Алиментарная регуляция массы тела

Для здорового человека голодание может быть безвредным, если оно длится не более 1-2 суток (при потреблении достаточного количества минеральной воды и применении ежедневных очистительных клизм). При этом обязательным является также постепенное снижение калорийности пищи перед голоданием и такое же постепенное увеличение ее после окончания голодания. Необходимо помнить, что самостоятельное применение лечебного голодания может привести к трагическому исходу. Полный голод – большая нагрузка на организм. Он может инициировать нарушение функции ЦНС, печени, состава крови, понижение общей сопротивляемости организма. Перестройка обменных процессов не всегда проходит в нужном русле и высок риск негативных сдвигов в гомеостазе организма.

Сторонники полного голодания, например П.Брэгг, считают, что оно приводит к ликвидации всех накопившихся в организме вредных шлаков. Однако сам термин «шлак» является ненаучным, правильнее говорить о конечных продуктах обмена веществ: углекислом газе, мочевине, мочевой кислоте и пр. Конечные продукты обмена веществ не могут использоваться организмом человека и выводятся из него с выдыхаемым воздухом, мочой, калом и потом.

Естественно, что полное голодание никак не может привести к какой-либо усиленной утилизации организмом человека конечных продуктов. Они по-прежнему образуются в организме и выделяются из него, но в меньшем количестве. Никаких других шлаков, кроме отмеченных выше, не обнаружено. Поэтому удаление шлаков голоданием просто бессмысленно с научной точки зрения.Сторонники голодания часто говорят о его «омолаживающем» действии на организм. Однако тщательные исследования людей, испытавших голодание, не подтвердили факт «омолаживания». Но несмотря на это психологическое действие голодания несомненно.И этот стресс часто принимается за перерождение или «обновление» организма.

Констатируя широко описанные в литературе несомненные позитивные медико-биологические эффекты лечебного голодания, назначаемого и проводимого под контролем врачей, необходимо отметить, что излечивание ряда болезней пищеварительной системы(в том числе печени, поджелудочной железы), которое иногда наблюдается при голодании, может объяснятся ее временной разгрузкой, но для этого не обязательно голодать, а достаточно перейти на специальную диету.

Наряду с голоданием, как крайним вариантом борьбы с избыточной массой тела, в последние годы получили распространение различные варианты гипокалорийных диет, которые могут быть отнесены к категории односторонних и экстремальных форм питания. Уже при переходе на диету с энергетической ценностью в пределах 1000 ккал организм начинает покрывать свои текущие потребности за счет резервов. В начале расходуются метаболические резервы гликогена, которые у взрослого человека составляют в среднем около 300 г. Это соответствует 1200 ккал, то есть половине дневной потребности организма в энергии. Если принять во внимание, что 1 г гликогена связывает 3,3 г воды, то отсюда вытекает, что масса тела в первый день необоснованно резкого перехода на низкокалорийное питание (1000 ккал/сут) может уменьшиться более чем на 1 кг.

Когда запасы гликогена израсходованы, организм переключается на новый эндогенный источник энергии – белки мышц, которые после гликогена являются наиболее лабильными источниками энергии. Ежедневно из мускулов при таком низкокалорийном рационе будет изыматься около 30 г белка в сутки, из которых организм получит до 130 г (?) чистой глюкозы. Глюкоза является единственным источником энергии для нервных и мозговых клеток.

Наиболее инертным источником энергии являются жиры. При низкокалорийной диете они включаются в энергетический обмен позднее, примерно через 5-7 дней.

Из изложенного видно, что низкокалорийные рационы, не имеющие медико-биологического обоснования, не омолаживают, а, наоборот, ускоряют процесс старения, вызывают многие болезненные состояния организма.

При длительном применении яичного курса голодания, яблочной диеты и др., они способны вызвать значительные нарушения обмена веществ вследствие острого дефицита в первую очередь эссенциальных нутриентов, то есть незаменимых компонентов пищи. Так называемая нулевая диета с высокой степенью вероятности может инициировать нарушения сердечной деятельности и кровообращения, приступы подагры и почечной колики. Результатом бесконтрольного резкого ограничения в пище могут стать трудноизлечимые заболевания: болезненное исхудание и комбинированные приступы булимии и рвоты.Приведенные данные не исчерпывают всех возможных негативных последствий необоснованного применения различных диет и курсов голодания, которых в настоящее время насчитывается около 40.

Говоря о медицинских последствиях рассматриваемой проблемы, в первую очередь, в рамках борьбы с ожирением, а также «самодеятельных» попытках ее решения, необходимо отметить: каждый должен ясно понимать, что в любом возрасте (особенно в раннем) ожирение представляет собой очень серьезную и сложную болезнь.
Это болезнь всего организма, когда поражены многие органы и системы. Если у человека не регистрируются заболевания, особенно эндокринной сферы, вызывающие избыточную массу тела и ожирение, то последние являются следствием избыточного питания. Наиболее обоснованным методом лечения в этом случае является практика мадоэнергетических диет в сочетании с разгрузочными днями и дозированной физической нагрузкой. Самолечение голодом должно быть исключено. Наиболее оптимальным вариантом является индивидуальный подбор алиментарной и двигательной суточных программ, осуществляемых с помощью медицинских работников.

Таким образом, к голоданию в любом виде как диетическому методу лечения заболеваний следует подходить осторожно, учитывая показания и противопоказания к его применению.

 

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.

 

Раздельное питание – это отдельное потребление разных по химическому составу продуктов во время приемов пищи.

Его целесообразность впервые была обоснована известным американским ученым Гербертом Шелтоном в книге «Правильное сочетание пищевых продуктов», написанной в 1971 г. В монографии использован опыт функционирования Школы здоровья, основанной автором в 1928 году в Сан-Антонио (штат Техас). За период работы Школы через неё прошли курс диетотерапии более 50 тысяч человек.

Обосновывая раздельное питание, Шелтон ссылается на мир животных, в котором, по его мнению. оно преобладает. Он пишет: «Животные едят просто и делают мало сочетаний. Более 30 лет, потраченных на изучение питания здоровых и больных, слабых и сильных, старых и молодых, показали, что переход на правильное сочетание пищи приводит к немедленному улучшению здоровья. Это является следствием облегчения, которое получает пищеварительная система, когда уменьшаются брожение и гниение в пищеварительном тракте, сокращаются газообразование и пищевые расстройства, прекращается самоотравление организма».

Рекомендуется потреблять в разное время (с разрывом в 2-3 часа) белки и крахмал, белки и жиры, крахмал и сахара, кислые продукты и белки или крахмал, белки и сахар и т.д. Под словами «белки, жиры, крахмал» имеются в виду продукты с преобладанием указжанныз пищевых веществ. Например, в качестве источников белка рассматриваются нежирные мясо и рыба, творог, сыр и др. Рекомендации по формированию суточного рациона сводятся к следующим основным позициям:

- начинайте дневной прием пищи с сочных фруктов;

- съедайте в день хотя бы одну крупную порцию салата;

- употребляйте орехи как главный источник белков;

- употребляйте жиры в умеренном количестве;

- варите сразу немногие виды продуктов и варите очень недолго;

- исключите потребление соли, перца (всех видов), гвоздики, специй и приправ;

- исключайте вредные и бесполезные овощи и фрукты, в частности, ревень, крыжовник, свеклу, все грибы, уксус, белый сахар, белую муку, полированный рис.

 

Основу каждого приема пищи должны составлять свежие фрукты или овощи (в зависимости от того, фруктовый это или овощной прием).

 

Раздельное питание обосновывается прежде всего тем, что при не смешивании пищевых продуктов их переваривание в желудке улучшается, происходит наиболее полно, и поэтому в толстую кишку не попадает непереваренная пища. Так, необходимость раздельного потребления белковой и крахмалистой пищи объясняется тем, что количественный и качественный состав желудочного сока различен для этих видов пищи и, следовательно, их сочетание нарушает процесс пищеварения в желудке. Поэтому нельзя есть одновременно мясо с картофелем, хлеб с сыром и т.д. Раздельное потребление кислых и крахмалистых продуктов обосновывается тем, что органические кислоты разрушают амилазу слюны, необходимую для начального гидролиза крахмала в ротовой полости. В связи с этим не рекомендуется одновременное потребление томатов с картофелем или хлебом, а кислые фрукты (цитрусовые, гранаты и др.) следует есть за 30 минут до других продуктов. Отмечается, что кислые фрукты, ягоды в сочетании с углеводсодержащими продуктами негативно влияют на поджелудочную железу, а при одновременном потреблении с творогом, молоком задерживают выделение желудочного сока. Сходные по направлению объяснения, связанные с процессами переваривания пищи в ротовой полости и желудке, даются и в отношении других сочетаний птщевых продуктов.

Анализируя теорию раздельного питания физиолого-гигиенических, биохимических аспектов можно выделить ее позитивные и негативные стороны. В первую очередь она не имеет, по мнению профессора Б.Л.Смолянского, достаточного научного обоснования по следующим причинам:

1. Разнообразие пищи – один из основных принципов рационального питания. Разнообразие пищевых продуктов обеспечивает поступление в организм всех необходимых для жизнедеятельности веществ. При строгом следовании рекомендациям теоретиков раздельного питания легко впасть в одностороннее, несбалансированное питание, что приведет к нежелательным результатам. Даже с теоретической точки зрения любые комбинации пищевых продуктов полезнее, чем питание преимущественно одним продуктом, так как каждый продукт имеет свой особый химический состав и при их сочетании организм человека имеет больше шансов получить все необходимые нутриенты;

2. Пищевой канал не исчерпывает процессы усвоения пищи.Для лучшей ассимиляции пищевых веществ необходимо их сбалансированное поступление к клеткам. Поэтому неправильное, с точки зрения раздельного питания, потребление мяса и хлеба, вареников с творогом и т. д. является оптимальным за счет взаимодополняющих продуктов при усвоении более сбалансированной смеси аминокислот на фоне углеводного источника энергии. При употреблен смешанной пищи, помимо нормального протекания процессов переваривания нутриентов, очень выгодно для организма также более или менее параллельное всасывание продуктов расщепления углеводов – носителей энергии продуктов расщепления белков, а также жиров, выполняющих как энергетическую, так и пластическую (но отличную от аминокислот) функцию;

 

3. Адаптация органов пищеварения к составу пищи действительно обеспечивает ее полное переваривание. Но это не означает, что смешанная пища плохо переваривается. Так, при употреблении чистого белка активность кишечной липазы и амилазы тормозится, а при смешанной пище взаимного торможения активности ферментов не происходит. Выиграв при раздельном питании в пищеварении в желудке одного нутриентак продуктов, можно проиграть в переваривании других нутриентов в кишечнике, так как большинство продуктов содержит различный химический состав. Необходимо учитывать, что в двенадцатиперстную кишку поступает сок поджелудочной железы, содержащий и протелитические, и липолитические, и гликолитические ферменты, то есть предназначенные для переваривания и белков, и жиров, и углеводов пищи. Кроме того, известно множество взаимодействий пищевых веществ в ходе их усвоения. Органические кислоты кислых плодов и овощей, ухудшая гидролиз крахмала в ротовой полости, улучшают всасывание железа в кишечнике из крахмалистых зерновых продуктов.

В лабораторных условиях академиком А.М.Уголевым были проведены эксперименты на животных, которые показали, что при отсутствии каких либо нарушений в деятельности органов пищеварения, практически одинаково хорошо происходит переваривание и всасывание как моносубстратных, так и полисубстратных пищевых смесей, то есть как при раздельном, так и при совместном употреблении белковых, жировых и углеводных смесей.

 

4. Нормальная кишечная микрофлора нужна организму человека. Нет оснований тормозить её деятельность или считать, что смешанное питание ведет к кишечной аутоинтоксикации, наблюдаемой, например, при дисбактериозе кишечника.

 

Давая рекомендации по раздельному питанию, авторы существующих публикаций игнорируют традиции питания, индивидуальность, климатический фактор, условия труда и быта, уровень грамотности в рассматриваемой области, состояние здоровья и и многие другие особенности как внешней, так и внутренней среды обитания человека. Более того, при вынужденном в силу тех или иных причин переходе на смешанное питание возможны осложнения, связанные с нарушениями функционирования пищеварительной системы.

Вместе с тем, в концепции раздельного питания есть вполне приемлемые рекомендации. Так, при заболеваниях органов пищеварения (хронический гастрит с секреторной недостаточностью, хронический рецидивирующий панкреатит и др.) раздельное питание теоретически может давать положительный у части больных. Следовательно, его можно рассматривать как один из этапов лечебного питания при острых либо при обострениях хронических патологических состояний в комплексе стационарной реабилитации. В целом же, заключая приведенные данные, длительное раздельное питание нефизиологично. Несовместимых, с точки зрения переваривания, продуктов практически нет.

СЫРОЕДЕНИЕ

Сыроедение – питание сырыми продуктами без всякого воздействия на них огня и пара. Сыроеды питаются злаками в молодом и пророщенном виде, размоченными крупами, сырыми овощами (кроме лука, чеснока, горького перца), фруктами и ягодами, орехами и др. Мясо и рыбу также едят в сыром виде. По мнению сторонников этой концепции, сыроедение позволяет усваивать питательные вещества в первозданном виде, так как под влиянием термической обработки пищевая и энергетическая ценность продуктов снижается, а усвояемость затрудняется. Термическая обработка им представляется заблуждением культуры. Она облегчила пережевывание и уменьшила работу зубов, вызвав, тем самым, их регресс с параллельным ослабеванием жевательного аппарата.

Декларируется, что сыроедение закаливает кишечник, повышает его стойкость в борьбе с инфекцией, укрепляет гладкую мускулатуру пищеварительного канала. Употребление в пищу сырого мяса и рыбы способствует профилактике и лечению туберкулеза, а также ускоряет заживление ран и язв.При этом делается ссылка на опыт народностей Севера, использующих в питании сырое мясо животных и сырую рыбу.

Дополнительными позитивными элементом потребления сырой пищи считается сохранение в ней солнечной энергии, которая превращается в клетках организма в различные её виды. По теории Бирхер-Беннера, при варке растительные продукты освобождаются от солнечной энергии, которую они концентрируют во время своего созревания под влиянием солнечных лучей.

Сыроеды пропагандируют питание предков до появления огня. Согласно их точке зрения «все сырое, что вкусно, перевариемо и усвояемо, должно употребляться без вреда для организма».

Анализируя научную состоятельность сыроедения, необходимо трезво оценить то место, которое оно должно занимать в повседневном питании человека. Действительно, на каком-то древнейшем этапе своего развития человек не знал огня и ел все в сыром виде. Однако получение огня, с помощью которого обрабатывалась пища, стало одной из главных причин того, что человек стал человеком. Необходимо учитывать, что целесообразность термической обработки продуктов обусловливается следующими основными причинами:

1. Термическое размягчение продукта делает его доступным для разжевывания. Многие виды мяса, зернобобовых и ряд овощей вообще исчезли бы из нашего питания, если не были бы размягчены теплом;

2. При тепловой обработке продуктов повышается усвояемость пищевых веществ;

3. Тепловая обработка обеспечивает разрушение вредных микроорганизмов, токсинов, что обеспечивает необходимую санитарно-гигиеническую и противоэпидемическую безопасность продуктов. Это в первую очередь относится к животным (мясо, птица, рыба, молочные продукты) и некоторым растительным (корнеплоды) продуктам. Следствием микробиологической стерильности является также продление срока хранения продуктов после тепловой обработки;

4. Применяя различные виды тепловой обработки, можно в значительной степени разнообразить вкусовые особенности продуктов, что снижает их «приедаемость».

Указанное не означает, что тепловая обработка продуктов не лишена недостатков. Задача рационального приготовления пищи заключается в том, чтобы необходимые положительные цели были достигнуты при минимальной потере полезных свойств продуктов и минимальном образовании нежелательных веществ (конечных соединений полимеризации жиров и др.). Поэтому современная нутрициология рекомендует больше потреблять свежих ягод, фруктов, некоторых овощей и зелени, богатых витаминами. В данном аспекте можно согласиться с сыроедами. Сыроедение имеет большое лечебное (диетическое) значение при многих заболеваниях, особенно в виде разгрузочных дней и даже недель питания, состоящего из овощей, фруктов и ягод. Такая диетотерапия эффективна при ожирении, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, болезнях почек, подагре и т. д. В связи со значительным содержанием клетчатки сыроедение используется при хронических запорах, особенно атонического типа.

Вместе с тем , оно не только не является универсальным средством алиментарной адаптации и реабилитации, но и может вызвать серьезные неблагоприятные отклонения в гомеостазе организма. Постоянное сыроедение следует отнести к нетрадиционному питанию. Сыроеды умаляют значение белков, считая, что даже употребление бобовых растений и орехов в большом количестве вредно вследствие высокого содержания в них белка. Так, потребность в белках работников умственного труда ограничивается 15-30 г в сутки.

Рассматриваемый вид нетрадиционного питания противопоказан детям, беременным женщинам, кормящим матерям. Абсолютно не показано сыроедение при заболеваниях крови. В условиях городской жизни оно небезопасно в эпидемиологическом и гельминтологическом отношении (например, мясо).

Несостоятельным является положение об использовании организмом человека солнечной энергии, которая накапливается в сырой растительной пище.«Живую» энергию в растениях никто до сих пор не смог определить. Растения трансформируют световою энергию солнца в энергию синтезируемых ими углеводов, жиров и белков.

Таким образом, сыроедение, являясь одной из модных концепций питания, несовместимо с целым рядом современных требований к пищевому рациону с точки зрения гигиены, биохимии и физиологии питания. Его ошибочность и противоречивость особенно явно проявляется на фоне законов рационального питания.


 

 

Ожирение - это процесс преобладания жирообра­зования и жиронакопления над использованием и рас­падом жира. В организме человека происходят парал­лельно два процесса: процесс образования жира (лито­генез) и процесс использования жира (липолиз). Для поддержания постоянной массы тела уровень литоге­неза должен отвечать уровню липолиза (организм су­ществует в изоэнергетических условиях). При прева­лировании липогенеза, организм набирает массу тела (положительный энергетический баланс), а при прева­лировании липолиза - теряет массу тела (отрицатель­ный энергетический баланс).

Существует три основные причины, которые приводят к ожирению:

1. Алиментарная, обусловленная поступлением с пищей большого количества калорий, чем тратится ор­ганизмом. От этой причины зависит 85 - 90 % всех случаев ожирения;

2. Эндокринная, обусловленная недостаточной активностью желез внутренней секреции (микседема, евнухоидизм, постклиматерический период). От этой причины зависит 12 - 13 % всех случаев ожирения;

3. Церебральная, обусловленная нарушением ре­гуляции центров голода и аппетита. От этой причины зависит всего 2 - 3 % случаев ожирения.

В данном разделе будет идти речь о диетотерапии и диетопрофилактике случаев ожирения, вызванных алиментарной причиной. При эндокринных и цереб­ральных нарушениях необходимы консультации и со­вместные действия диетолога с эндокринологом или невропатологом.

Ожирение - актуальная проблема в сохранении и укреплении здоровья человека. В современной оздоро­вительной и спортивной медицине любые аспекты здо­ровья не обсуждаются так глубоко и часто, как про­блема коррекции массы тела. Это обусловлено широ­кой распространенностью этого явления среди населе­ния. В Украине 40 % взрослого населения и 10 % дет­ского населения имеет лишнюю массу тела. В США больше 34 миллионов человек в возрасте от 20 до 74 лет страдают ожирением.

Ожирение - это драма по форме и трагедия по содержанию". Это крылатое выражение необходимо понимать так: испорченная ожирением фигура - это драма, а психологические процессы, которые возникают в организме человека на фоне ожирения - трагедия. Действительно, вся мировая статистика свидетельству­ет, что полные люди имеют больший риск развития хронических заболеваний, таких как гипертоническая и ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, остеоартриты, рак матки и молочных желез, болезни желчного пузыря, диабет.

Как уже отмечалось, основной причиной ожире­ния есть, лишняя энергетическая ценность пищевого рациона. Даже небольшое, но систематическое превы­шение энергетической ценности пищевого рациона над энергозатратами организма, ведет к ожирению. Потреб­ление 100 лишних ккал ежедневно означает потребле­ние 3000 ккал в месяц. Эта величина обусловливает увеличение массы тела на 330 - 350 г. Эти 100 ккал мо­гут быть получены организмом с двумя десертными ложками сахара, одним пирожным, двумя чайными ложками растительного масла или маргарина, двумя десертными ложками желе. Большинство людей пол­неют не потому, что получали одноразово с пищевым рационом большое количество калорий, а потому, что у них калорийность рациона систематически в незначительном количестве превышает их энергозатраты.

К факторам, что способствуют ожирению, следу­ет отнеси:

1. Недостаточность физической активности, со­временнее технологии механизируют разные трудовые процессы значительно уменьшает затраты энергии на их исполнении. Полные люди, особенно дети и под­ростки, часто не едят больше, чем люди с нормальным весом, но прибавляют в весе потому, что малоактивны и медленно двигаются. Полные дети становятся, как правило, полными[взрослыми и склонны иметь более значительное ожирение, чем люди, которые полнеют уже во взрослом возрасте. Детское ожирение - более серьезная проблема, потому что она влияет на физиче­ское здоровье. Ожирение - это главная причина гипер­тонии детей и подростков. Полные дети имеют высо­кий уровень холестерина и сахара в крови. Для детей и подростков еще более важное значение имеют психо­логические эффекты. Дискриминация и высмеивание, каким поддаются полные дети, могут разрушить их уверенность в себе.

2. Генетика оказывает сильное влияние на вес. Гены несут влияние на тип организма, размеры тела и распределение жира в нем, на процессы энергорегуля­ции. По структуре различают гипертрофию и гипер­плазию жировой ткани. Гипертрофия характеризуется небольшим количеством жировых клеток с большим количеством жира. Если человек поправляется в пожи­лом возрасте - это обусловлено гипертрофией жировой ткани. Если ребенок полный с детства: это обусловле­но гиперплазией жировой ткани. У полных родителей, как правило, бывают полные дети, потому что у них наследственно закладывается большее количество жи­ровых клеток. А культ еды в таких семьях очень раз­вит, что ведет к быстрому переполнению жиром боль­шого количества клеток. Для того чтобы решить про­блему ребенка, вся семья должна перейти на здоровое питание.

3. Эффективность метаболизма имеет не последнее значение в развитии ожирения. Более эффектный т.е. энергетически менее бесполезный тип обмена веществ приводит к ожирению, тогда как менее эффективный способствует стабилизации массы тела при малой физической активности. Бесполезные циклы со­стоят из пары метаболитов, связанных двумя ферментами, каждый из которых действует, как правил), в од-. ном направлении. Примерами таких циклов может быть:

Глюкоз ↔ Глюкозо-6-фофат

Фруктозо-6-фосфат ↔Фруктозо-1,6-дифосфат

Триацилглицерол ↔ Ацил-КоА

На эти реакции используется энергия (АТФ -аденозинтрифосфорная кислота), которая энергия не может запасаться в той или иной форме.

Другие возможные метаболические расхождения между полными и худыми особями обусловливаются степенью соединения окислительного фосфорилирования, соотношением аэробного и анаэробного обменов. У склонных к ожирению особей более сильное сопряжение в митохондриях окислительного фосфорилирования, что обеспечивает более эффективный с энергетической точки зрения тип метаболизма. Более слабое сопряжение - менее энергетически эффективное.

Подобно этому, анаэробный обмен менее эффективный (выход АТФ на моль глюкозы), чем аэробный..

4. Соотношение между коричневой и желтой жи­ровой тканью. Разница между этими тканями обуслов­лена тем, что желтая жировая ткань (ЖЖТ) накопляет жир, а коричневая жировая ткань (КЖТ) - продуцирует тепло. Коричневые адипоциты (жировые клетки) отли­чаются от желтых тем, что имеют много мелких липидных капель, диспергованных в клетке. Они богаты митохондриями и густо обеспечены окончаниями сим­патических нервов и кровеносных сосудов. Отличительная биохимическая особенность клеток КЖТ, что придает им особенностей "микрообогревателей", заключается в том, что на внутренней митохондриальной мембране этих клеток локализован специфический белок – термогенин. Термогенин разъединяет окисли­тельное фосфорилирование и энергия окисления тра­тится больше на выработку тепла, нежели на синтез АТФ. Этим объясняется тот факт, что некоторые "сча­стливчики" способны потреблять очень большое коли­чество еды и при этом они не толстеют - сохраняя в своем худом теле значительное количество КЖТ. О таких людях говорят: "синицу хоть у пшеницу", "не в коня корм”. Значительные запасы КЖТ имеют все новорожденные дети и лица, адаптированные к холоду.

5. Половые отличия метаболизма жировой ткани. Мужчины и женщины имеют одинаковое количество жировых клеток, но на этом подобие между ними за­канчивая. Главное отличие между мужскими и жен­скими жировыми клетками заключается в разных ме­ханизмах функционирования ферментов и размерах жировые клеток. Женский организм имеет большую активность образующихся ферментов, что способству­ет накоплению жира, и более крупные жировые клетки. У мужчин наоборот, более активные ферменты, что сжигают жир, и менее крупные жировые клетки.

Женский организм сформирован так, чтобы запа­сать жир быстрее и эффективней. Мужской организм, наоборот, обеспечивает быстрое и эффективное сжига­ние жир. Эти половые различия обусловлены жен­ским половым гормоном - эстрогеном. Последний повышает активность ферментов, которые синтезируют жир. Это является причиной накопления жира женским организмом во время полового созревания, беременно­сти, при гормональной терапии и оральной контрацеп­ции. Эстроген не только стимулирует ферменты, кото­рые синтезируют липиды, но и определяет места его отложения. Это еще одно отличие между мужчиной и женщиной. Эстроген принуждает жир откладываться на ягодицах и бедрах.

6. Частота употребления пищи. Изучалось дейст­вие двух, трех, и четырех приемов пищи при одинако­вой калорийности рациона. Показано, что нечастое употребление пищи способствует увеличению веса, тогда как более частое способствует потери веса.

7. Состав пищевого рациона имеет не последнее значение для регуляции массы тела. Хорошо известно, что жиры продуцируют больше калорий, чем белки и углеводы. При превращении избытка углеводов в жиры, в организме расходуется на 23 % калорий больше. Когда пищевые жиры превращаются в жиры организ­ма, используется дополнительно только 3 % калорий. Так, организм с большей охотой синтезирует жиры из жиров, чем с углеводов или белков.

8. Подбор пищевых продуктов в рационе питания имеет, если не главную, то решающую роль в коррек­ции и сохранении массы тела. Разные продукты не одинаково стимулируют продукцию инсулина подже­лудочной железой. По этому признаку все продукты делятся на продукты с высоким гликемическим индексом[1] (картофель, белый хлеб, сахар, кондитер­ские изделия, бананы и др.) а продукты с низким гли­кемическим индексом (хлеб грубого помола, овсяные хлопья, овощи, фрукты и др.;

Продукты первой группы при одинаковой кало­рийности в сравнении с другой группой обусловливают большее образование инсулина. В этом случае все ка­лории, если они не использованы для осуществления какой-либо работы, переходят в жир. Этим объясняет­ся, почему не желательно переедание на ночь. Уста­новлено, что основное количество жира образуется но­чью.

9. Психосоциальные факторы также играют не последнюю роль в развитии ожирения. Семейная фор­ма питания, недифференцированная по отношению ко всем членам семьи по полу и возрасту, в которой пре­имущество отдается мясу, жирам, сладостям в проти­вовес фруктам и овощам, вызывает увеличение веса. Еда играет социальную роль в семейных праздниках, /как демонстрация приветливости и гостеприимности. Чрезмерно занятые родители могут обеспечить систе­матическое переедание своему ребенку. При свобод­ном доступе к еде, родители, которые используют еду как поощрение, могут создать эмоциональную зависи­мость от еды. Люди, профессии которых требуют час­того посещения ланчей, коктейльных приемов и обе­дов, часто переедают.

10. Депрессия, занятость, раздражительность час­то приводят к перееданию. Эти состояния во многом определены низким содержанием серотонина в мозгу. Низкое содержание серотонина существенно влияет на тягу к сладким, мучным и крахмалосодержащим блю­дам. Серотонин определяет связь настроения и пита­ния, особенно по отношению к сладкой и крахмалосодержащей пище. Таким образом, подавленное настрое­ние ведет к "перееданию сладостями", а насыщение ими - к удовлетворению и к комфортному состоянию. Механизм этого явления обусловлен тем, что углеводы обеспечивают транспорт в мозг аминокислоты трипто­фана, из которого образуется серотонин.

Что есть критерием ожирения? Лишний вес ха­рактеризуется излишком массы по отношению к росту и оценивается по стандартным показателям, представ­ленных в таблицах масс. Однако некоторые индиви­дуумы могут иметь лишнюю массу, но при этом не иметь ожирение - атлеты, которые имеют большую мышечную массу. Индивидуумы, что неактивные, мо­гут иметь лишнее количество жировой ткани, но при этом не иметь лишней массы, потому что у них незна­чительная мышечная масса.

Существует несколько путей определения коли­чества жировых отложений в организме. Тест опреде­ления толщины кожной складки являет собой удобный и самый объективный способ для определения лишне­го веса и ожирения. Этот способ намного объективнее, нежели ростовесовая таблица.

Через сложности измерения кожно-жировой складки, на практике чаще прибегают к измерению роста, массы тела и на основе этих данных вычисляют оценочные показатели. Специалисты ВОЗ рекоменду­ют для оценки массы тела индекс Кетле (биомасс ин­декс, БМИ), который представляет собой отношение массы тела (в кг) к квадрату роста (в м). Критерии для оценки представлены в таблице.

 

Оценка энергетической конституции организма

 

Показатели БМИ
женщины мужчины Оценка питания  
Недостаточное питание
<16,0 <16,0 Гипотрофия 3 степени
16,0-17,99 16,0-16,99 Гипотрофия 2 степени
18,0-20,0 17,0-18,49 Гипотрофия Г степени
Достаточное питание
20,0-24,99 18,50-23,80 Адекватное питание
22,0 20,80 Оптимальные показатели адекватного питания
Излишнее питание
25,0-29,99 23,90-28,50 Ожирение I степени
30,0-39,99 28,60-38,99 Ожирение II степени
>40.0 >39,00 Ожирение Ш степени

 

Схема действий по коррекции массы тела вклю­чает следующие направления:

1. Питание - самый главный способ;

2. Повышение физической активности;

3. Интенсивная бальнеотерапия (морские купания, гидромассаж, шведский, контрастный душ и душ Шарко);

4. Медикаментозная терапия как исключение.

 

 

Начнем рассматривать эти действия в обратном порядке. Мы согласны с позицией Американской ме­дицинской ассоциацией, которая предостерегает от легкомысленных обещаний всем желающим сбросить лишний вес: "когда пациенты, которые страдают из­лишним весом, устают от длительных усилий, связан­ных с соблюдением различных диет, они стают легкой добычей и жертвой обещаний тех, кто предлагает им моментальное и простое снижение массы". Препараты, которые используются в наше время, имеют побочные эффекты и потому могут использоваться только в ис­ключительных случаях. Большинство препаратов для похудения (фепранон, дезопимон, теренак, меноцил, Boxogetten S, Fugoa М, Recatol N) производные фена­мина (фенфлурамин, фенилпростаноламин, альфетамин). Им присуще стимулирующее действие на цен­тральную нервную систему, возбуждение симпатиче­ской нервной системы. Хотя они снижают аппетит, усиливают концентрацию внимание и повышают тру­доспособность, но их действие приводит к появлению ощущения страха беспокойства, раздражительности. В ряде случаев они приводят к необходимости проявле­ниям, повышению кровяного давления, усилению и учащению сердцебиения, что определяет их несовмес­тимость с гипотензивными препаратами. Эйфорическое действие производных фениламина понижается че­рез 4-5 недель, что приводит к необходимости повы­шать дозу и возникновение зависимости. После пре­кращения их приема увеличение массы тела практиче­ски неминуемо, поэтому полезность от них невелика.

Тиреоидные гормоны повышают уровень основ­ного обмена, и, тем самым, способствуют переходу ка­лорий пищи и калорий собственного жира в энергию Однако их применение приводите значительной поте­ре мышечной массы, увеличиваю проблемы с сердцем и негативно влияет на нормальную функцию щитовид­ной железы. В наше время для снижения массы тела предлагается и усиленно рекламируются препараты которые содержат ферменты растительных продуктов бромелайн, папаин (папайя, манго, ананас и др.). Расщепление белков и усвоение их в организме под действием этих ферментов улучшается. Однако, "препараты для похудения" призваны способствовать их противоположному эффекту.