Характеристика возбудителей.
Классификация инфекционных болезней.
Существует большое количество классификаций инфекционных заболеваний.
По этиологическому принципу (этио – причина):
1) вирусные инфекции;
2) микоплазмозы;
3) хламидиозы;
4) риккетсиозы;
5) бактериальные инфекции (бактериозы);
6) спирохетозы;
7) микозы;
Другим подходом в классификации является деление всех инфекций на:
1) экзогенные - абсолютное большинство инфекций, возникающих при проникновении возбудителя извне;
2) эндогенные (аутоинфекции).
По степени контагиозности т. е. заразности:
1) неконтагиозные, или незаразные (псевдотуберкулез, ботулизм, отравление стафилококковым энтеротоксином, малярия и др.);
2) малоконтагиозные (инфекционный мононуклеоз, орнитоз, ГЛПС, бруцеллез);
3) контагиозные (дизентерия, грипп, брюшной тиф и др.);
4) высококонтагиозные (натуральная оспа, холера).
По течению:
1) типичные; 2) атипичные;
3) циклические; 4) ациклические;
5) молниеносные; 6) острые;
7) подострые, или затяжные;
8) хронические.
Наиболее широко используется классификация
инфекционных заболеваний по
Л. В. Громашевскому
(в зависимости от резервуара (место пребывания) инфекции)
- кишечные (холера, дизентерия, сальмонеллёз, эшерихиоз);
- дыхательных путей (грипп, аденовирусная инфекция, коклюш, корь, ветряная оспа);
- «кровяные» (малярия, ВИЧ-инфекция);
- наружных покровов (сибирская язва, столбняк);
- с различными механизмами передачи (энтеровирусная инфекция).
Вирус (от лат. virus — яд) — субклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри живых клеток организма.
Бактерии существенно отличаются от вирусов. Во-первых, они значительно крупнее, во-вторых, представляют собой вполне законченный живой организм, который может сам себя обеспечивать и сам себя воспроизводить при наличии соответствующего пропитания. Попадая в организм человека, некоторые бактерии находят условия, подходящие для размножения и питания, - вот так и возникает определенная болезнь.(гонококки, стрептококки, палочки, пневмококки и др.)
Основные характеристики микроорганизма:
Патогенность (болезнетворность) – способность микроба вызывать развитие инфекционного заболевания.
Инвазивность – способность возбудителя проникать через кожные покровы и слизистые оболочки во внутренние среды организма.
Токсигенность – способность к выработке различных токсинов.
Вирулентность - индивидуальный признак штамма, выделяют высоко - умеренно - слабовирулентные штаммы, качественный и количественный признак. Вирулентность зависит от свойств возбудителя, а также от чувствительности (восприимчивости) организма-хозяина. Степень вирулентности измеряется в количестве единиц (клеток или вирусных частиц), необходимых для заражения организма.
Характеристика макроорганизма:
Резистентность – состояние устойчивости, которое обеспечивается факторами неспецифической защиты (кожа, слизистые оболочки, микрофлора кишечника, температура).
Восприимчивость – способность макроорганизма реагировать на внедрение микроорганизмов.
Контрольные вопросы:
1. Назовите возбудителей инфекционных болезней?
2. Охарактеризуйте понятие «источник инфекционных болезней»?
3. Особенности инфекционных болезней?
4. Приведите классификацию инфекционных болезней в зависимости от резервуара (место пребывания) инфекции?
5. Вспомните периоды инфекционных болезней?
6. Назовите факторы влияющие на развитие инфекционного процесса?
7. Основные симптомы и синдромы инфекционных болезней?