Первая фаза не связана с ограничением питания. Она направлена на адаптацию к здоровым продуктам питания и на нормализацию функции поджелудочной железы.
Вторая фаза связана с ограничением калорийности рациона и повышением физической активности. К энергетическим нутриентам относятся жиры, углеводы и белки. Теоретически можно целиком исключить жиры из рациона. Однако не следует этого делать, потому что жиры обеспечивают организм жирорастворимыми нутриентами: витаминами А, Д, Е, полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, стеринами. Потому в правильно составленном низкокалорийном рационе часть жиров должна составлять 20 % энергетической ценности рациона. Необходимо приблизительно в два раза уменьшить употребление жиров, потому что в типовом рационе питания населения Украины жировая квота за счет сала, свинины, жировых концентратов молока, подсолнечного масла достигает 40 %. Кроме того, необходимо принять во внимание, что много продуктов имеют так называемые скрытые жиры: внутримышечный жир мяса, колбасные изделия, майонезы, соусы, масленичные культуры. Для того чтобы выполнить эту рекомендацию, необходимо перейти на употребление низкожировых молочных продуктов (молоко 1 % жирности, обезжиренный кефир, йогурты, обезжиренный творог, сметана 15-20 % жирности), постного белого мяса (птица, рыба), исключить жировые приправы (майонезы, соусы). Для приготовления салатов разрешается использовать небольшое количество растительного масла (приблизительно 30 г в день).
Значительное ограничение углеводов предусмотрено многими диетами. Примером популярных диет, которые значительно ограничивают углеводы, могут быть диеты Аткинса и Скаредала. Их популярность обусловлена тем, что ограничение углеводов обеспечивает быструю потерю массы преимущественно за счет потери влаги. Потеря организмом натрия, калия и фосфора также возрастает. Необходимо помнить крылатую пословицу: "Жиры горят в пламени углеводов". Для того чтобы жиры окислились в организме до конечных продуктов, необходимо достаточное поступление углеводов. Если количество углеводов будет недостаточным, жиры будут окисляться до промежуточных продуктов и развивается кетоз. Кетоз начинается если с суточным рационом поступает менее 100 г углеводов. Параллельно с этим может развиваться гипогликемия - уменьшение содержания глюкозы в крови. Кетоз и гипогликемия сопровождаются тошнотой, падением кровяного давления, слабостью, увеличением экскреции мочевой кислоты. Усиление образование мочевой кислоты может спровоцировать обострение подагры.
Таким образом, углеводы должны быть в пищевом рационе. Целесообразно, чтобы они присутствовали в рационе в виде полисахаридов - углеводов овощей и не очень сладких фруктов. Полисахариды овощей и фруктов медленно утилизируются в желудочно-кишечном тракте и тем самым обеспечивают стабильность глюкозы в крови. Кроме того, овощи за счет значительного содержания пищевых волокон обеспечивают ощущение насыщения.
Потребление белка умеренно ограничивается. Целиком белок из рациона исключить нельзя, потому что это приведет к потере мышечной пани (организм начнет использовать собственные белки в первую очередь белки мышц). Потребность в белке должна удовлетворяться на уровне 1 г на кг оптимальной массы тела. При невыполнении этого условия вследствие белковой дистрофии сердечной мышцы может возникнуть сердечная аритмия и внезапная смерть. Кроме того, белковая недостаточность сопровождается выпадением волос, сухостью кожи, атоническими заторами.
Для обеспечения указанной белковой квоты низкокалорийного рациона питания необходимо включить в него: 150 г нежирного мяса, 100 г рыбы и 100 г обезжиренного творога.
Таким образом, из всех существующих низкокалорийных диет наиболее физиологически полноценной и наиболее эффективной есть белково-овощная диета.
Она обеспечивает организм необходимыми незаменимыми нутриентами: полноценными белками животного происхождения, витаминами и минеральными элементами. Кроме того, для обеспечения высокой биологической ценности необходимо перейти на натуральное питание. Последнее предусматривает использование овощей в сыром виде, исключение консервированных, копченых и маринованных продуктов. Если человек будет находиться на таком питании, то проблем с массой тела не будут возникать.
Ограничение калорийности рациона проводится соответственно к плановой потере массы тела. 500 г на неделю - оптимальная потеря веса. Для того чтобы потерять 500г в неделю необходимо уменьшить калорийность дневного рациона на 500 ккал. Ежедневная недостаточность 1000 ккал приведет к потере массы тела на 1кг в неделю. Энергетический дефицит в 1000 ккал является чрезмерным и опасным, потому что приводит к полинутриентной недостаточности.
Диеты, построенные на значительном ограничении пищи сначала приводят к потере массы. Однако вследствие развития полинутриентного дефицита развивается утомляемость, возникает депрессия и, как следствие, неумеренный аппетит. Организм не удерживает такую диету, сходить с "дистанции", начинает потреблять пищу без ограничения и происходит еще большее увеличение массы тела. Потому нужно руководствоваться правилом французского диетолога Бернара Вестфельда "не худеть чрезвычайно быстро и чрезвычайно сильно".
В планировании низкокалорийной диеты особенное внимание необходимо уделить режиму питания.
При правильном режиме питания ощущение голода не должно возникать. Поэтому целесообразно предусмотреть следующие приемы пищи: первый завтрак, второй завтрак (ланч), обед, полдник, ужин. Планируя приемы пищи необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:
1. Час приема пищи должен соответствовать графику деятельности в обычный рабочий день;
2. Энергетическая ценность каждого приема пищи должна соответствовать предшествующим или последующим энерготратам. Потому, необходимо искоренить в себе вредную привычку потреблять основное количество пищи на ночь.
3. Ужин должен быть наименее энергоемким, потому что основное количество жира образуется ночью (исключение составляют мужчины, которые ведут активную сексуальную жизнь).