Характеристика возбудителей.

Классификация инфекционных болезней.

Существует большое количество классификаций инфекционных заболеваний.

По этиологическому принципу (этио – причина):

1) вирусные инфекции;

2) микоплазмозы;

3) хламидиозы;

4) риккетсиозы;

5) бактериальные инфекции (бактериозы);

6) спирохетозы;

7) микозы;

Другим подходом в классификации является деление всех инфекций на:

1) экзогенные - абсолютное большинство инфекций, возникающих при проникновении возбудителя извне;

2) эндогенные (аутоинфекции).

По степени контагиозности т. е. заразности:

1) неконтагиозные, или незаразные (псевдотуберкулез, ботулизм, отравление стафилококковым энтеротоксином, малярия и др.);

2) малоконтагиозные (инфекционный мононуклеоз, орнитоз, ГЛПС, бруцеллез);

3) контагиозные (дизентерия, грипп, брюшной тиф и др.);

4) высококонтагиозные (натуральная оспа, холера).

 

По течению:

1) типичные; 2) атипичные;

3) циклические; 4) ациклические;

5) молниеносные; 6) острые;

7) подострые, или затяжные;

8) хронические.

Наиболее широко используется классификация

инфекционных заболеваний по

Л. В. Громашевскому

(в зависимости от резервуара (место пребывания) инфекции)

  1. кишечные (холера, дизентерия, сальмонеллёз, эшерихиоз);
  2. дыхательных путей (грипп, аденовирусная инфекция, коклюш, корь, ветряная оспа);
  3. «кровяные» (малярия, ВИЧ-инфекция);
  4. наружных покровов (сибирская язва, столбняк);
  5. с различными механизмами передачи (энтеровирусная инфекция).

Вирус (от лат. virus — яд) — субклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри живых клеток организма.

Бактерии существенно отличаются от вирусов. Во-первых, они значительно крупнее, во-вторых, представляют собой вполне законченный живой организм, который может сам себя обеспечивать и сам себя воспроизводить при наличии соответствующего пропитания. Попадая в организм человека, некоторые бактерии находят условия, подходящие для размножения и питания, - вот так и возникает определенная болезнь.(гонококки, стрептококки, палочки, пневмококки и др.)

Основные характеристики микроорганизма:

Патогенность (болезнетворность) – способность микроба вызывать развитие инфекционного заболевания.

Инвазивность – способность возбудителя проникать через кожные покровы и слизистые оболочки во внутренние среды организма.

Токсигенность – способность к выработке различных токсинов.

Вирулентность - индивидуальный признак штамма, выделяют высоко - умеренно - слабовирулентные штаммы, качественный и количественный признак. Вирулентность зависит от свойств возбудителя, а также от чувствительности (восприимчивости) организма-хозяина. Степень вирулентности измеряется в количестве единиц (клеток или вирусных частиц), необходимых для заражения организма.

Характеристика макроорганизма:

Резистентность – состояние устойчивости, которое обеспечивается факторами неспецифической защиты (кожа, слизистые оболочки, микрофлора кишечника, температура).

Восприимчивость – способность макроорганизма реагировать на внедрение микроорганизмов.

Контрольные вопросы:

1. Назовите возбудителей инфекционных болезней?

2. Охарактеризуйте понятие «источник инфекционных болезней»?

3. Особенности инфекционных болезней?

4. Приведите классификацию инфекционных болезней в зависимости от резервуара (место пребывания) инфекции?

5. Вспомните периоды инфекционных болезней?

6. Назовите факторы влияющие на развитие инфекционного процесса?

7. Основные симптомы и синдромы инфекционных болезней?