ОСНОВНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЖИДКОСТЕЙ
Общие сведения. В природе различают 4 агрегатных состояния вещества: твердое, жидкое, газообразное и плазменное. Жидкость занимает промежуточное положение между твердыми телами и газами. Свойства жидкостей при низкой температуре и высоком давлении ближе к свойствам твердых тел, а при высокой температуре и низком давлении — к свойствам газов.
Жидкость, как и всякое жидкое тело, имеет молекулярное строение, т. е. состоит из молекул, объем пустот между которыми, намного превосходит объем самих молекул. Причем в жидкостях и твердых телах объем пустот между молекулами меньше, а межмолекулярные силы больше, чем в газах. Поэтому жидкости и твердые тела малосжимаемы по сравнению с газами. Однако, ввиду бесконечной малости молекул и пустот между ними по сравнению с рассматриваемыми объемами жидкости в гидравлике, можно представить жидкость в виде фиктивной сплошной среды, т. е. придать ей свойство непрерывности. Тогда процесс исследования ее упрощается.
Жидкость — это физическое тело, обладающее легкой подвижностью частиц, текучестью и способное изменять свою форму под воздействием внешней силы.
Жидкости разделяются на сжимаемые (газообразные) и несжимаемые или весьма малосжимаемые (капельные). Несмотря на это, различные законы движения капельных жидкостей и газов при некоторых условиях можно считать одинаковыми. Например, при скорости течения газа, значительно меньшей скорости звука, можно сжимаемостью газа пренебречь, как это имеет место в некоторых газопроводах, вентиляционных системах и системах кондиционирования воздуха.
Для облегчения изучения законов движения жидкости введено понятие «идеальные и реальные жидкости».
Идеальные—невязкие жидкости, обладающие абсолютной подвижностью, т. е. отсутствием сил трения и касательных напряжений и абсолютной неизменностью в объеме под воздействием внешних сил,
Реальные—вязкие жидкости, обладающие сжимаемостью, сопротивлением растягивающим и сдвигающим усилиям и достаточной подвижностью, т. е. наличием сил трения и касательных напряжений.
Реальные жидкости могут быть ньютоновские и неньютоновские (бингемовские). В ньютоновских жидкостях при движении одного слоя жидкости относительно другого величина касательных напряжений (внутреннего трения) пропорциональна скорости сдвига. При относительном покое эти напряжения равны нулю. Такая закономерность была установлена Ньютоном в 1686 году, поэтому эти жидкости (вода, масло, бензин, керосин, глицерин и др.) называют ньютоновскими жидкостями.
Неньютоновские жидкости не обладают большой подвижностью и отличаются от ньютоновских жидкостей наличием касательных напряжений (внутреннего трения) в состоянии покоя. Причем величина их зависит от вида жидкости. Эта особенность была подмечена Ф.Н. Шведовым (1889 г.), а затем Бингемом (1916г.), поэтому такие жидкости (битум, гидросмеси, глинистый раствор, коллоиды, нефтепродукты при температуре близкой к температуре застывания) получили и другое название— бингемовские.
Силы, действующие в жидкости, принято делить на внутренние и внешние Внутренние силы представляют собой силы взаимодействия частиц жидкости, внешние силы делятся на силы поверхностные и объемные. Поверхностные силы (сжатие, давление, растяжение, силы трения) приложены к поверхностям, ограничивающим объем жидкости. Объемные(массовые) силы (например, сила тяжести, сила инерции, электромагнитная сила) распределяются по всему объему жидкости, они пропорциональны массе жидкости и приложены непосредственно к частицам жидкости.
Удельным весом у жидкости называют отношение ее веса к объему.
Удельный вес однородной жидкости
где G—вес рассматриваемого объема жидкости,Н;
V— объем, занимаемый ею,м3
В соответствии с ГОСТ 9867 «Международная система единиц» и СТ СЭВ 1052 «Метрология. Единицы физических величин» единицей удельного веса является ньютон на кубический метр (Н/м3 ).
Плотность — отношение массы жидкости к ее объему. Такимобразом, плотность однородной жидкости
где т — масса жидкости, заключенная в объеме V, кг;
V— объем жидкости, м3.
Единицей плотности в СИ является килограмм на кубический метр (кг/м3 ).
Если учесть, что вес G жидкости равен произведению ее массы на ускорение свободного падения g (м/с2),
т. е. ,
то получим .
Таким образом, плотность и удельный вес связаны зависимостью .
Как плотность, так и удельный вес жидкости зависят от температуры и очень незначительно—от давления. В табл. 1.1...1.3 приведены значения плотности и удельного веса воды и других жидкостей при различных температурах.