Устройство стационарного барбекю для дачи

Для строительства садового барбекю используют натуральный камень или кирпич. Главным элементом барбекю считается чугунная жаровня с ящиком для углей и решеткой, положение которой можно регулировать в зависимости от готовности мяса и накала углей. Решетки лучше всего делать съемные. В таком случае их всегда можно помыть и убрать по окончании дачного сезона, чтобы не ржавели. С помощью заслонок можно регулировать приток свежего воздуха, а, следовательно, жар углей. Нередко садовые барбекю дополняют вертелами, иногда даже автоматическими. Стационарные печи барбекю оснащают разделочным столом, полочками для хранения посуды, иногда, даже, мойкой .В стационарных барбекю предусмотрены крючки, на которых можно повесить все необходимые принадлежности: лопатки, щипцы, щетки.Кроме этого, предусмотрено место, где можно хранить сухие дрова. Нередко печи барбекю оснащают еще и отделением для копчения мяса и рыбы. Поэтому можно считать, что печь барбекю является универсальной, она совмещает в себе все функции мангала, садовой печки и камина.

Строим барбекю своими руками

Материалом для строительства барбекю может служить кирпич и камень. Кроме кирпича обыкновенного необходим еще и огнеупорный кирпич, из которого делают кладку той части печки, которая непосредственно контактирует с огнем.

Самый примитивный вариант барбекю несложно сделать своими руками. Сооружение представляет собой конструкцию из кирпичей в виде литеры П. Высота этой конструкции — 1метр. Между выступающими стенками крепятся две решетки параллельно друг другу. Расстояние между решетками 20 — 30см. Нижняя решетка, более густая, предназначена для угля. На верхней решетке жарят мясо или другие продукты. Более совершенным и сложным вариантом барбекю является стилизация его под уличный камин с конусообразной надстройкой и вытяжной трубой. Такой шедевр строительного искусства, без сомнения, станет ярким, обращающим на себя внимание акцентом, в любом саду. Естественно, что построить такую конструкцию барбекю намного сложнее. Здесь нужны определенные знания тонкостей строительства печек, практические навыки кладки кирпича, умение работать с раствором. Если вы далеки от секретов строительства, лучше всего это дело поручить специалисту — обойдется вам дешевле

Стоит напомнить о том, что эксплуатация стационарного барбекю связана с капризами погоды. Нельзя топить печь сразу же после того, как его построили, хотя бы 4-5 дней, а также после дождя. Если не придерживаться этих правил, то ваша беспечность может привести к тому, что в конструкции барбекю появятся трещины.

Уход за барбекю

Об этом тоже не стоит забывать. После окончания дачного сезона необходимо очистить решетки от остатков угля и грязи. Если они съемные (это стоит учесть в процессе строительства), их убирают в помещение, чтобы не ржавели. Саму печь барбекю, если она не находится под навесом, после окончания сезона желательно укрыть специальным чехлом. Надеюсь, что вы без проблем решите все вопросы устройства барбекю. И очень скоро в столовой без стен и дверей теплым летним вечером вы порадуете родных и близких своей гостеприимностью и вкусным шашлыком.

Контрольные вопросы:1. Что собой представляет барбекю? 2. Где можно располагать барбекю? 3. Какие требования следует соблюдать при обустройстве барбекю? 4. Что представляет собой стационарное барбекю? 5. Уход за барбекю.

_____________________________________________________________________________________