Лечебное питание
Режим
При легкой и средней тяжести формах вирусных гепатитов (ОВГ), соответствующих им по клинико-лабораторным признакам обострениях хронических вирусных гепатитов (ХВГ), в том числе субкомпенсированном ЦП, все больные должны соблюдать полупостельный режим, при тяжелом течении ОВГ, соответствующим обострении ХВГ, декомпенсированном ЦП - постельный. Постепенное расширение двигательной активности возможно после наступления пигментного кризиса, уменьшения активности хронического инфекционного процесса, появления признаков декомпенсации. Соблюдение режима способствует более быстрому завершению репаративных процессов в печени, что обусловлено общим снижением энергозатрат и улучшением ее кровоснабжения в горизонтальном положении тела больного. Амбулаторный режим (реконвалесценция при ОВГ, ремиссия при ХВГ, компенсированный ЦП) включает рациональное трудоустройство с исключением перегрузок, соблюдение здорового образа жизни с организацией часов и дней отдыха.
Правильная коррекция питания, выбор таких пищевых продуктов и их соотношений, которые не вызывают дополнительных метаболических нарушений и повреждения гепатоцитов, обеспечивают восстановление их функций, - важнейшие задачи диетотерапии. Этим требованиям удовлетворяет лечебный стол № 5. При субкомпенсированном ЦП назначают диету с ограниченным потреблением белка (0,5-1 г на 1 кг массы тела) и поваренной соли, а при декомпенсированном ЦП – бессолевую диету. У больных, у которых отмечаются анорексия и многократная рвота, энтеральное питание затруднено, а голодание, даже кратковременное, оказывает крайне неблагоприятное влияние на патологический процесс. В этих случаях энергозатраты компенсируют парентеральным введением концентрированных растворов глюкозы и аминокислотных смесей. Больным, находящимся на амбулаторном лечении, рекомендуется домашнее питание, желательно четырехразовое, соответствующее общему столу, предусматривающему ограничение потребления жирной пищи и увеличение потребления овощей и фруктов. Спиртные напитки запрещены.