Неспецифические защитные механизмы

Неспецифическая антиинфекционная резистентность (устой­чивость) организмов сформировалась в процессе длительной эволюции и является свойством всей популяции вида однотипно реагировать на внедрение патогенных микроорганизмов, испо­льзуя для их подавления естественно-физиологические факторы защиты широкого спектра действия.

Тканевые факторы. Среди тканевых факторов антиинфекци­онной зашиты самую важную роль выполняет ареактивность клеток кожи, слизистых оболочек, лимфатических узлов (как им­мунологических барьеров), фагоцитов и нормальных киллеров.

Видовая ареактивность клеток к патогенным микробам и ток­синам обусловлена генотипом, который детерминирует образо­вание на поверхности клеток соответствующих рецепторов. При отсутствии рецепторов адсорбция и проникновение инфекцион­ного агента или яда в клетку невозможны. Генотипическая кле­точная ареактивность является исключительно стабильным ви­довым признаком, который тем не менее может изменяться с возрастом или под действием различных факторов окружающей среды. Видовая ареактивность клеток постепенно приобретается в процессе выздоровления от инфекционного заболевания или после вакцинации. В отличие от генотипической приобретенная ареактивность носит специфический характер, сочетаясь с повы­шенной активностью иммунокомпетентных клеток.

Кожные покровы и слизистые оболочки обеспечивают невос­приимчивость, с одной стороны, как механические защитные ба­рьеры, а с другой стороны — и вследствие выделения антимик­робных веществ широкого диапазона действия. Так, в секретах потовых и сальных желез кожи находятся различные ингибито­ры, молочные и жирные кислоты, угнетающие многие виды па­тогенных бактерий. Слизистая оболочка желудка секретирует со­ляную кислоту, в которой быстро инактивируется холерный вибрион. Многие слизистые оболочки продуцируют муколитический фермент лизоцим, подавляющий благодаря муколитическому действию рост и размножение бактерий и вирусов. Он обнаружен в больших концентрациях в гранулах полиморфноядерных лейкоцитов и в макрофагах легочной ткани. При распаде этих клеток лизоцим выделяется во внеклеточную жидкость. Этот белок содержится также в слизистой оболочке желудоч­но-кишечного тракта, носоглотки и в слезной жидкости и сдер­живает рост обитающих в этих средах сапрофитных микроорга­низмов. Не вызывает сомнения в связи с этим важность поддержания оптимального состояния активности отмеченных структур в обеспечении надежного иммунитета человека.

Мощным естественным фактором иммунитета являются и лимфатические узлы. Проникновение в них патогенных бакте­рий приводит к развитию воспалительного процесса, сопровож­дающегося освобождением из тканей биологически активных веществ. Под влиянием последних происходит активация лей­коцитов, склеивающихся вокруг патогенных микробов и препятствующих их распространению в кровоток и в подлежащие органы и ткани.

Фагоциты и фагоцитоз. Защитную функцию клеток, способ­ных поглощать и переваривать микробы, впервые показал И.И. Мечников, назвав их фагоцитами. Среди них он различал микрофаги: нейтрофилы, эозинофилы, базофилы — и макрофа­ги: моноциты крови, гистоциты, эндотелиальные и ретикуляр­ные клетки внутренних органов и костного мозга.

Сам процесс уничтожения микробов фагоцитами называется фагоцитозом. Различают завершенный и незавершенный фаго­цитоз. Завершенный заканчивается полным разрушением мик­рофага. Однако некоторые виды микроорганизмов проявляют большую устойчивость к лизосомальным антимикробным веще­ствам или даже размножаются внутри фагоцитов. Такой незавер­шенный фагоцитоз чаще наблюдается в нейтрофилах и заканчи­вается их гибелью, в других же случаях фагоцитированные микробы выталкиваются из них. В отличие от нейтрофилов, ко­торые поглощают и переваривают в основном истинные бакте­рии, макрофаги фагоцитируют спирохеты, актиномицеты, гриб­ки, простейшие, вирусы, а также атрофирующиеся, омертвевшие или злокачественно перерожденные клетки. Нормальные килле­ры, или клетки-убийцы, — это крупные лимфоциты с большим количеством цитотоксических веществ, на внешней мембране которых имеются специфические рецепторы, распознающие, на­пример, злокачественные и инфицированные вирусом клетки.

Гуморальные факторы иммунитета, обеспечивающие врож­денную резистентность организма, очень многочисленны. Выра­батываются они разнообразными клетками, главным образом Т-лимфоцитами и макрофагами, и нередко являются их актива-•торами. Концентрация их в крови и лимфе здоровых людей небо­льшая, но при инфицировании может резко возрастать. Боль­шинство гуморальных факторов обладает антимикробной активностью и широким спектром действия. Природа их много­образна, но, как правило, они являются полипептидами.

Среди гуморальных факторов антиинфекционной защиты основное значение придают комплементу, действующему в соче­тании с ним пропердину, интерлейкину-] (ИЛ-1), С-реактивно-му белку (СРБ), интерферону-1 и другим микроцидным факто­рам крови.

СРБ относится к белкам острой фазы, которая возникает в организме под влиянием внешних или внутренних причин и ха­рактеризуется рядом реакций со стороны различных систем ор­ганизма, в том числе и иммунной. Внешне эта фаза характеризу­ется количественным возрастанием некоторых циркулирующих белков плазмы, в частности СРБ увеличивает их концентрацию в 1000 раз.

Данные, которые имеют прямое отношение к биологической функции СРБ, вытекают из исследования его связывающей ак­тивности. Выявлены две главные группы связывающей активно­сти СРБ. Первая — связывание с фосфохолиновыми соединени­ями, которые широко представлены на мембранах бактерий, в экстрактах многих паразитов, кожных грибков. Вторая обеспечи­вает связывание с поликатионами, миелиновыми основными белками, являющимися интегральными составными частями клеток и освобождающимися в пораженной ткани. СРБ, как и иммуноглобулины, обладает способностью приобретать биоло­гические свойства после соединения с вышеперечисленными со­единениями путем изменения конфигурации молекулы. Будучи связанными с какой-либо химической молекулой, СРБ могут служить посредниками в осаждении, агглютинации, капсулярном набухании бактерий и активации комплемента. СРБ присут­ствует в каждой нормальной сыворотке, но в очень малых коли­чествах. Вопрос заключается не в том, присутствует ли в сыворотке СРБ, а в том — сколько его? В норме количество СРБ составляет приблизительно 0,58 мкг/мл. Количество СРБ как ре-актанта острой фазы увеличивается до 500 мкг/мл. Синтезирует­ся он в геноцитах, индуктор его синтеза — интеркин-1.

В теоретическом плане изучение реакции острой фазы позво­лило поставить принципиальные вопросы." во всех ли случаях внедрения антигена в организм включается иммунная система для его удаления? Так ли уж необходимо и биологически целесо­образно включать в работу сложные и многообразные механизмы иммунного ответа на проникновение в организм даже незначите­льных доз антигена?

В опытах на мышах было показано, что внутривенное введе­ние им за 30 минут до заражения смертельной дозой пневмокок­ка полученного из плазмы человека СРБ защищало от гибели 50—80% этих особей. Описанные опыты косвенно дают отрицательный ответ на поставленный выше вопрос и заставляют пере­смотреть некоторые представления о характеристике иммунного ответа, общепринятые в последнее время.

Структурно сформированного комплемента как гуморального фактора иммунитета в организме здоровых людей и животных нет — в крови циркулируют его компоненты: находясь в разоб­щенном состоянии, они являются инертными белками — пред­шественниками комплемента. Формирование комплемента в единое целое происходит при внедрении в организм болезнет­ворных микробов или других антигенов. При этом на основе его инертных субстанций они создают ферментоподобные соедине­ния (CI—C9), вызывающие цепную реакцию образования комп­лемента, способного лизировать клетки (бактерии, эритроциты) или чаще просто элиминировать генетически чужеродную метку. Кроме того, существует по меньшей мере 11 регуляторных бел­ков, влияющих на активность системы комплемента.

Различают классический и альтернативный пути активации комплемента. Первый из них инициируется иммунным комплек­сом АГ—AT, второй, более редкий, — некоторыми полисахарида­ми и липополисахаридами бактерий без участия антител. Для ак­тивации комплемента по альтернативному пути требуется, кроме прочих факторов, плазменный белок пропердин. При активации факторы комплемента расщепляются на мелкие и крупные фраг­менты. Последние, обычно обозначаемые буквой «в», обладают двумя основными свойствами: они могут связываться с клеточ­ными мембранами и активировать следующий фактор в каскад­ной реакции комплемента. Мелкие фрагменты, обозначаемые буквой «а», обладают хемотоксическим действием и способно­стью повышать проницаемость мембран. Кроме того, они акти­вируют гранулоциты и макрофаги и вызывают воспалительные реакции. При расщеплении промежуточных факторов компле­мента высвобождаются вещества, вызывающие иммунную адге­зию (агрегацию чужеродных клеток), опсонизацию (изменение свойств поверхности чужеродных клеток, при котором они ста­новятся более доступными для фагоцитоза) и виролиз (разруше­ние вирусов). На конечном этапе образуется цитолитический комплекс СБ-9, вызывающий повреждение и уничтожение чуже­родных клеток, несущих антитела (иммуногемолиз, бактерио­лиз). Такие эффекты антител, как гемолитический, бактериологический и цитоксический, проявляется только в присутствии комплемента.

Интерферон относится к группе видоспецифических гликопротеинов, обладающих антивирусным действием. Синтез и вы­деление интерферона происходит за несколько часов, благодаря ( чему защита против размножения внедрившихся вирусов обеспечивается еще до того, как начнет повышаться в крови содержание специфических антител.

Естественные антитела содержатся в плазме крови и активны против чужеродных агентов, с которыми организм никогда раньше не сталкивался (например, агглютинины плазмы крови). Эти образования называют также нормальными антителами. Однако, поскольку подобные антитела не были обнаружены у животных, выращенных в строго стерильных условиях, они вряд ли могут быть действительно «естественными» — вероятно, их присутст­вие объясняется невыявленным контактом с соответствующими антигенами либо перекрестными реакциями, обусловленными их низкой специфичностью.