Информационное обеспечение экономического анализа
Этапы проведения экономического анализа
Аналитическая работа проводится по следующим этапам:
1. Определяется субъект, объект, цель и задачи анализа, составляется план работы (определяется последовательность и сроки ее проведения).
2. Выбираются показатели, характеризующие объект анализа, методика их расчета, устанавливаются лимиты и нормативы.
3. Собирается, подготавливается необходимая информация.
4. Проводится изучение показателей, определяются факторы и рассчитывается их влияние на показатель.
5. Выявляются резервы повышения эффективности работы.
6. Разрабатываются мероприятия по использованию выявленных резервов.
7. Оформляются результаты проведенной работы в виде объяснительной записки к отчету, справки, заключения.
Важное значение в обеспечении эффективности анализа имеет состав, содержание, качество используемой информации.
Источники информации, необходимой для проведения экономического анализа, могут быть:
1) внешние, обеспечивающие руководство банка необходимыми сведениями о состоянии внешней среды. Это газеты, журналы, телевидение, Интернет, личные контакты с клиентурой, служащими других банков.
2) внутренние, возникающие в процессе деятельности самого банка Они могут быть:
а) плановые - все виды планов (оперативный, бизнес - план), нормативы, сметы, проекты;
б) учетные - документы бухгалтерского, статистического, оперативного, текущего учета, все виды отчетности, первичная документация;
в) внеучетные - указы Президента, постановления правительства, министерств, ЦБ РФ, договора, решения суда, акта ревизий, проверок, технологическая документация, различные справки.
Информация, используемая в процессе анализа, должна отвечать следующим требованиям:
· аналитичность - содержать именно те данные, которые нужны аналитику;
· объективность - отражать исследуемые явления и объекты в соответствии с действительностью;
· единство – информация, поступающая из разных источников должна быть одинаковой;
· оперативность - быстро поступать к аналитику;
· рациональность - требовать минимум затрат на сбор данных.
Перед использованием все данные должны быть подготовлены к анализу: проверены на доброкачественность (проверены расчеты, реквизиты), обеспеченно сопоставимость показателей (одинаковые единицы измерения), упрощены числовые значения и др.