НОРМЫ И РЕЖИМЫ ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ

По количеству потребляемой воды и режиму ее потребления проектируют систему водоснабжения и последующую ее эксплу­атацию. По числу потребителей (люди, животные и машины) устанавливают объем водопотребления. При расчете водопотреб-ления учитывают также расходы воды на полив улиц и зеленых

вождений, а также на технологические нужды производства. В яьских населенных пунктах и хозяйственных центрах расчет-¥6число водопотребителей устанавливают с учетом перспекти-

I их развития на 10...15 лет.

Особенность сельскохозяйственного водоснабжения заключа-ся в том, что число водопотребителей может изменяться по зонам. Для этого необходимо иметь сведения о составе водопо-

вбителей в каждом сезоне.

? По среднесуточным нормам (Строительные нормы и правила 1-СНиП 2.04.02—84) определяют среднее за год суточное потребление |9оды каждой группой водопотребителей. Среднесуточная норма по­требления воды на одного жителя (1 л/сут) зависит от благоустрой­ства жилых домов. Например, норма потребления воды на одного ДВггеля в зданиях, оборудованных внутренним водопроводом и ка-|цализацией без ванн, составляет 125...160 л/сут; то же с ваннами и Цветными водонагревателями — 160...230; то же с централизован­ным горячим водоснабжением — 250...350; с водопользованием из

|г»адоразборных колонок — 30...50 л/сут. | Нормы водопотребления включают все расходы воды в | жилых, общественных зданиях и коммунальных учреждениях, |вбслуживающих жителей данного населенного пункта. ~\ В сельской местности, где общественные учреждения обслу-^живают также жителей других поселков (например, районные I больницы, интернаты, механизированные прачечные и т. п.), расход воды на них учитывают дополнительно.

На один полив улиц и тротуаров с усовершенствованным по­крытием расходуется 0,3...0,5 л/м , зеленых насаждений — 3...4, газонов и цветников — 4...6, в стеллажных теплицах и парниках — б, а в грунтовых зимних теплицах — 15 л/м в сутки. В расчетах надо учитывать, что расходы воды на полив являются сезонными. Среднесуточные нормы водопотребления на одну голову (л/сут) на животноводческих фермах и комплексах (кроме по­ения животных предусмотрен расход воды на мойку помещений, молочной посуды, охлаждения молока, приготовление кормов и другие нужды) приведены ниже.

Коровы

молочные

мясные Быки и нетели Молодняк крупного рогатого скота (до 2 лет)

телята (до 6 лет)

Лошади

взрослые и молодняк

старше 1,5 лет

кормящие матки и

племенные

Примечание. При голову увеличивается на 4.

Жеребята (до 1,5 лет) 100 Овцы 70 взрослые 60 молодняк 30 Свиньи

взрослые 20 свиноматки с

поросятами 60 молодняк на откорме

Птицы (куры, утки, гуси 80 соответственно)

10 6

25 60

15 1...2

механизированном удалении навоза расход воды на .Юл.

На пастбищах, где не требуется расходовать воду на уборку помещений и приготовление корма, нормы потребления воды животными несколько меньше, чем при стойловом содержании. При выборе норм водопотребления на сезонных пастбищах учи­тывают зависимость потребления воды животными от температу­ры воздуха, влажности, сочности травостоя и других факторов. В жаркую сухую погоду на летних пастбищах потребление воды увеличивается, на зимних снижается, что объясняется не только изменением температуры, но и тем, что потребность в воде животных частично удовлетворяется за счет снега.

В автомобилях, комбайнах вода расходуется на охлаждение двигателей, мойку и уход за машинами, от конструкции и мощ­ности которых зависят нормы расхода воды. Принимают, что на заправку водой одной автомашины расходуется вода в количест­ве до 1 л/сут примерно на 0,73 кВт мощности установленных на них двигателей, а трактора — 10 л/сут на 1 т его грузоподъемнос­ти. На мойку автомашин (грузоподъемностью до 3 т) требуется 400...500 л воды, тракторов — 300...600 л. Во время ремонта на одну машину (или трактор) в мастерских расходуется около 1 м /сут.

Расход воды промышленными предприятиями определяют в зависимости от потребления ими воды на единицу продукции. Так, на молочных заводах при переработке 1 т молока расходует­ся 10... 15 м воды, на консервных— 10... 15 м на 1 т перераба­тываемых овощей, на мясокомбинатах — 6...10 м на 1 т живой массы скота, при производстве 1 т продукции на сыроваренных и маслодельных заводах требуется 35...40 м воды, а в хлебопе­карнях при выпечке 1 т хлеба необходимо 1,7 м воды.

Система водоснабжения должна при необходимости подавать воду на пожаротушение.

Среднесуточный расход воды (м /сут)

бсут.ср = 2/й(П/,

где т, — среднесуточная норма водопотребления, л/сут; п, — численность группы потребителей.