Шигеллы

Морфология. Шигеллы:

§ небольшие палочки с закругленными концами;

§ неподвижны, отличаются от остальных представителей семейства энтеробактерий отсутствием жгутиков;

§ не имеют спор и капсул;

§ грамотрицательны.

Культивирование. Шигеллы – факультативные анаэробы. Неприхотливы к питательны редам. Размножаются при температуре 37оС и рН 7,2-7,4.

Элективными и дифференциально-диагностическими средами для них являются среды Плоскирева, Эндо, ЭМС.

На плотных средах растут в виде небольших, полупрозрачных, сероватых, круглых колоний, размером 1,5-2 мм в S-форме. Исключением являются только шигеллы Зонне, которые часто диссоциируют, образуя крупные, плоские, мутные, с изрезанными краями колонии R-формы. В жидких питательных средах шигеллы дают равномерную муть, R-формы образуют осадок.

Ферментативные свойства. Ферментативные свойства шигелл менее выражены, чем у других представителей энтеробактерий: они расщепляют углеводы без газообразования, не расщепляют лактозу и сахарозу. Исключением являются шигеллы Зонне, которые на 2-3 сутки расщепляют эти углеводы. Протеолитические свойства у шигелл мало выражены – образование индола и сероводорода непостоянно, молоко они свертывают, желатин не разжижают.

Токсинообразование. Шигеллы обладают эндотоксином. Исключением являются шигеллы Шиги, которые помимо эндотоксина выделяют экзотоксин, оказывающий нейротоксическое действие.

Антигенная структура и классификация. Шигеллы содержат соматические О-антигены, к которым относятся групповые и типовые антигены. По международной классификации шигеллы подразделяются на четыре группы, обозначаемые латинскими большими буквами А, В, С, D.

Устойчивость к факторам окружающей среды. Довольно устойчивы. Температура 100оС убивает шигеллы мгновенно. Температура 60оС убивает их через 20-30 мин. К низким температурам шигеллы устойчивы – в речной воде они сохраняются до 3 месяцев, а на овощах и фруктах – до 10-15 месяцев. Солнечный свет убивает их через 2-3 часа, а шигеллы Шиги через 20 минут. Общеупотребительные концентрации дезинфицирующих растворов губят их через 20-30 минут. Наименее устойчивы к влиянию внешних факторов шигеллы группы А, а наиболее устойчивы шигеллы группы D.

Источники инфекции. Человек, болеющий острой и хронической формой дизентерии, и бактерионоситель.

Пути передачи. Пищевой. Большое значение имеет водный путь, овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами, и мухи.