ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К КАЧЕСТВУ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

Качество воды природных источников оценивают, как прави­ло, в зависимости от цели ее потребления, что в последующем определяет характер обработки воды на водопроводных сооруже­ниях. Вода должна быть пригодной для использования потреби­телями непосредственно из источника или после ее очистки.

Воду природных источников подвергают анализу на наличие в ней различных веществ и микроорганизмов. К качеству питьевой воды согласно ГОСТ 2874 «Питьевая вода» предъявляют опреде­ленные требования. Показатели качества воды должны соответ­ствовать физическим, химическим и санитарным нормам.

Физические нормы ограничивают температуру воды, определяют ее цветность, мутность, запах и вкус.

Температура воды в разных источниках неодинакова. На по­верхности земли она зависит от температуры воздуха и меняется • широких пределах по временам года и глубине расположения струи в потоке. Подземные источники воды имеют достаточно постоянную температуру (5...12 °С) в течение всего года. Для употребления воды человеком в питьевых целях рекомендуют использовать воду температурой 7...12 °С.

Цветность (окраска), которую имеет природная вода, объяс­няется наличием гуминовых веществ фульвокислот. Она опреде­ляется в градусах платиново-кобальтовой шкалы. Признаком за­грязненности воды служит ее необычная окраска.

Запах и вкус определяют по порогу разбавления: очень сла­бый, слабый, заметный, отчетливый, очень сильный. Запах воды бывает естественного и искусственного происхождения. Живые и отмершие организмы, продукты размыва русл дают естественные запахи воды. Искусственные запахи появляются в результате за­грязнения воды отходами промышленности.

Под мутностью понимается количество взвешенных частиц (мг), содержащихся в 1 л воды. Измеряется мутность в мг/л. Воды поверхностных источников более мутные, чем подземные, особенно весной во время паводков. Мутность воды определяют мутномерами. Для питьевой воды допускается мутность не более 1,5 мг/л.

Химические нормы определяются предельными кон­центрациями химических веществ (мг/л): железа 0,3, нитратов 10, сульфатов 500, хлоридов 350, фтора 0,7...1,5, а также значе­ниями рН, которые должны составлять 6,5...8,5. Химическими нормами ограничивается также общая жесткость воды. Под жесткостью воды понимают количество мг • экв. Са и Mg в 1 л воды. Жесткость воды подразделяют на карбонатную (времен­ную), некарбонатную (постоянную) и общую. Карбонатная (вре­менная) жесткость характеризуется содержанием в воде бикарбо-натных и карбонатных солей кальция и магния. Некарбонатная

(постоянная) жесткость представлена наличием в воде сульфа­тов, хлоридов, силикатов и др. Общая жесткость воды не должна превышать 7 мг • экв/л.

Санитарные нормы ограничивают степень бактери­альной загрязненности воды, используемой в питьевых целях. Основными показателями являются коли-титр и коли-индекс. Количество кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды, при­нимают за коли-индекс. Объем воды, в котором встречается хотя бы одна особь кишечной палочки, называют коли-титром.

Согласно ГОСТ 2874 коли-индекс должен быть менее 3, а коли-титр — не менее 300 мл. Общая бактериальная загрязнен­ность — не более 100 бактерий в 1 мл.