Обеззараживание и обезвреживание осадков.

Для обеззараживания и обезвреживания могут применяться следующие методы:

- термические (прогревание, сушка, сжигание);

- биотермические (компостирование);

- химические (обработка химическими реагентами);

- биологические (уничтожение микроорганизмов);

- физические (радиация, ультразвуковые колебания, ультрафиолетовое излучение).

Практическое применение в настоящее время получили лишь термические, реже биотермические и химические методы.

Практически все возбудители болезней человека и животных (вирусы, бактерии, яйца гельминтов) могут попадать в СВ, а, следовательно, находиться в осадках. В 1 мл городской СВ содержится свыше 1 млрд различных бактерий, а число их в осадке еще больше. Число яиц гельминтов в 1 кг осадка первичных или вторичных отстойников достигает нескольких сотен. При сушке на иловых площадках часть яиц погибает, из других выводятся личинки, способные сохранять свою жизнедеятельность до 5-ти лет и более. Между тем, при Т=50оС яйца уничтожаются в течение 2-х часов, при Т=60оС - в течение нескольких минут, при Т=70оС - в течение нескольких секунд. По требованию СНиП, аппараты для термической обработки должны обеспечивать подогрев всей массы осадка до температуры, большей или равной 60оС.

Наиболее эффективными являются аппараты с погружными горелками для термического обезвреживания уплотненных осадков. При использовании погружных горелок обеспечивается также эффективное перемешивание среды. Продукты сгорания пропускаются через осадок, поэтому обеспечивается эффективная теплопередача. Недостаток метода - необходимость подачи воздуха и газа под давлением для преодоления сопротивления сточной жидкости.Осадок при этом нагревается до 100оС, обеспечивая обеззараживание.

Химическое обеззараживание осадков от яиц гельминтов может осуществляться путем добавления к ним негашенной извести, которая обеспечивает повышение температуры до 60оС при ее гашении. Доза СаО рассчитывается из условия повышения температуры до 60оС.

При обеззараживании небольших количеств осадков могут применяться спирт, хлороформ, аммиак, формальдегид и другие.

Термическая сушка предназначена для обеззараживания и уменьшения массы и объема осадка, предварительно обезвоженного на вакуум-фильтрах или вакуум-прессах. Осадок после термической сушки представляет собой незагнивающий, свободный от гельминтов и патогенных микроорганизмов сыпучий материал влажностью 20-50%, что облегчает его транспортировку и использование.

В качестве теплоносителей при термической сушке используются дымовые газы, перегретый пар или горячий воздух. Применение топочных газов наиболее экономично, позволяет осуществлять процесс термической сушки при высоких температурах (500-800оС), что сокращает объем агрегатов для сушки, а именно:

- барабанных сушилок d=1-3,5 м, l=4-27 м, работающих по принципу прямоточного движения газов и осадка;

- пневматических сушилок (труб-сушилок) - трубы l=20 м, по которой снизу вверх в прямотоке движутся топочные газы и впрыскиваемый осадок. На выходе - сепаратор. Т=500-800оС, но осадок не выгорает из-за малого времени контакта фаз;

- сушки в аппарате со встречными струями.