Сложные белки
Простые белки
Глобулины растворяются в растворах нейтральных солей (10% NаСl). Молекулярная масса их 100-300 тыс. Это главные белки семян бобовых и масличных культур. У бобовых на долю глобулинов приходится 60-90% всех белков, у масличных — 50-60%. Среди глобулинов известны легумин из семян гороха, фазеолин — фасоли, глицинии — сои, эдестин — конопли и др.
Проламины — белки, растворимые в семидесяти процентном спирте. Название связано с тем, что при их гидролизе образуется много пролина и аммиака. Проламины — это специфические белки злаков. Содержание их в зерне составляет 20-50%. Молекулярная масса проламинов 26-40 тыс. Среди проламинов известны глиадин из семян пшеницы и ржи, составляющий половину клейковины, гордеин — ячменя, зеин — кукурузы.
Глютелины растворяются в слабых щелочах (0,2%). Они содержатся в основном в семенах злаков, где их может быть 25-40% от общего содержания белков, а в рисе — 60-70%. Глютелины представляют собой смесь различных белков, из которой выделяют индивидуальные белки. Среди глютелинов известны: глютенин из семян пшеницы, оризенин из семян риса и др. Глютенин составляет половину белков клейковины.
Липопротеины входят в состав клеточных мембран. В качестве простетической группы они содержат различные жироподобные вещества. В животных липопротеинах липидная часть представлена в основном фосфолипидами и холестерином. Растительные липопротеины имеют более разнообразные небелковые компоненты. Кроме фосфолипи-дов, в их состав входят гликолипиды, сульфолипиды, разнообразные стероиды и терпеноиды. Особым разнообразием липидных компонентов отличаются липопротеины мембран хлоропластов.
Гликопротеины имеют в своем составе углеводы и их производные — глюкозу, маннозу, галактозу, глюкозамин, глюкуроновую кислоту и др. Сахар обычно связан с остатками серина, треонина, оксипролина или аспарагиновой кислоты. Примером гликопротеинов могут служить запасный белок бобовых — вицилин, ферменты — пероксидаза и глюкооксидаза, ядовитый белок рицин из семян клещевины. Рицин необратимо инактивирует рибосомы.
Хромопротеины — это белки, содержащие окрашенную простетическую группу. К ним относятся белки, связанные с хлорофиллом, каротиноидами, фитохромами, а также цитохромы, ферредоксин, пластоцианин. Хромопротеины участвуют в процессах фотосинтеза, дыхания, в различных окислительно-восстановительных реакциях.
Нуклеопротеины растений подобны таким же белкам животных. Они сходны по строению, свойствам и функциям.