Сложные белки

Простые белки

Глобулины растворяются в растворах нейтраль­ных солей (10% NаСl). Молекулярная масса их 100-300 тыс. Это главные белки семян бобовых и масличных культур. У бобовых на долю глобули­нов приходится 60-90% всех белков, у маслич­ных — 50-60%. Среди глобулинов известны легумин из семян гороха, фазеолин — фасоли, глици­нии — сои, эдестин — конопли и др.

Проламины — белки, растворимые в семидеся­ти процентном спирте. Название связано с тем, что при их гидролизе образуется много пролина и ам­миака. Проламины — это специфические белки зла­ков. Содержание их в зерне составляет 20-50%. Молекулярная масса проламинов 26-40 тыс. Сре­ди проламинов известны глиадин из семян пшени­цы и ржи, составляющий половину клейковины, гордеин — ячменя, зеин — кукурузы.

Глютелины растворяются в слабых щелочах (0,2%). Они содержатся в основном в семенах зла­ков, где их может быть 25-40% от общего содер­жания белков, а в рисе — 60-70%. Глютелины представляют собой смесь различных белков, из которой выделяют индивидуальные белки. Среди глютелинов известны: глютенин из семян пшени­цы, оризенин из семян риса и др. Глютенин со­ставляет половину белков клейковины.

 

Липопротеины входят в состав клеточных мемб­ран. В качестве простетической группы они содер­жат различные жироподобные вещества. В живот­ных липопротеинах липидная часть представлена в основном фосфолипидами и холестерином. Рас­тительные липопротеины имеют более разнообраз­ные небелковые компоненты. Кроме фосфолипи-дов, в их состав входят гликолипиды, сульфолипиды, разнообразные стероиды и терпеноиды. Особым разнообразием липидных компонентов отли­чаются липопротеины мембран хлоропластов.

Гликопротеины имеют в своем составе углево­ды и их производные — глюкозу, маннозу, галак­тозу, глюкозамин, глюкуроновую кислоту и др. Сахар обычно связан с остатками серина, треони­на, оксипролина или аспарагиновой кислоты. При­мером гликопротеинов могут служить запасный белок бобовых — вицилин, ферменты — пероксидаза и глюкооксидаза, ядовитый белок рицин из семян клещевины. Рицин необратимо инактивирует рибосомы.

Хромопротеины — это белки, содержащие ок­рашенную простетическую группу. К ним относятся белки, связанные с хлорофиллом, каротиноидами, фитохромами, а также цитохромы, ферредоксин, пластоцианин. Хромопротеины участвуют в процессах фотосинтеза, дыхания, в различных окис­лительно-восстановительных реакциях.

Нуклеопротеины растений подобны таким же белкам животных. Они сходны по строению, свойствам и функциям.