Методические рекомендации по подготовке к занятию
Тема 12 Влияние сахарозы на морозоустойчивость растительной клетки
Методические рекомендации по подготовке к занятию
Тема 11 Влияние высокой температуры на проницаемость цитоплазмы
Цель:
- ознакомить с влиянием высокой температуры на проницаемость цитоплазмы
План:
1 Влияние высокой температуры на цитоплазму
При нагревании растений до температуры выше оптимальной в клетках нарушается обмен веществ: происходит разобщение дыхания и фосфорилирования, прекращается синтез белков и усиливается их распад, накапливаются ядовитые вещества. При более высоких температурах резко повышается проницаемость цитоплазматических мембран, и затем наступают коагуляция белков и отмирание клеток.
Ход работы. Вырезать из очищенного корнеплода красной свеклы 7 прямоугольных кусочков размером 3Х10ХX 40мм, поместить их в фарфоровую чашку, многократно промыть водопроводной водой до полного обесцвечивания промывных вод и оставить в чашке под слоем воды.
Нагреть в стакане воду до 75° С, захватить пинцетом один кусочек свеклы и погрузить его ровно на 1 мин в нагретую воду, а затем перенести в пробирку с 10 мл холодной дистиллированной воды, сделав на ней надпись карандашом по стеклу. Добавлением холодной воды охлаждать содержимое стакана до 70—65—60—55—50 и 45° С и при каждой температуре проделывать то же, что описано выше: выдержать очередной кусочек в стакане в течение 1 мин и перенести в пробирку с 10 мл дистиллированной воды.
Встряхивать пробирки в течение 15 мин и определить интенсивность окраски жидкости на ФЭКе при зеленом светофильтре (против дистиллированной воды).
Результаты записать в таблицу:
Номер пробирки | Температура, ° С | Оптическая плотность |
Вычертить кривую выделения антоциана из клеток, откладывая по оси абсцисс температуру, а по оси ординат — оптическую плотность. Найти летальную температуру — наименьшую температуру, вызывающую наибольший выход пигмента из клеток.
Оборудование: корнеплод красной свеклы; скальпель; пинцет; термометр; фотоэлектроколориметр; электроплитка; песочные часы на 1 мин; штатив с пробирками фарфоровая чашка; стаканы химические (2 шт.); колба с дистиллированной водой; пипетка на 10 мл; 4 карандаш по стеклу; салфетка.
Литература: 6, с. 144-145
Контрольные вопросы:
1 Что такое коагуляция белков
Цель:
-определить факторы, повышающие морозоустойчивость
План:
1 Определение водоудерживающей способности тканей
При воздействии отрицательных температур на растительные ткани в межклетниках образуется лед, который, оттягивая воду из клеток, обезвоживает протоплазму. При определенной степени обезвоживания, индивидуальной для каждого организма, протоплазма коагулирует.
Кристаллы льда, образующиеся непосредственно в клетках, оказывают механическое воздействие, в результате нарушается внутренняя структура протоплазмы, резко повышается ее проницаемость, а при длительной экспозиции на морозе наступает отмирание. Скорость отмирания протоплазмы клеток зависит как от температуры времени экспозиции, так и от водоудерживающей способности самой клетки. Увеличение количества растворимых сахаров в зимующих органах растений повышает водоудерживающую способность тканей.
Ход работы.Из поперечного среза столовой свеклы толщиной 0,5 см при помощи пробочного сверла диаметром 5-6 мм делают высечки. Тщательно промывают их под водопроводной водой и помещают в три пробирки по три высечки в каждую пробирку наливают 5 мл дистиллированной воды, во вторую – 0,5 мл 0,5 М раствора сахарозы, в третью - 0,5 мл 1 М раствора сахарозы. Пробирки этикетируют и на 20 мин погружают в охладительную смесь, состоящую из трех частей льда или снега и одной части поваренной соли. Затем пробирки вынимают из охладительной смеси и размораживают в стакане воды комнатной температуры. После оттаивания пробирки встряхивают. Отмечают различия винтенсивности окрашивания жидкости в пробирках и объясняют их.
Из анализируемых высечек готовят тонкие срезы и рассматривают под микроскопом при малом увеличении в капле раствора, в котором они находились. Подсчитывают общее число клеток в поле пения и число обесцвеченных клеток, из которых вышел антоциан. результаты опыта записывают в таблицу.
Оборудование.Корнеплоды свеклы, 0,5 и 1 М растворы сахарозы, поваренная соль, лед колотый или снег. Термометр, нож, пробочные сверла диаметром 6 мм, бритвы, пробирки, микроскопы, предметные и покровные стекла, кисточки, карандаши по стеклу, фильтровальная бумага, лопатка для охладительной смеси, стакан.
Литература:6, с.96-92
Контрольные вопросы:
1 Как влияет замораживание на белки?
2 Изменяется ли устойчивость белков к низким температурам при повышении осмотического давления раствора?