимости и целесообразности отдельных затрат времени при выполнении заданной работы;

· наиболее полно изучать и анализировать время использования обору­дования во взаимной связи с рабочим временем исполнителя;

· определять затраты труда на выполнение заданной работы и состав­ляющих ее элементов.

Нормирование труда должно сопровождаться совершенствованием орга­низации труда и технологических процессов на рабочих местах в сочетании с наиболее полным и экономичным использования оборудования. Поэтому были разработаны классификации использования рабочего времени по от­ношению к исполнителю и оборудованию.

Основой разработанных в настоящее время классификаций является вы­деление двух составляющих: времени работы (функционирования) и време­ни перерывов.

В практике нормирования труда применяют деление затрат рабочего

времени на подготовительно-заключительное, оперативное, время обслуживания рабочего места, время на отдых и личные надобности и время перерывов (регламентированных и не регламентированных).

Затраты рабочего времени исполнителя; принципы и правила планирования рабочего времени

Рабочее время исполнителя подразделяется на время работы и время пе­рерывов.

Время работы— это период времени (часть рабочего дня), в течение ко­торого рабочий выполняет ту или иную работу, предусмотренную и не преду­смотренную производственным заданием. В связи с этим время работы под­разделяется на время работы по выполнению производственного задания, и время работы, не предусмотренное выполнением производственного задания.

Время работы по выполнению производственного задания — это период времени, затрачиваемый рабочим на подготовку и непосредственное выпол­нение полученного задания. Оно подразделяется на подготовительно-заключительное, оперативное, время обслуживания рабочего места.

К подготовительно-заключительномувремени (Тпз) относится время, ко­торое рабочий (или бригада рабочих) затрачивает на собственную подготовку и подготовку средств производства к выполнению нового производственного задания, новой партии деталей и выполнению всех работ, связанных с его окончанием. Это получение специальных инструментов, материала, техниче­ской документации, ознакомление с работой, технической документацией, чертежом, установка и снятие приспособлений и инструментов, наладка обо­рудования на соответствующий режим работы в связи с выполнением данного задания, получение инструмента у мастера, сдача выполненной работы и т.д.

Подготовительно-заключительное время затрачивается один раз на всю партию деталей, обрабатываемых на одном рабочем месте за смену, и не за­висит от числа деталей в партии. Оно зависит от уровня организации труда на данном участке или в данном цехе. Его структуру необходимо учитывать при решении вопросов рационализации труда рабочих.

Основным временем(технологическим или машинным —соответст­венно Т0 или Т) называется время, затрачиваемое рабочим на качественное изменение предмета труда — его размеров, свойств, состава, формы, или положения в пространстве. Определяется исходя из наиболее рациональных режимов работы оборудования.

Вспомогательным временемв) называется время, затрачиваемое на действия исполнителя, обеспечивающее выполнение основной работы. Это временные затраты на выгрузку и съем готовой продукции, перемещение изделий в процессе их изготовления в пределах рабочей зоны, контроль за качеством изготовляемой продукции, передвижением (переходом) рабочего, действия по управлению оборудованием, необходимые для выполнения операций, помимо наладки, и повторяемые с каждой единицей продукции.

Вспомогательное время бывает преимущественно ручным, но может быть механизированным (машинно-ручным). Например, если, установка и снятие деталей производятся с помощью ручных или электрифицированных подъемно - транспортных механизмов, а также, когда перемещение отдель­ных частей оборудования или загрузка заготовок осуществляется автомати­чески механизмом машины (автоматический обратный холостой ход станка или пресса, механическая установка детали в патрон станка и др.).

На предприятиях непрерывно ведутся работы по механизации ручных и автоматизации машинных операций и сокращению вспомогательных прие­мов, выполняемых вручную.

В зависимости от характера участия рабочего в выполнении заданной работы (операции) в составе оперативного времени выделяется:

1) время ручной работы без применения машин и механизмов;

2) время ручной механизированной работы, выполняемой вручную с при­менением ручных механизированных инструментов;

3) время машинно-ручной работы, выполняемой рабочим с помощью ме­ханизма, машины (время активного наблюдения за работой оборудова­ния, в течение которого рабочий должен следить за работой машины, ходом технологического процесса, соблюдением заданных параметров в режимах работы оборудования и т.п., чтобы обеспечить должное ка­чество продукции и исправность работы оборудования). В течение это­го времени рабочий не выполняет физическую работу, но его внимание направлено на работающий механизм оборудования, обрабатываемый предмет, показания прибора, что делает обязательным его присутствие на рабочем месте и непрерывное наблюдение;

4) время пассивного наблюдения — период во время работы машины, ко­гда у рабочего нет необходимости в постоянном наблюдении за рабо­той оборудования или ходом технологического процесса, но он его осуществляет из-за отсутствия другой работы;

5) время перехода (перемещения) рабочего в рабочей зоне между станка­ми и агрегатами при обслуживании нескольких единиц оборудования.

Временем обслуживания0бс) рабочего места называется время, затра­чиваемое рабочим на уход за рабочим местом и поддержание его в состоя­нии, обеспечивающим производительную работу на протяжении смены. Оно подразделяется на время технического и организационного обслужива­ния (в зависимости от типа производства).

Время организационного обслуживанияорг) — время, затрачиваемое на поддержание рабочего места в рабочем состоянии в течение всей смены (прием и сдача смены; раскладывание в начале и уборка в конце смены ин­струмента, документации и других предметов, то есть уход за рабочим местом время чистки, мойки, смазки оборудования, перемещение тары и т.д.). Эта категория затрат времени непосредственно не зависит от конкретно вы­полняемой работы.

К времени техническому обслуживанию (Ттех) относятся временные за­траты на обслуживание рабочего места и уход, за оборудованием или инст­рументом в процессе данной конкретной работы, то есть смену притупив­шегося инструмента, подналадку оборудования в процессе работы, сметание стружки и уборку отходов производства и т.д. Это время, необходимое для выполнения данной конкретной работы.

Время обслуживания обычно дается (нормируется) в процентах от опе­ративного времени. При высоком уровне специализации производства вре­мя организационного обслуживания дается в процентах от оперативного времени, а время технического обслуживания — в процентах от основного времени.

При анализе и проектировании затрат рабочего времени во времени на обслуживание оборудования (То6с) и вспомогательном времени (Тв) необхо­димо выделить ту часть, которая выполняется или может быть выполнена во время автоматической работы оборудования. Так, при обработке деталей на токарном станке сметание стружки, смазывание оборудования и другие ви­ды работ можно производить без остановки станка. Поэтому ручное время в машинных процессах необходимо подразделять на перекрываемое и не пе­рекрываемое машинным временем.

Перекрываемое время— время выполнения рабочим тех элементов ос­новной, вспомогательной работы и обслуживания, которые осуществляются в период автоматической работы данного оборудования. К нему относится, например, время сметания стружки в период обработки детали.

Не перекрываемое время— время выполнения вспомогательных и об­служивающих работ при остановленном (неработающем) оборудовании.

В состав нормы времени включают лишь ручное время, не перекрывае­мое машинным, а перекрываемое ручное время учитывают только при оп­ределении занятости и загрузки рабочего.

При правильной организации трудового и технологического процессов некоторые затраты рабочего времени могут быть устранены и поэтому не должны включаться в состав нормы времени. Поэтому время, связанное с выполнением производственного задания, подразделяют на время, необхо­димое (нормируемое) для выполнения данного задания и включаемое в состав нормы времени, и время лишнее, ненормируемое, за­трачиваемое либо на выполнение работ, не предусмотренных заданием, либо превышающие установленное нормативами. Поэтому оно не принимает во внимание при расчете нормы времени (излишние промеры, доставка самим рабочим заготовок, которые должны быть доставлены другими рабо­чими и т.д.).

Ко времени работы, не предусмотренной выполнением производствен­ного задания, относится время на выполнение случайной работы и время непроизводительной (излишней) работы.

Ко времени выполнения случайных работ относятся производительные затраты времени на выполнение работ, не предусмотренных производствен­ным заданием для рабочего, но вызванных производственной необходимо­стью.

Ко времени выполнения непроизводительных работ относятся затраты времени на выполнение работы, не дающей прироста продукции или улуч­шения ее качества (снятие излишнего припуска на обработку, хождение за заготовками, ремонт оборудования самим рабочим и т.д.).

Время перерывов - время, в течение которого рабочий по тем или иным причинам не принимает участия в работе, — делится на время регла­ментированных и нерегламентированных перерывов.

К регламентированным перерывам,то есть установленным каким-либо документом (приказом, инструкцией и т.п.), относятся:

• перерывы на отдых,предоставленные рабочим в течение рабочей смены для отдыха, производственной гимнастики в целях поддержания нормальной работоспособности и предупреждения утомления;

• перерывы на личные потребности,затрачиваемые рабочим на лич­ную гигиену и естественные надобности.

 

На практике эти два вида перерывов учитываются суммарно и объеди­няются под общим названием «время на отдых и личные надобности», ко­торое дается в процентах от оперативного времени;

• перерывы в работе, предусмотренные специфическими технологиче­скими и организационными условиями выполнения тех или иных про­изводственных процессов.

Затраты рабочего времени на перерывы подразделяются на нормируемые и излишние (то есть не нормируемые и не включаемы в состав нормы вре­мени).

К нерегламентированным перерывам,вызванным нарушением нор­мального течения производственного процесса, относятся:

· перерывы, в период выполнения производственного задания из-за орга­низационных неполадок в обслуживании рабочего места и снабжении его всем необходимым для бесперебойной работы (сырье, материалы, за­готовки, инструменты) и технических неполадок (поломки и ремонт тех­нических средств производства), то есть простои рабочих вследствие ожидания работы, материалов, инструмента, нападки станка, мелкого или внепланового ремонта станка, сшивки ремня, а также вследствие прекращения подачи электроэнергии, газа, пара, воздуха, воды и т.п.;

· перерывы, вызванные нарушением трудовой дисциплины вследствие случайных отвлечений рабочих от работы по различного рода неуважи­тельным причинам (нарушение правил трудового распорядка, опозда­ния на работу, ранний уход с работы на обед или в конце смены, посто­ронние разговоры, отлучки с рабочего места без уважительных причин), а также простои рабочих из-за опозданий или преждевремен­ного ухода с работы других членов бригады. Выявление затрат и по­терь рабочего времени, получение необходимых материалов для целей нормирования труда, проверка производственных возможностей каж­дого рабочего места, изучение передового производственного опыта и наиболее производительных методов труда требует систематических наблюдений. Цель таких наблюдений — изучение фактических затрат рабочего времени на выполнение отдельных работ, операций и элемен­тов операции, изучение передовых методов труда и т.д.;

· перерывы по уважительным причинам — потери рабочего времени по разрешению администрации.