Производительность труда

 

Производительность труда — это плодотворность, продуктивность производственной деятельности людей, т. е. способность конкретного труда создавать в единицу рабочего времени определенное количество продукции.

С ростом производительности труда выработка продукции в единицу времени растет, а рабочее время, затрачиваемое на изготовление единицы продукции, уменьшается.

Правильное (объективное) измерение производительности труда имеет важное значение для оценки имеющихся резервов, соизмерения уровня производительности труда в различных организациях, выявления динамики ее за ряд лет.

 

Таким образом, производительность труда характеризует эффективность живого труда. Непрерывный рост производительности труда – это основной источник расширения производства и увеличения внутреннего валового продукта.

Производительность труда на предприятии характеризуется следующими показателями:

выработка (ПТ) – это выпуск продукции в единицу времени:

трудоемкость – это время, необходимое на изготовление единицы продукции:

 

На практике производительность труда определяется по следующей формуле:

Производительность труда определяется тремя методами:

1) Натуральный: Nt – продукция – определяется натуральными единицами. Достоинство – прост и показателен. Недостаток – применим только при выпуске продукции одного типа.

 

2) Стоимостной: продукция определяется в денежном выражении.

Nч – чистая продукция.

Достоинство – прост в расчетах и применим во всех случаях, учитывает все виды продукции и услуг, выпуск на предприятии. Недостаток – не позволяет определить (сопоставить) изменение производительности труда за длительный период из-за влияния инфляции.

3) Трудовой: учитывает объем выполненных работ в трудо-часах.

где Qi – объем i-го вида работ

ti – трудоемкость i-го вида работ.

Достоинство – применяется во всех видах производств, с его помощью рассчитывают норму выработки, но недостаточно показателен.

 

В зависимости от применяемой единицы измерения рабочего времени производительность труда может быть:

¨ Часовой:

, где Т – количество отработанных человеко-часов

 

¨ Дневной:

, где Т – количество отработанных человеко-дней

¨ Годовой:

 

 

Для определения роста производительности труда рассчитывают численность высвобождаемых рабочих:

 

 

Производительность труда изменяется под воздействием факторов, которые могут быть внешними и внутренними по отношению к предприятию.

 

Внешние факторы:

 

- природные — в сложных природных условиях (туман, жара, холод, влажность) производительность труда снижается;

- политические — по воле государства происходит накопление капитала в руках рабочих, что приводит к массовому охлаждению к труду;

- общеэкономические — кредитная, налоговая политика, система разрешений (лицензий) и квот, свобода предпринимательства и т.д.

Внутренние факторы:

 

- изменение объема и структуры производства продукции, работ и услуг;

- применение достижений науки и техники в производстве;

- совершенствование организации производства и управления;

- совершенствование системы стимулирования и социального обслуживания работников.

 

Резервы роста производительности труда — это неиспользованные возможности по интенсификации труда, по количественному и качественному наращиванию кадрового и производственного потенциалов.